Спасатели отправили дроны ловить поджигателей травы

Спасатели отправили дроны ловить поджигателей травы
Фото: robotoved.ru
Общество / 20 апреля 2018 / 13:20

Рост числа термоточек зафиксировали на территории Новосибирской области в минувшие сутки. По оценке спасателей, большая часть возгораний вызвана бесконтрольными палами травы. В самые проблемные районы они отправили группировку беспилотников, которая проведет разведку и оперативно сообщит о поджигателях травы. 

Принять экстренные меры распорядился начальник управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов из-за ухудшения пожарной обстановки. По данным спасательного ведомства, в минувшие сутки спутниковый мониторинг выявил резкий рост количества и площади термоточек. 

«Принято решение передислоцировать беспилотные летательные аппараты в пять наиболее горимых районов Новосибирской области: Доволенский, Каргатский, Колыванский, Коченевский и Чулымский. Всего за сутки в регионе выявлено и ликвидировано 57 палов травы, – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области. – Беспилотники под управлением спасателей с высоты будут патрулировать территории, выявлять возгорания, вести фото- и видеофиксацию. При обнаружении возгорания будут приняты меры для быстрой ликвидации очага и привлечения к ответственности нарушителей пожарного законодательства».

Дроны будут сопровождать патрульно-контрольные группы, в состав которых включены представители государственного пожарного надзора, лесной охраны, сотрудники МВД и прокуратуры.

В ведомстве добавили, что пойманным с поличным поджигателям грозит административная ответственность. Неконтролируемые палы травы создают опасность людям и жилью. Пожарами также чреваты костры и неуборка территорий от сгораемого мусора и сухой травы.



comments powered by HyperComments