Коммунальщики испытают трубы нагретой до 130 градусов водой

Коммунальщики испытают трубы нагретой до 130 градусов водой
Фото: nazrangrad.ru
Общество / 17 мая 2018 / 14:41

Батареи отключат в Новосибирске 21 мая, первые испытания теплосетей начнутся через два дня, 23 мая. В этом году батареи решено отключить, не дожидаясь, пока среднесуточная температура в течение пяти дней будет составлять восемь градусов выше ноля. 

Заместитель начальника департамента энергетики ЖКХ Дмитрий Перязев рассказал, что к ним неоднократно обращались жители, жалуясь на перетопы. Поэтому было решено завершить отопительный сезон, не дожидаясь стабильных плюсовых температур.

«Мы уже третий год не дожидаемся соблюдения климатической нормы – пятидневка плюс восемь градусов. Как только мы видим, что температура начинает повышаться и как только среднесуточные температуры начинают быть выше восьми градусов, мы заканчиваем отопительный сезон, – сказал Перязев. – Это не простое решение, этому решению предшествовала очень кропотливая работа. Была создана рабочая группа по окончанию, куда входили представители Гидрометцентра, ресурсоснабжающих организаций, представители мэрии и самые наши крупные потребители тепловой энергии».

Кроме того, в этом году будут проводиться дополнительные испытания – испытания тепловых сетей на расчетную температуру теплоносителя. Для этого воду в трубах будут прогревать до 130 градусов, и эта тепловая волна пойдет по новосибирским тепловым сетям. «Это плановое мероприятие, заложенное правилами технической эксплуатации тепловых сетей. Позволяет определить, насколько надежно будут работать тепловые сети в холодное время с максимальными температурами», – пояснил Перязев. 

Он отметил, что, несмотря на то, что вода в магистральном трубопроводе будет достигать максимальных температур, к потребителям будет поступать вода со сниженными тепловыми параметрами. Однако жителей города предупреждают, что во время этих испытаний возможны прорывы сетей с выходом горячей воды на поверхность. 

Гидравлические испытания, связанные  с отключениями горячей воды, начнутся позднее. Как пояснил Перязев, они стартуют 29 мая и продолжатся до 10 августа. При этом каждую зону ТЭЦ испытывать будут отдельно, таким образом разные районы Новосибирска останутся без горячей воды в разное время. 

«Лет десять назад мы все гидравлические испытания проводили в одно время, во всех районах пытались как можно быстрее включить горячую воду потребителям. В этом году, как и в прошлом, мы решили каждую зону ТЭЦ испытывать отдельно, каждую в свое время. Это создает лучшую мобильность среди населения, в части того, что можно прийти к родственникам, приехать, воспользоваться горячей водой»,  – пояснил заместитель начальника департамента энергетики ЖКХ.

График испытаний на максимальную температуру теплоносителя: 

Первый этап: с 23 по 24 мая испытания тепловых сетей на максимальную температуру пройдут в зоне теплоснабжения от ТЭЦ-5.

В Дзержинском районе по улицам: Айвазовского, Бориса Богаткова, Бродского, Васнецова, Волжская, Волочаевская, Гоголя, Гусинобродское шоссе, проспект Дзержинского, Доватора, Есенина, Коминтерна, Кошурникова, Куприна, Левитана, Национальная, Ползунова, Селезнёва, Толбухина, Трикотажная, Лазарева, Республиканская (до пересечения с Трикотажной).

В Железнодорожном районе по улицам: 1905 года, Бурлинская, Нарымская, Сибирская, Советская, Челюскинцев, Шамшурина, Вокзальная магистраль.

В Заельцовском районе по Линейному жилмассиву, улице Линейная, от улиц Нарымская – Плановая в сторону реки Обь, улице Кропоткина, Кропоткинскому и Плехановскому жилмассивам, Деповской.

В Октябрьском районе по улицам: Автогенная, Бориса Богаткова, Белинского, Воинская, Грибоедова, Долидовича, Дунайская, Карла Либкнехта, Кирова, Коммунстроевская, Кошурникова, Крамского, Ленинградская, Лескова, Лобова, Московская, Нижегородская, Никитина, Панфиловцев, Пешеходная, Пролетарская, Толстого, Тургенева, Чехова, Шевченко, Вилюйская, Выборная, а также по Восточному жилмассиву и Ключ-Камышенскому плато.

В Центральном районе по улицам: Военная, Гоголя, Демьяна Бедного, Депутатская, Державина, Достоевского, Ермака, Ипподромская, Каменская, Крылова, Чаплыгина, Романова, Мичурина, Некрасова, Ольги Жилиной, Октябрьская, Орджоникидзе, Островского, Партизанская, Писарева, Семьи Шамшиных, Селезнёва, Советская, Фрунзе.

В Первомайском районе по улицам: Баумана, Героев Революции, Красный факел, Марии Ульяновой, Марата, Первомайская, Пожарского, Тельмана, Физкультурная, Чапаева, Эйхе.

В Кировском районе по улицам: Ударная, Бурденко, Бетонная, Мира, Северо-Чемскому жилмассиву, Петухова, Зорге, Громова, Виктора Уса, Палласа, Сибиряков-Гвардейцев, Северный проезд,  Урманова, Кожевникова, Оловозаводской, Аникина, Обогатительной, 20 Партсъезда, а также Акатуйскому жилмассиву.

Второй этап: с 25 мая по 26 мая – в зоне теплоснабжения от ТЭЦ-4. 

В микрорайоне «Снегири»: Тайгинская, Курчатова, Красных Зорь, Рассветная. 

В микрорайоне «Родники»: Кочубея, Родники, Краузе, Тюленина, Земнухова, Свечникова, Гребенщикова, Аэропорт, Бардина, Минина, Светлановская, Катодная, Северная, Весенняя, Тимирязева, Вавилова, Дачная, Перевозчикова, Красный проспект (от площади Калинина до Северной), Дмитрия Донского, Залесского, Жуковского, Дуси Ковальчук (от Плановой до Залесского), Плановая (четные номера домов от метродепо до Тимирязева), Танковой, Кавалерийской, Новой, Овражной, Каунасской.

Третий этап: с 28 мая по 29 мая – в зоне теплоснабжения от ТЭЦ-2 (правый берег) и ТЭЦ-3. 

В Ленинском районе по улицам: Планировочная, Котовского, Горская и на спуске к пляжу у Октябрьского моста.

В Октябрьском районе по улицам: Сакко и Ванцетти, Нижегородская, Садовая, Обская, Бориса Богаткова, III Интернационала, Декабристов, Инская, Якушева, Зыряновская, Восход, Добролюбова, Шевченко.

В Железнодорожном и Центральном районах по улицам: Большевистская, Фабричная, Владимировская, Революции, Шамшурина, Ивачева, Комсомольский проспект, проспект Димитрова, Вокзальная магистраль, Максима Горького, Салтыкова-Щедрина, Омская, Ленина, Щетинкина, Урицкого, Октябрьская, Свердлова, Колыванская, Каинская, Серебренниковская, Коммунистическая, Советская, Чаплыгина.



comments powered by HyperComments