Новые эпизоды добавили в дело о взятке в виде Porsche Cayenne

Новые эпизоды добавили в дело о взятке в виде Porsche Cayenne
Фото: sledcom.ru
Общество / 24 апреля 2018 / 11:54

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина. Материалы направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, что у обвиняемого в получении взяток бывшего чиновника ранее изъяли наличность, надвижимость, автопарк, коллекцию часов и оружия на сумму 200 миллионов рублей. 

Расследованием дела в отношении Илгиза Гарифуллина занималось пятое управление СКР. В настоящий момент расследование завершено и уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заклюбчения. Экс-чиновнику управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу вменяют более десяти эпизодов по статье «Получение взятки», в том числе, речь идет о взятке в виде автомобиля Porsche Cayenne. По данным издания, ни по одному из эпизодов Гарифуллин своей вины не признал. 


Как пишет «Коммерсантъ», по итогам расследования Гарифуллину вменяют 12 эпизодов. Размеры взяток были разными: за заключение договора купли-продажи запчастей для железнодорожной техники один из предпринимателей передал бывшему чиновнику 30 миллионов рублей. По данным СКР, общая сумма взяток составила 110 миллионов рублей. 

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в мае 2016 года. Гарифуллин был задержан по подозрению в получении взятки в виде автомобиля Porsche Cayenne S. Как сообщали следователи, с октября по декабрь 2015 года окружным управлением Росрезерва проводился закрытый конкурс на право заключения договора купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва. Гарифуллин обеспечил участие в нем только одной компании ЗАО «Ленпромтранспроект», и конкурс был признан несостоявшимся. После этого был подписан контракт на сумму 80 миллионов рублей все с тем же «Ленпромтранспроектом» как единственным участником конкурса. Взамен экс-финовник и получил дорогостоящий автомобиль. 

Арест Гарифуллина попал в числе самых заметных событий года, в первую очередь из-за имущества заместителя руководителя сибирского управления Росрезерва. В ходе обысков, проведенных у него и членов его семьи, оперативники наткнулись на крупные сбережения – девять миллионов рублей и 200 тысяч долларов наличными дома, 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов в банковской ячейке, еще 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов в банковской ячейке жены.

Кроме того, у госслужащего изъяли целый перечень дорогостоящих вещей: восемь автомобилей – тот самый Porsche Cayenne стоимостью 6,1 миллиона рублей, два «КамАЗа», Land Cruiser 200 Arctic Trucks, Porsche Panamera GTS, Range Rover Sport, Volkswagen Multivan и Volkswagen Phaeton; компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu; коллекцию дорогостоящих наручных часов, в том числе Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin; охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовку с оптическим прицелом, винтовку Sauer и винтовку Blaser.

При этом в СКР отмечали, что официальный годовой доход Гарифуллина составляет 558 тысяч рублей, а его супруга нигде не работает. Во время следствия проверку в отношении экс-чиновника проводила Генпрокуратура, которая обратилась с иском в суд о взыскании у обвиняемого имущества в пользу государства. Суд конфисковал у Гарифуллина имущество общей стоимостью 200 миллионов рублей. 



comments powered by HyperComments