Дело экс-чиновницы Стыниной расписали на 162 тома

Дело экс-чиновницы Стыниной расписали на 162 тома
Фото: novo-sibirsk.ru
Общество / 26 марта 2018 / 13:11

Бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлану Стынину, ее экс-заместителя Андрея Гудченко и предпринимательницу Елену Камерзанову обвиняют в 52 эпизодах мошенничества с жильем. Следственный комитет закончил расследование еще одного дела об афере с муниципальными квартирами, по нему утверждено обвинительное заключение.  

Следственный комитет завершил расследование еще одного уголовного дела о мошенничестве с муниципальным жильем. Напомним, что аферу с незаконной реализацией 1500 квартир раскрыли в управлении МВД по Сибирскому федеральному округу в 2015 году. Первое уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя Стыниной Андрея Гудченко. Он уже представал перед судом по аналогичным обвинениям, был осужден на восемь лет, но дело вернули на повторное рассмотрение. По итогам второго разбирательства он получил меньший срок – четыре года колонии. 

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, Светлане Стыниной, Андрею Гудченко и Елене Камерзановой вменяются 52 эпизода преступлений по статье «Мошенничество». Уголовное дело расследовал второй отдел по расследованию особо важных дел. 

«В период с 2006 по 2014 Стынина, Гудченко и Камерзанова в составе организованной группы под руководством Стыниной организовали хищение денежных средств муниципального образования города Новосибирска путем продажи по заниженной стоимости жилых помещений, собственником и инвестором строительства которых являлось муниципальное образование, – сообщили в Следственном комитете. – Участники организованной группы обеспечивали заключение договоров об инвестиционной деятельности, договоров купли-продажи квартир с подысканными ими подставными лицами, после чего осуществляли поиск добросовестных покупателей квартир по их рыночной стоимости, получая от последних денежные средства в размере рыночной стоимости квартиры, а в бюджет муниципального образования перечисляли денежные средства в заниженном размере, обеспечивая при этом изготовление необходимых документов, с указанием в них заниженной стоимости квартиры. Размер имущественного ущерба, причиненного муниципальному образованию составил 41 536 670 рублей».

В рамках уголовного дела в обеспечение гражданского иска был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 265 миллионов рублей, а также на 6425 евро и 3610 долларов США.

Уголовное дело в отношении Стыниной, Гудченко и Камерзановой расписали на 162 тома, из которых 56 томов – обвинительное заключение. 

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что 26 марта по уголовному делу было утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело по существу рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.  

Напомним, что ранее по этому делу проходила еще одна предпринимательница – Вера Глотова. Дело в ее отношении было выделено в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием. Железнодорожный суд Новосибирска уже рассмотрел ее дело, признав Глотову виновной в 18 эпизодах мошенничества. Глотова возместила нанесенный ущерб муниципалитету в размере 7,3 миллиона рублей. С учетом этого факта и наличия досудебного соглашения суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2