Сложная пунктуация «Тотального диктанта»: Это уже традиция

Сложная пунктуация «Тотального диктанта»: Это уже традиция
Общество / 15 апреля 2018 / 10:08 / Виктория Авилова

Тысячи новосибирцев написали юбилейный, 15-й, «Тотальный диктант». Корреспондент Сибкрай.ru побывала в НГТУ, поговорила с участниками акции и «диктаторами»: в техническом университете желающих проверить свою грамотность разместили в десяти аудиториях, они были переполнены.

Когда бланки и ручки получены, можно занимать любое свободное место в аудитории. Мест к началу диктанта почти не остается, обычные кабинеты заполнены, а в поточных аудиториях остаются места только на верхних рядах. Для участников акции настает время выложиться на все сто, ведь подготовка шла полным ходом. В группе «ВКонтакте» предварительно выкладывали некоторые слова из текста, которые могут быть кому-то неизвестны, например, «сомнамбулический», «лоханка». А в НГТУ (как и на нескольких других площадках) с февраля проходили курсы «Русский по пятницам».

Перед тем, как начать диктант, традиционно транслируют юмористический ролик от организаторов. Затем к участникам обращается автор текста этого года Гузель Яхина, которая в этом году выступает в роли «диктатора» во Владивостоке. Напомним, столицу «Тотального диктанта» впервые в этом году перенесли из Новосибирска. 

DSC_0559.JPG

Для одних это первое участие в акции, для других уже традиция – каждый год писать диктант. Проверить, а, может, и подтвердить свои знания в русском языке пришли люди разных возрастов и профессий. Больше всего, конечно же, студентов. «Диктаторы» в НГТУ – это местные преподаватели и актер, режиссер, сценарист Артем Находкин. 

DSC_0563.JPG

По окончании диктанта некоторые участники делятся впечатлениями. Татьяна, товаровед, участвует в «Тотальном диктанте» пятый раз. 

– Как вы готовились к диктанту?

– Я не готовлюсь, я в себе уверенна. Думаю, не ниже четверки получу. У меня уже было две четверки, пятерка. В прошлый раз не удалось узнать свою оценку, может, по техническим причинам, – улыбается Татьяна. 

– С какими сложностями в написании столкнулись в этот раз?

– Как всегда пунктуация. Знаки препинания – всегда сложно. 

icisOYkHCpI.jpg

«Диктатор» одной из аудиторий НГТУ – кандидат филологических наук Анастасия Кротова, она рассказала о сложности текста в этом году.

«Сам текст не очень сложный. А вот на самом деле именно с пунктуацией всегда сложно. Потому что много моментов авторских. Если человек поставил в диктанте тире, а у автора запятая, то мы сразу думаем, а допустимо ли так ставить? И если да, то экспертная комиссия засчитывает как верный вариант, – рассказала Анастасия Кротова. – Я положительно отношусь к акции. Единственное, что хотелось бы напомнить людям, что грамотность – это не только орфография, пунктуация, конечно, это и умение вести себя в обществе, умение общаться, коммуницировать. Это целый набор навыков. По-настоящему грамотный человек – это тот, кто читает и говорит хорошо, общаться умеет. И пишет, конечно же, без ошибок». 

Свою оценку каждый может узнать после 23 апреля. Для этого нужно зайти на сайт totaldict.ru, ввести свои данные и получить результат. Дополнительный онлайн-вебинар с разбором текста состоится 18 апреля, в 15.00 по московскому времени также на сайте проекта. Позднее пройдут консультации в пунктах проверки, о месте и времени можно узнать по ссылке



comments powered by HyperComments