Эксперимент с пропиской: просчеты рейтингового голосования

Эксперимент с пропиской: просчеты рейтингового голосования
Общество / 18 марта 2018 / 18:29 / Ирина Долженко

Корреспондент Сибкрай.ru проверила информацию, поступившую от активистов «Общероссийского народного фронта», о том, что на участках для голосования по проекту «Комфортная городская среда» не проверяют прописку избирателей. Прописку действительно никто не проверил, хотя участки организованы именно для жителей конкретных улиц и домов.

Напомним, активисты «ОНФ» протестировали систему рейтингового голосования и выяснили, что прописку на участках не проверяют:  каждому из трех активистов удалось по шесть раз проголосовать за объекты для включения в программу комфортной городской среды.

Территориальный участок, который мы выбрали для эксперимента, оборудован в столовой лицея №12. В 16.30 на участке для рейтингового голосования по проекту «Комфортная городская среда», был явный спад активности, кроме меня и членов комиссии никого не было.

К тому времени я уже стала участником рейтингового голосования на своем избирательном участке по месту нахождения в Кировском районе. Напомним, для того, чтобы принять участие в выборах президента по месту нахождения, избирателям было необходимо заполнять  специальное заявление. Ничего подобного для рейтингового голосования предусмотрено не было. 

Представительница счетной комиссии взяла мой паспорт, заполнила журнал, вписав паспортные данные, и предложила прямо за столом заполнить бюллетень, а затем опустить его в урну. Моя прописка в Советском районе не вызвала никаких нареканий у комиссии.


Председатель территориальной комиссии Ирина Болтенко с готовностью рассказала, как проходит голосование. «Перед вами сидит территориальная счетная комиссия.  Лицам, достигшим 14-тилетнего возраста, предлагается из десяти территорий выбрать только одну для благоустройства», – рассказала она. На вопрос, кто имеет право голосовать на данном участке, она ответила, что «здесь голосуют те адреса, которые относятся к нашему территориальному участку».  


Участок №279, расположенный в доме№10 по улице Серебренниковская, согласно списку на сайте «Переходи на зеленый Новосибирск», обслуживает жителей домов по улицам Каинская, Колыванская, Коммунистическая, Свердлова, Серебренниковская, Сибревкома, Спартака, Советская и Красный проспект. 


Таким образом, корреспондент Сибкрай.ru смогла дважды принять участие в рейтинговом голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды», ни разу не проголосовав на своем участке.  Добавим, что на территории Новосибирской области открыты 388 участков для рейтингового голосования, в то время как на президентских выборах работают более двух тысяч избирательных участков.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2