Режим ЧС могут ввести в Новосибирской области из-за погоды

Режим ЧС могут ввести в Новосибирской области из-за погоды
Фото: bel.ru
Общество / 24 мая 2018 / 13:36

Новосибирские власти рассматривают возможность объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за погодных условий во время посевной кампании. Это позволит более гибко регулировать объемы посевных площадей и избежать штрафных санкций.

Погодные условия в Новосибирской области могут негативно сказаться на ходе посевной кампании. Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в настоящий момент ход кампании отслеживает специальная межведомственная комиссия.

«В Новосибирской области по инициативе Андрея Травникова создана и работает межведомственная комиссия по координации весенне-полевых работ в муниципальных районах Новосибирской области. Специалистами регионального минсельхоза ежедневно собирают сведения из каждого района о темпах посевной. В настоящий момент рассматривается вопрос о том, чтобы ввести в Новосибирской области чрезвычайную ситуацию, связанную с погодными условиями – это позволит более гибко подходить к регулированию объемов посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций, вызванных неисполнением целевых показателей», – сообщил Евгений Лещенко.

В правительстве Новосибирской области, между тем, отметили, что сельхозпроизводители на данный момент получили порядка 50% средств от годового лимита господдержки – более 1,8 миллиарда рублей. В том числе это 500 миллионов, которые были добавлены аграриям по инициативе врио губернатора Новосибирской области. В течение мая-июня предполагается направить еще 186 миллионов. Всего аграрии в этом году получат 3,72 миллиарда рублей в качестве господдержки. 

В настоящее время посевная кампания идет во всех 30 районах области. Яровой сев проведен на площади 371,2 тысячи гектаров (18,8 % от плана). Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 245,1 тысячи гектаров (16,3% от плана). Пшеницей засеяна площадь в 98,9 тысячи гектаров (9,9% от плана). Общая посевная площадь для сельскохозяйственных культур в Новосибирской области в этом году составляет 2,4 миллиона гектаров, в том числе площадь ярового сева – два миллиона гектаров. 



comments powered by HyperComments