Жители КСМ вышли на пикет против жилой застройки в лесу

Жители КСМ вышли на пикет против жилой застройки в лесу
Фото: Ирина Долженко
Общество / 20 апреля 2018 / 17:46

Жители КСМ вышли на пикет против многоэтажной высотной застройки. Около двух десятков активистов обратились к мэру Новосибирска и врио губернатора Новосибирской области с просьбой обратить внимание на нужды микрорайона.


В пятницу, 20 апреля, состоялся согласованный пикет в Первомайском сквере против многоэтажной застройки Первомайского района. Предполагалось, что за счет высотной застройки в этом районе удастся частично решить проблему обманутых дольщиков, однако жители попросили не забывать о тех, кто сейчас проживает на данной территории в условиях нехватки социальной и транспортной инфраструктуры. Активисты микрорайона КСМ и коттеджного поселка «Ясная поляна» обратились как в муниципальному, так и к региональному уровню власти. «Мэр Локоть, планируя проект, не забудьте, что здесь уже живем мы. Даешь подпись мэра только на одобренные жителями проекты!», «Травников, выслушивая застройщиков, не забывайте о горожанах, особенно планируя «развитие» территории сложившейся застройки», — гласили плакаты собравшихся.


Организатор пикета Вера Боброва рассказала, что «пожелания жителей были учтены в очень незначительном количестве».«К решению основных проблем даже не подошли. Основные моменты, которые ведут к гибели леса, не учтены, все так же не решается проблема инфраструктуры, все так же не решается проблема дорог. Точно так же не затронуты проблемы школ, детсадов, развязки. В этом направлении больших подвижек мы не увидели. Поэтому мы вышли на пикет, чтобы привлечь внимание, и чтобы мэрия отнеслась более ответственно к нашим предложениям, которые мы выдвигаем на слушания», — перечислила проблемы Боброва. 


5.JPG


Она рассказала, что их инициативная группа привозила лесников, которые обследовали территорию, предлагаемую к застройке. По ее словам, территория однозначно относится к зеленой зоне и будет ставиться на кадастровый учет именно как зона лесов, на которой строительство запрещено. «Мы привезли эколога, что тоже должна была сделать или администрация района, которая ставит эти земли на учет, или мэрия. Эколог придет на слушания, чтобы поделиться заключением по поводу строительства и неприятностей, которые оно может повлечь в этой зоне», — добавила она.


Жители Первомайского района готовятся к публичным слушаниям, которые состоятся 26 апреля. Они разработали предложения и подали их в соответствии с законом за пять дней до начала слушаний. Кроме того, она внесли изменения в зонирование и добавили детские и спортивные учреждения, которые необходимых для нормальной жизнедеятельности района, в также станцию скорой помощи и пункт пожарной охраны.


Среди пикетирующих как люди старшего и среднего поколения, так и молодежь, что не очень характерно для акций протеста против застройки какой-либо территории. Молодых людей довольно много.


2.JPG


«Я сейчас уже не живу, но жила достаточно долгое время с родителями. Туда проблематично попасть даже сейчас, на переезде реально можно простоять час-полтора. Кроме того, в лесу, который хотят вырубить, праздники проводят, Масленицу и так далее. Там достаточно хорошее место для прогулок. В лесу есть озеро, туда прилетают утки, там можно гулять, там действительно красиво», – рассказала одна из девушек Мария Ивашечкина. Она держит плакат «Матвеевка – не место для транзитных транспортных потоков». Еще одна инициатива правительства – пустить транзит через Матвеевку и Нижнюю Ельцовку, против него также регулярно проходят акции протеста.

 

Напомним, участок под высотную застройку городские власти нашли рядом с КСМ, микрорайоном «Березовый» и коттеджным поселком «Ясная поляна». Это – бывшая территория военной базы, теперь на ее месте собираются строить жилье, а местные жители уверяют, что это приведет к коллапсу – территория просто не готова принять такую дополнительную нагрузку как еще несколько тысяч жителей.


3.JPG


Редакция отправляла запрос в мэрию, с просьбой разъяснить несколько пунктов претензий жителей. В ответе мэрии на запрос Сибкрай.ru сказано, что «жилая застройка обеспечивается планируемыми объектами инфраструктуры (детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными объектами) в полном объеме в соответствии с нормативными требованиями». При этом уточняется, что «проект планировки не устанавливает сроков строительства объектов, а определяет перспективное развитие территории до 2030 года».


Что касается транспортной развязки, то в ответе снова дается отсылка к проекту планировки. Согласно ему переезд через железнодорожные пути должен быть увеличен, в вдоль железнодорожного полотна параллельно Старому шоссе должна быть проложена дублирующая дорога: «В проекте планировки магистральная улица общегородского значения регулируемого движения улица Одоевского предполагалась к расширению, планировалась магистральная улица общегородского значения регулируемого движения параллельно Старому шоссе. В проекте планировки предусматривались двухуровневые транспортные развязки на улице, проектируемой параллельно Старому шоссе, в районе подхода улицы Одоевского к трассе железной дороги и на подходе улицы Одоевского к дороге по восточной границе территории».



comments powered by HyperComments