Мыши и число Пи: фестиваль «Другие книги» в Новосибирске

Мыши и число Пи: фестиваль «Другие книги» в Новосибирске
Фото: Елизавета Милованова
Общество / 25 апреля 2018 / 12:12 / Ирина Долженко

В Новосибирске состоялся второй фестиваль новой детской литературы «Другие книги. Science». В программе были лекции, воркшопы, научные мастерские и один спектакль. Организатор Анна Яковлева рассказала, что стало украшением фестиваля и когда ждать следующий. 

Фестиваль «Другие книги. Science» был в Новосибирске два дня: 21 и 22 апреля. Организатор фестиваля директор книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева рассказала, что «изюминкой» программы в этом году стал моноспектакль «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» по книге шведского писателя Ульфа Старка. Режиссером и актером выступил Иван Пачин. 

«Это первый опыт организации театральных гастролей. Всего второй показ в России – Москва и Питер его еще не видели. Когда я его увидела первый раз в Красноярске, я была расстроена, что было очень мало зрителей. Здесь мы постарались, был полный зал, – поделилась Анна Яковлева. – Мы специально поставили его в конце программы, закончили все остальные, чтобы не было параллельных программ». 

Она отметила, что спектакли по детским книгам и комиксам, по современной детской литературе только начинают развиваться и занимать место в репертуарах городских театров. 

спект.jpg

Вторым ярким событием фестиваля стала встреча в рамках детского научного клуба «Другие книги» с писателем Ниной Дашевской, на которой ученые прокомментировали отрывки из ее книги «День числа Пи».


«Было трое ученых: математик, биолог и филолог, они прокомментировали все это со своей точки зрения. Это был такой важный для нас опыт, когда наши ученые автору в лицо говорили, не за глаза, как мы обычно это делаем, что они там увидели. Мы боялись непонимания со стороны автора, но она кивала и поддерживала разговор, потому что Дашевская – человек с большой эрудицией, образованием, большой какой-то внутренней историей», – отметила Анна Яковлева. 

Дашевская2.jpg

Ведущие клуба – биолог Даниил Гладких, физик Дмитрий Эпштейн и филолог Анастасия Москалева обратили внимание, что в книгах Дашевской нет разделения на физику, музыку, биологию, что есть человек и мир вокруг него, который состоит из всего многообразия знаний. «Автор сказала – да, это есть – она не проговаривала этого, но мы ковырнули этот мир и правильно его поняли. Вот такой для нас важный эпизод случился», – призналась Анна Яковлева. 

Научная тематика стала основной для фестиваля в этом году. Яковлева напомнила, что первый фестиваль в Новосибирске прошел под девизом «Взрослые дети», он был о взрослых людях, которые читают детские книги.
 
«Основная тема нынешнего фестиваля – «Science». Мы говорили о «Science» не столько как о науке вообще (о том, как она вписывается в образовательный процесс, с точки зрения школы, университета у нас был отдельно семинар), сколько о том, что современная детская книжка – это не развлечение, не наказание, а объект, который помогает ребенку узнать, что вокруг происходит», – объяснила организатор. 

лекторий.jpg

По словам Яковлевой, научные мастерские для малышей «зашли на ура», всем желающим не хватало мест, кто-то из детей даже рыдал, что не смог попасть туда. В частности, на научной мастерской «Мышиная книга» научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких рассказал об этом семействе грызунов и принес живых лабораторных мышей. 

DSC00305.JPG

Третий фестиваль «Другие книги» состоится в конце апреля 2019 года. По словам организатора, место и формат, скорее всего, останутся неизменными.



comments powered by HyperComments