Глава «Неограда» получил срок за обман дольщиков Закаменского

Глава «Неограда» получил срок за обман дольщиков Закаменского
Общество / 13 июня 2018 / 13:37

Бывший руководитель группы компаний «Неоград» Виктор Аксенов и еще трое «топов» организации заслушали приговор о хищении более миллиарда рублей у дольщиков Закаменского микрорайона. Главу «Неограда» приговорили к четырем годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор в отношении топ-менеджеров «Неограда» вынес Октябрьский районный суд Новосибирска. Как сообщили в суде, все четверо фигурантов дела о хищении более миллиарда рублей у дольщиков микрорайона «Закаменский» признаны виновными по ряду эпизодов.

Экс-глава «Негорада» Виктора Аксенов решением суда приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года десять месяцев в колонии-поселении с ограничением свободы на год. При этом суд оправдал его по одному из вменяемых ему эпизодов «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Вместе с Аксеновым на скамье подсудимых находились Олег Бикбулатов, Екатерина Гремитских и Наталия Обухова. Олега Бикбулатова приговорили к 4,5 года в колонии-поселении, Екатерину Гремитских – к четырем годам десяти месяцам лишения свободы условно, а Наталию Обухову – к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных ими гражданских исков и передать вопрос о размере  возмещения гражданских исков для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, – говорится также в решении суда. – Продлить до рассмотрения  гражданских исков потерпевших  в порядке гражданского судопроизводства, срок применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество подсудимых».

Напомним, Рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Аксенова, Олега Бикбулатову, Натальи Обуховой и Екатерины Гремитских началось в конце августа 2015 года. Приговор по делу выносили с конца мая. 

Строительство домов в Закаменском жилмассиве началось еще в 2008 году, к нему привлекались деньги дольщиков, однако своих квартир они не увидели. Топ-менеджеров застройщика обвиняют в хищении более миллиарда рублей (дело расследовалось по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»); по версии правоохранителей, они использовали около 20 мошеннических схем. В материалах дела – более двух сотен томов, потерпевшими были признаны 593 человека. Летом 2015 года Октябрьский районный суд уже вынес вердикт в отношении еще одного топ-менеджера компании, бывшего заместителя генерального директора по финансам Артема Короткова. Он пошел на сделку со следствием, потому его дело выделили в отдельное производство. По итогам разбирательства суд назначил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.




comments powered by HyperComments