Новосибирские физики подтвердили высадку астронавтов на Луне

Новосибирские физики подтвердили высадку астронавтов на Луне
Фото: progress.online
Общество / 07 мая 2018 / 17:06

Лунный грунт исследовали в Новосибирске с помощью синхротронного излучения. Результаты показали, что американские астронавты действительно высаживались на Луне. 

О различных способах применения синхротронного излучения поговорили на круглом столе в Институте ядерной физики СО РАН. В ходе дискуссии, в том числе, учеными были озвучены результаты исследования образцов лунного грунта, проведенные с помощью источника синхротронного излучения. Как рассказал академик Геннадий Кулипанов, новосибирские физики сравнивали грунт, привезенный с Луны американскими астронавтами и советскими автоматическими станциями. 

«Анализ показал почти полную идентичность состава тех и других образцов, – цитирует Кулипанова «Наука в Сибири». – И это отвергает сегодняшние инсинуации о том, что американцы не высаживались на Луне». 

Синхротронное излучение начали изучать в конце 70-х годов прошлого века в рамках советско-британского соглашения. Новосибирский ИЯФ изготовил два источника синхротронного излучения для Курчатовского института. 

«Сегодня  в нашей стране есть четыре действующих и один строящийся синхротрон, но все они принадлежат ко второму поколению, – указал Кулипанов. – Новый глоток надежды дало посещение президентом России нашего института и Академгородка 8 февраля нынешнего года и последовавшие за этим поручения… Для Курчатовского института будет строиться источник СИ четвертого поколения, для ИЯФ –  «три плюс»…Это интеграционный проект, который должен приносить интеграционные эффекты».
 
Академик отметил, что сооружение первой очереди сибирского синхротрона (десять каналов вывода и столько же рабочих станций) должно начаться в 2019 году, оно займет пять лет и потребует вложения на сумму около 30 миллиардов рублей. Вторая очередь (32 канала и 32 станции) может быть запущена еще через пятилетку при вложении 10,7 миллиарда. Проект получил название СКИФ – Сибирский кольцевой источник фотонов. На данный момент основным работающим источником синхротронного излучения для сибирских ученых служит ВЭПП-4М, результат многоэтапной модернизации ВЭПП-3.



comments powered by HyperComments