Митинг против депутата Слуцкого: «Флирт – привилегия равных»

Митинг против депутата Слуцкого: «Флирт – привилегия равных»
Фото: Ирина Долженко
Общество / 22 апреля 2018 / 16:14

Акция протеста против депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого прошла в Новосибирске 22 апреля. Представители новосибирских СМИ, феминистски и общественники потребовали его отставки в связи со скандалом из-за домогательств депутата к журналисткам.


Митинг состоялся в Первомайском сквере у фонтана, на сцене висел лозунг «За мандат себя хватай». В толпе стояли девушки с плакатами «И вот я медленно снимаю свой мандат», «Флирт – это привилегия равных. Домогательство – злоупотребление властью».


20180422_123040.jpg


Организатором выступила Хельга Пирогова, PR-менеджер кинотеатра «Люксор». Она напомнила собравшимся о том, что поводом к выражению протеста послужили домогательства по отношению к журналистке депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого. «Он предлагал ей стать его любовницей, трогал за интимные места. Я как женщина и как человек считаю, это недопустимое поведение, тем более для человека, который представляет наши интересы в Госдуме и для любого человека вообще».


Следом слово взяла Олеся Вальгер, она выступила с небольшой лекцией о прогрессе и правах человека. «Никогда в истории еще не было такого времени, чтобы мир был безопаснее. Еще в 1865 году только доказывал Игнац Цеммельвейс, что руки надо мыть перед операцией. Не так давно людей, которые испытывали сложности с ментальными болезнями, лечили лоботомией, это ушло все совсем недавно и очевидно многие люди не перестроились». Она назвала депутатов Госдумы «динозаврами из мезозоя или средних веков» и послала Слуцкого и членов комиссии по этике, которая не усмотрела нарушений в его действиях, к черту.


«Незнакомый мужчина незнакомой женщине или мужчина в ситуации формального общения на работе не должен говорить ничего, что ему было бы неприятно слышать от другого более сильного, крупного мужчины в тюрьме», – сказала Вальгер, участники митинга встретили это предложение одобрительными аплодисментами.


20180422_121110.jpg


Еще одна участница акции протеста Александра Ясенева, она пришла с плакатом «Оправдание домогательства – опора безнаказанности сексуального насилия». Своим выступлением она подвела к этому тезису.


«Домогательства рождаются в ситуации злоупотребления властью. Флирт — это привилегия равных. В ситуации зависимости, дисбаланса власти и страха потерять работу ни о каком легком флирте речи быть не может. Эта ситуация определяет содержание понятия сексуальных домогательств. Сексуальные домогательства и их оправдание обеспечивают подводку к сексуальному насилию», — сказала Ясенева.


Она объяснила, что жертвы этих преступлений не чувствуют за собой поддержки сообщества, потому что боятся того, что их обвинят в случившемся. «Все это приводит к тому, что формируется заговор молчания вокруг проблемы сексуальных домогательств», — заключила она.


20180422_122027.jpg


Рита Логинова, журналист «Тайги.инфо» представила собравшимся своего маленького сына, выразив надежду, чтобы он не будет себе позволять харрасмента, когда вырастет. «Коля, не делай так никогда!» – обратилась Логинова к мальчику. Собравшиеся приняли шутку со смехом и аплодисментами. Логинова напомнила, что от взрослых зависит, какими станут их сыновья, когда они вырастут, и как они будут обращаться с женщинами».


«Я 30 лет женщина и десять лет журналистка, – начала Логинова. – За это время было, знаете, эти вот поглаживания по рукам, приобнимания за плечи, оставление в кабинете и предложение обговорить нашу тему чуть-чуть подробнее — это не очень приятно. Меня, слава Богу, не хватали за лобок – это круто, но то, что было — это тоже было очень неприятно. Когда происходит это физическое прикосновение, которое подразумевает чуть больше, чем просто работа, ты почему-то цепенеешь, ты почему-то не можешь дать пощечину. И почему-то люди считают, что в этот момент только пощечина делает их какими-то подонками, только это знак того, что они не правы».


Мужчин на митинге было примерно столько же, сколько и женщин. Но единственным мужчиной среди выступающих стал оппозиционер и бизнесмен Андрей Гладченко, он заметил, что ситуация со Слуцким «не только про секс, а вообще про хамство».


20180422_123208.jpg


В ходе участники митинга подписали резолюцию, в которой обратились к Генпрокуратуре РФ с требованием расследовать все случаи домогательства со стороны Слуцкого.


По подсчетам Хельги Пироговой в митинге приняли участие около 100 человек. «Я считаю, что даже 5-10 человек, которые поддерживают уважение людей друг к другу, – это уже хорошо. Не может не радовать, что большое количество мужчин поддерживает нашу точку зрения, что нужно других людей уважать независимо от пола».



comments powered by HyperComments