Локоть заявил об эффективности новых пылесосов

Локоть заявил об эффективности новых пылесосов
Общество / 25 апреля 2018 / 11:06

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался перед депутатами о работе новой техники, закупленной для уборки дорог. Он сообщил, что на улицы этой весной вывели 13 новых пылесосов, эффект от их использования он оценил как высокий. Глава города также отметил, что муниципалитет намерен изменить требования к песко-соляной смеси для будущих контрактов. 

Вопрос об уборке города от пыли озвучил на сессии Горсовета Новосибирска депутат Игорь Салов после выступления мэра Анатолия Локтя о ремонте дорог и необходимых на это дополнительных ресурсах.  Градоначальник ответил Салову, что в этом году мэрия закупила 48 единиц техники, из которых 13 – пылесосы. Новые пылесосы, по словам Локтя, получил каждый район. 

«Техника работает только при положительной температуре. Эффективность работы в первые дни показывает высокую. Мы надеемся прибавить в качестве уборки после зимнего периода», – заметил Анатолий Локоть.

Глава города также сообщил, что мэрия вновь обратилась к составу песко-соляной смеси. Отметим, что смесь, которой посыпают дороги в зимний период, считается одной из причин запыленности Новосибирска весной и летом. Об этом говорили ранее некоторые эксперты, связывая обилие пыли с использованием песка слишком мелких фракций. Из-за ненадлежащего качестве песка для изготовления смеси в последние годы муниципалитет несколько раз менял поставщика, в том числе после вмешательства общественников

«Сегодня вновь обращаемся к составу песко-соляной смеси… Будем вводить новые требования, чтобы фракцию укрупнить, с которой мы работаем, – рассказал Локоть. – Более крупные фракции потребуют удорожания, но это в стадии проработки. Что касается ливневой канализации, у нас недостаточно развита ливневая канализация. Но сейчас создаем систему, получим соответствующий тариф при присоединении к канализации и дальше будем двигаться». 

В дискуссию включился депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец. Он рассказал, что накануне прошло заседание рабочей группы по экологической ситуации в Новосибирске, на котором были выработаны определенные предложения по решению проблемы запыленности города. Их депутаты пообещали передать мэру. Например, среди предложений – снижение количество «открытого грунта».

«Природа пыли неоднозначна, это и стекающий грунт с поребриков. Сейчас повсеместно пункт есть, чтобы поребрик устанавливали вместе с дорогами. Это и низкая культура – машины паркуют на газонах, они разносят грязь. Это и выбросы из энергетического комплекса. Какая доля, кому что принадлежит, – заключен договор с институтом СО РАН, мы надеемся в октябре-ноябре получить окончательный ответ, какой фактор наиболее серьезно вносит дискомфорт в экологическое состояние в нашем городе», – заметил в ответ Анатолий Локоть.

Напомним, что песко-соляную смесь проверяли на наличие мелких фракций и пылеватых частиц и в этом году. Замеры на пескобазе брали представители муниципалитета и общественники. Пробы подвергли нескольким проверкам, в результате эксперты заключили, что песок соответствует требованиям, обозначенным муниципалитетом в отыгранных контрактах на поставку материалов для обработки дорог в гололедицу. 



comments powered by HyperComments