Главе облсуда пришлось ответить на обвинения в коррупции

Главе облсуда пришлось ответить на обвинения в коррупции
Фото: /oblsud.nsk.sudrf.ru (Римма Шатовкина в центре)
Общество / 29 мая 2018 / 18:55

Римма Шатовкина рекомендована к переизбранию на должность председателя Новосибирского областного суда, такое решение было принято Высшей квалификационной коллегией судей. За рекомендацию коллегии боролись два претендента, в ходе отведенного этому вопросу заседания Шатовкиной пришлось ответить на обвинения в коррупционных связях. 


Вопрос о рекомендации на должность председателя Новосибирского областного суда рассмотрели 29 мая на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. В этом году действующего председателя Риммы Шатовкиной истекают полномочия. На рекомендацию коллегии претендовали двое – Шатовкина, возглавляющая суд с 2012 года, и судья с 28-летним стажем Юрий Дронь, который с 2011 по 2017 годы был заместителем председателя облсуда. 


Как сообщает «Право.ru», в ходе обсуждения кандидатур Высшую квалификационную коллегию судей заинтересовала докладная, подписанная именами Юрия Дроня и судьи Светланы Кармановой. В этом обращении содержатся обвинения в коррупции в адрес Риммы Шатовкиной и ее заместителей Татьяны Рытиковой и Елены Пилипенко. По данным издания, руководство Новосибирского областного суда обвинили в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном главного советника мэра Новосибирска и бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского, занижении доходов, необоснованном завышении премий судьям и дальнейшем использовании этих сумм в личных целях, а также в содействии родственникам в трудоустройстве.  


Судья Карманова пояснила коллегии, что не писала и не подписывала обращение, опроверг свое отношение к докладной и Юрий Дронь. Соперник Шатовкиной при этом отметил, что у него были определенные разногласия с председателем суда, но пояснил, что они касались рабочих вопросов, в том числе, кадровой политики облсуда. 


Шатовкиной, тем не менее, пришлось держать ответ перед Высшей квалификационной коллегией судей. Она подтвердила, что у нее действительно есть родственники в судебной системе. В частности, ее дочь Диана Гребенюк является судьей арбитражного суда Новосибирской области, а брат – мировой судья в Пятигорске. Однако обвинения в коррумпированности она опровергла. Она заявила, что «всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений». Докладную она назвала клеветнической и пояснила, что она появилась в период проведения конкурса на должность председателя Новосибирского областного суда в следующий период. Шатовкина также указала, что представляла квалификационной коллегии доказательства своей невиновности.  


У членов коллеги вопросы остались только к фактам нарушения ПДД и отмене постановлений об административных правонарушениях в отношении дочери Шатовкиной. Председатель суда дала коллеги объяснения, после чего ее кандидатура была рекомендована на переизбрание.



comments powered by HyperComments






кресла для дачи