Васюганские болота в Новосибирской области стали заповедником

Васюганские болота в Новосибирской области стали заповедником
Фото: udivitelnoe.temaretik.com
Общество / 04 марта 2018 / 16:15

Государственный природный заповедник «Васюганский» был создан в Новосибирской области. О планах обустроить заповедник на Васюганских болотах, расположенных на территории двух смежных регионов – Новосибирской и Томской областей – говорили не один год, теперь же процедура была оформлена официально. 

Об этом сообщили в министерстве экономического развития Новосибирской области. Васюганские болота расположены в центре Сибирского федерального округа, в Новосибирской и Томской областях в междуречье Оби и Иртыша. Болота также захватывают часть Омской области  и Ханты-Мансийского автономного округа. Площадь Васюганских болот – самая большая в мире, они простираются на 53-55 тысяч квадратных километров. На этой площади могли бы уместиться некоторые европейские страны, например, Швейцария, Дания, Эстония.  Васюганские болота являются огромным источником пресной воды в регионе, отметили в минэкономразвития. Кроме того, в них содержатся значительные запасы торфа. 

По подсчетам ученых, заболачивание местности началось около десяти тысяч лет назад, оно продолжается и по сей день – за последние 500 лет размер болота увеличился в четыре раза. В результате оценки значимости Васюганских болот как сложнейшей экосистемы, уникальность природного комплекса и возрастающие масштабы антропогенных воздействий, была признана необходимость их охраны. 

16 декабря прошлого года было принято постановление правительства России «Об учреждении государственного природного заповедника «Васюганский». Как отметили в министерстве экономического развития, на территории заповедника «Васюганский» вводится запрет на охоту и лесозаготовки, а также иную активную деятельность человека. Целью организации заповедника является сохранение комплекса экосистем Васюганских болот, животного и растительного мира, что соответствует общим целям сохранения биологического разнообразия и разумного использования природно-сырьевых ресурсов Новосибирской области, добавили в министерстве. Согласно тексту постановления правительства, до декабря 2019 года должен быть подготовлен и внесен в правительство России проект акта о переводе земель из лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.



comments powered by HyperComments