«Тотальный диктант-2018»: площадки

«Тотальный диктант-2018»: площадки
Общество / 14 апреля 2018 / 11:03

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 14 апреля на 65 площадках на территории города. В этом году столицей акции впервые стал не Новосибирск, и автор текста читать его для жителей города не будет. 

Традиционно в Новосибирске «Тотальный диктант» начнется в 15.00, в этом году акция пройдет 14 апреля. Новосибирцы будут писать под диктовку текст Гузели Яхиной, известной читателям по роману «Зулейха открывает глаза». Текст для «Тотального диктанта» Яхина подготовила о дне из жизни учителя немецкой словесности, части называются «Утро», «День» и «Вечер». 

Столицей зародившейся в Новосибирске масштабной акции по проверки грамотности станет Владивосток, именно там текст диктанта прочтет его автор Гузель Яхина. В этом году впервые столица проекта будет не на своей родине, главную площадку акции решили сделать выборной. 

Текст «Тотального диктанта» в Новосибирском государственном университете прочтет голосовой помощник «Яндекса» Алиса. Всего в НГУ будут открыты 14 площадок. После окончания «Тотального диктанта» с помощью Алисы можно будет прослушать его текст в любой момент и проверить свои силы самостоятельно. Голосовой помощник доступен на устройствах iOS и Android, а также в «Яндекс.Браузере» и Windows». 

Кроме НГУ, диктант можно будет написать в Новосибирском государственном педагогическом университете, Новосибирском государственном техническом университете, Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, Сибирском институте управления (филиале РАНХиГС) и других новосибирских вузах. 

Для маломобильных граждан будет возможность проверить свои навыки правописания в Биотехнопарке Кольцово. Традиционными инклюзивными площадками в Новосибирске также являются Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, специальная школа-интернет №39 и Новосибирский профессиональный педагогический колледж.
  
В 2018 году к проекту присоединится «Агентство стратегических инициатив», что существенно расширит географию присутствия «Точек кипения». Так, помимо новосибирского коворкинга, диктант можно будет написать еще в 11 городах по всей России. Кроме того, впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия – моя история», в том числе, и новосибирский.



comments powered by HyperComments