Новосибирцы против пенсионной реформы: митинг раз в две недели

Новосибирцы против пенсионной реформы: митинг раз в две недели
Общество / 28 июня 2018 / 21:15

Жители Новосибирска вышли на акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Первомайский сквер. Напомним, правительство России собирается принять пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст вырастет до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. Митинг собрал более тысячи человек. Организаторы заявили, что будут протестовать до отмены этой инициативы. 
 
Более тысячи новосибирцев вышли на акцию протеста в центр города. Митинг объединил представителей различных общественно-политических организаций, организатором акции выступили комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и «Комитет солидарных действий». Собравшиеся потребовали у правительства убрать вопрос пенсионной реформы из повестки и прислушаться к мнению простых людей, пенсионеров и трудящихся. 

Если повысить пенсионный возраст, то две третьих трудящихся просто не доживут до пенсии, уверен один из выступающих Виктор Сорокин, который представляет фонд «Мы против коррупции». Он отметил, что в европейских странах средняя продолжительность жизни растет, а в России сокращается. «В настоящее время до пенсии не доживают 40%, а когда будет введен новый порог, до пенсии не будут доживать примерно 60%, коррупционеры решили пенсии вообще не платить, чтобы человек доживал до пенсии и умирал», – высказался он.
 

митинг (6).JPG


митинг (7).JPG


Слово взял ветеран Великой отечественной войны Владимир Степанов. Он отметил, что разница в соотношении дохода богатых и бедных в России самая большая: «Для скандинавских стран – один к четырем, для Европы и Японии – один к шести, для Соединенных Штатов – один к 15, для России – один к 95». 

«22 июня 1941 года Молотов, обращаясь к стране: «Наше дело правое, победа будет за нами!», мы тоже должны победить хотя бы на местном уровне, если 1% населения – это 15 тысяч – придет на митинг. За победу, друзья!» – прокричал ветеран войны.
 
«Ура! За победу!» – ответила ему полуторатысячная аудитория. 

митинг (13).JPG

«Мы должны больше работать, а жить и получать зарплату меньше, потому что эта власть живет только за счет прибыли, которую получает от эксплуатации трудового народа», – заявил представитель «Российской коммунистической рабочей партии» Олег Мецлер. Вместо повышения пенсионного возраста он предложил сделать достойную формулу налогообложения.

митинг (17).JPG

Он напомнил, как жители Новосибирска добились отмены повышения тарифов ЖКХ на 15%. «А знаете, что общего между повышением пенсионного возраста и тарифов ЖКХ? И сегодня, и тогда власть заявляет, что у нее нет денег!» – отметил он.
 
Организаторы митинга предложили консолидировать усилия и обратились ко всем политическим партиям и общественным организациям, объединениям и движениям, чтобы создать единую общественно-политическую коалицию против пенсионной реформы. «Мы убеждены, что только многотысячный протест граждан Новосибирской области, многомиллионный протест по всей стране способен сегодня охладить пыл горе-реформаторов», – заявили они, объявив о намерении проводить публичные протесты в Новосибирске каждые две недели, пока пенсионную реформу не отменят. 

митинг (11).JPG

«Грабительство пенсионной реформы – долой!» – скандировали собравшиеся. 

митинг (5).JPG

Олег Викторович от «Народно-патриотических сил России» призвал государство к уважению стариков: «Любые переговоры, обсуждения по поводу повышения пенсионного возраста нужно приравнивать к тяжелой психической патологии. И тех людей, которые нам с телеэкранов эту тему навязывают, надо лечить и, наверно, судить, потому что это враги народа. Они забыли такие слова: «совесть», «справедливость», «родина» и «память».

митинг (4).JPG

Часть пришедших на митинг были с плакатами и против другой инициативы федерального центра – повышения НДС, а также против роста цен на бензин. Так, региональное отделение партии «Яблоко» подготовило открытое обращение и предложило новосибирцам создать единый оргкомитет протеста вне зависимости от партийных предпочтений и пригласило в него депутатов. 

Митинг продолжался больше часа, участники упрямо стояли с плакатами и растяжками под палящим солнцем. В конце организаторы зачитали резолюцию, в которой подчеркнули, что инициаторы реформы пытаются переложить расходы на граждан и выражают интересы «олигархического капитала и сросшейся с ней бюрократии».



comments powered by HyperComments