Жители Новосибирской области стали реже умирать на работе

Жители Новосибирской области стали реже умирать на работе
Фото: pixabay.com
Общество / 17 мая 2018 / 17:09

Число погибших на рабочем месте снизилось по сравнению с 2016 годом почти на десять человек. Об этом на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения перед Заксобранием Новосибирской области отчиталась руководитель Государственной инспекции труда по Новосибирской области Людмила Поспелова.


Руководитель Государственной инспекции труда по Новосибирской области Людмила Поспелова рассказала, что за 2017 год по результатам проверок в Новосибирской области было выдано 1,3 тысячи  предписаний об устранении нарушений трудового законодательства.


При этом в прошлом году по сравнению с 2016 отмечено снижение травматизма. Количество пострадавших уменьшилось с 122 до 112 человек, а число погибших – с 38 до 29. Каждый несчастный случай на производстве был расследован в установленном порядке.


Также она сообщила, что в связи с несчастными случаями на производстве было возбуждено пять уголовных дел, еще четыре уголовных дела возбудили по факту невыплаты заработной платы. Всего за год инспекция труда вынесла 2,7 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа и выдала 780 предупреждений. 156 материалов было передано в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений .


«Кроме мер административного принуждения, большое внимание Государственной инспекцией труда уделяется мерам предупредительного характера, проводятся семинары, совещания, публичные обсуждения, способствующие культуре безопасности и профилактике травматизма на производстве», – рассказала главный инспектор труда по Новосибирской области Людмила Поспелова.


Депутат Заксобрания Александр Козлов заметил, что плотно общается с руководителями предприятий, работодателями, и замечает, насколько слабо они владеют знаниями в сфере законодательства о труде.


«Может быть, стоит подумать о вариантах массового обучения?  – высказал предложение парламентарий. –  Кроме того, считаю неправильным, что в случае банкротства предприятия, в первую очередь, выступает требование о погашении налогов, в то время как приоритетной задачей – должна быть выплата заработной плату работникам, которые в этот момент находятся в непростой ситуации и не могут себя защитить. Мы, как депутаты, должны настаивать на этом и выходить с соответствующей законодательной инициативой».



comments powered by HyperComments