Штрафстоянки уличили в незаконном удержании автомобилей

Штрафстоянки уличили в незаконном удержании автомобилей
Фото: ros-spravka.ru
Общество / 19 апреля 2018 / 10:46

Новосибирская областная прокуратура объявила о нарушении закона сотрудниками штрафстоянок. Надзорный орган указал, что они незаконно удерживают задержанные транспортные средства, требуя оплатить стоимость перемещения и хранения автомобилей, а также предоставления различных документов. 

Проверки были проведены сотрудниками прокуратуры Новосибирской области по публикациям в СМИ и поступившим обращениям от жителей. Как отметили в прокуратуре, в ходе мониторинга были установлены неоднократные факты нарушений требований закона ООО «ГАПП-9» – организацией, которая осуществляет перемещение задержанных сотрудниками ГИБДД транспортных средств и хранение их на специализированных стоянках в Новосибирске. 

«Установлено, что в результате действий работников этой организации граждане не могли незамедлительно после устранения причин задержания транспортных средств и получения разрешений должностных лиц органов полиции возвратить принадлежащие им автомобили со специализированной стоянки без оплаты стоимости их перемещения и хранения либо оформления счета на оплату этой стоимости», – рассказали в прокуратуре.
 
Директору ООО «ГАПП-9» внесли представление с требованием обеспечить выдачу задержанных транспортных средств со специализированных стоянок в установленном законом порядке. В прокуратуре подчеркнули, что по закону автовладелец имеет право забрать свое транспортное средство со штрафстоянки при предъявлении разрешения должностного лица органа полиции на выдачу задержанного авто и водительских прав. 

«В случае предоставления названных документов представитель специализированной стоянки не вправе по каким-либо причинам отказать гражданину в возврате транспортного средства со специализированной стоянки. При получении гражданами такого отказа они вправе обратиться в органы полиции с заявлением о самоуправных действиях сотрудников специализированной стоянки. К заявлениям могу быть приложены материалы (например, видеозапись), подтверждающие факт незаконных действий работников специализированной стоянки, – посоветовали в надзорном органе. – Кроме того, закон не предоставляет представителям специализированной стоянки права требовать от граждан предоставления каких-либо иных документов, в том числе постановлений по делам об административных правонарушениях, счетов на оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства».

Автомобилистам, впрочем, напомнили, что водитель, привлеченный к административной ответственности за правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, обязан оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства.



comments powered by HyperComments