Суд остановил работу снегоплавильной станции по иску жителей

Суд остановил работу снегоплавильной станции по иску жителей
Общество / 25 февраля 2018 / 12:13 / Виктория Бурбилова

Спор жителей нескольких домов Октябрьского района и компании «Строй-Сервис», которая управляет первой открывшейся в Новосибирске снегоплавильной станцией, завершился в районном суде. Суд удовлетворил иск жильцов частично, запретив работу станции до момента устранения всех выявленных ранее нарушений. Также суд решил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда – тысячу рублей в пользу каждого истца. Снегоплавильная станция остановила свою работу.

Собственники квартир по улице Кошурникова, 22/6 подали в суд на ООО «Строй-Сервис» в октябре прошлого года. В исковом заявлении жители выделили два основных требования – запретить работу снегоплавильной станции и возместить собственникам моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Последнее судебное заседание состоялось в январе, когда суд и принял окончательное решение. 

Снегоплавильная станция появилась в зоне жилой застройки в 2013 году. Дом по адресу Кошурникова, 22/6 был возведен годом позже, в 2014 году. Именно с этого года жители начали вести борьбу с компанией «Строй-Сервис» за комфортное проживание в доме, за покой и отдых жильцов особенно в ночное время. 

«В период с ноября по март снегоплавильная станция функционирует в круглосуточном режиме, – заявили суду жительницы дома. – На грузовых автомобилях доставляется снег на снегоплавильную станцию, где осуществляется его разгрузка и хранение до момента утилизации на снегоплавильной установке. Деятельность снегоплавильной станции создает шумовое и иное негативное воздействие для жильцов дома. Несмотря на то, что деятельность станции является сезонной, территория используется и в весенне-летний период». 

Уровень шума в доме превышает допустимые параметры на 14 децибел – к таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора. К тому же, жилые дома находятся ближе к станции, чем это предусмотрено санитарными нормами. По своему функциональному значению санитарно-защитная зона является защитным барьером, который обеспечивает уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. При установлении ее размеров, осуществляется измерение уровней физического воздействия на атмосферный воздух, что и является шумом. Санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 метров от территории жилых помещений. В данном случае снегоплавильная станция находится в 70 метрах от многоквартирных домов. 

«В ходе обследования установлено, что ООО «Строй-Сервис» допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарно-эпидемиологических правил», – заключили в Роспотребнадзоре. Прокуратура Новосибирской области в ответ на обращения жильцов дома также признала нарушения требований, связанных с размером санитарно-защитной зоны. 

Подтвердила эти факты проверка испытательной лаборатории ЗАО «Тарпан». Результаты замеров показали, что содержание опасных веществ в воздухе не превышает допустимых норм, но уровень шума выше допустимого. В Роспотребнадзоре отметили, что замеры проводились с 12.00 до 13.00 зимой прошлого года при работе станции и трактора для загрузки снега. Для периода с 7.00 до 23.00 уровень шума оказался выше допустимого на четыре децибела и на 14 для времени с 23.00 до 7.00. 

«Снегоплавильная станция создает для жителей жилого дома ненадлежащую среду обитания, – отмечают собственники квартир. – В круглосуточном режиме ежедневно осуществляется шумная работа снегоплавильной установки, обслуживающей спецтехники, трактора для загрузки снега, а также автотранспорта при разгрузке снега с механическим выстукиванием кузова. Кроме того, основной объем работ производится на территории снегоплавильной станции в ночное время. При таких условиях у жителей отсутствуют благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности».

Вместе с тем, жильцы уточняют, что территория снегоплавильной станции используется и в «не сезон» – весной и летом. В теплое время года на станции размещается техника для дорожных работ, сруба дорожного покрытия, песок и асфальт. Кроме того, там же осуществляются погрузо-разгрузочные работы с песком и асфальтом. 

Последствия работы станции отражаются на жителях непосредственно, уверяют они. Ночью им приходится спать в более отдаленных помещениях, которыми нередко оказываются коридор и ванная, пользоваться берушами, принимать успокоительные средства. Практически каждую ночь им приходилось вызывать участкового. Все это стало причиной требований компенсации морального вреда.

Со всеми требованиями собственницы квартир по адресу Кошурникова, 22/6 – Екатерина Островская, Вера Леонтьева и Елена Белоусова – обратились в Октябрьский районный суд. Судебный орган частично встал на их сторону. 

«Мы не стали подавать апелляцию на решение суда, – объяснила порталу Сибкрай.ru Елена Белоусова. – Суд приостановил их работу до тех пор, пока они не выполнят все требования суда. Но требования в принципе выполнить невозможно – санитарно-защитную зону они никак не увеличат. И шум – это также нарушение, которое никак не исправить. В данный момент станция не работает. За неисполнение решения суда предусмотрена ответственность, статья 315 Уголовного кодекса. Правда, на днях, например, сюда строительный  мусор скинули… Так что пока держим руку на пульсе». 

Судебное разбирательство шло с переменным успехом, отмечают жители. На предварительном заседании руководитель снегоплавительной станции Николаенко заявил, что мэрия выделяет участок и переезд станции возможен в апреле. На следующее заседание, по словам Елены Белоусовой, интересы ООО «Строй-Сервис» представляла уже юрист, которая не согласилась с ним и предоставила суду лишь только одну альтернативу – трудовой распорядок, в котором работа в ночное время запрещается. 

Кроме того, жильцы дома написали обращение в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. 

«В настоящее время прорабатывается вопрос по возможности переноса данной станции, для чего подыскивается земельный участок. Перенос станции возможен не ранее лета 2018 года», – отметили в мэрии в ответ на обращение. 

Причем в ноябре прошлого года на одном из телеканалов представители мэрии озвучили другой срок – на то, чтобы перевезти станцию, потребуется два-три года. 

«Суд по собственной инициативе привлек мэрию как третье лицо, – рассказала Елена Белоусова. – Но ни мэрия, ни «Гормост», который сдает этот участок, в суд не пришли. А вот позицию мэрии было бы интересно узнать. Осенью станцию перевели в мобильную версию, по словам директора Николаенко, а когда они уже переедут – непонятно». 

ООО «Строй-Сервис» дело завершенным не считает. Несмотря на решение суда, снег на станцию все равно свозился. Жителям домов снова пришлось подавать ходатайство о применении обеспечительных мер для того, чтобы решение суда было исполнено. Ходатайство было удовлетворено, однако теперь компания подала жалобу в областной суд на эти меры. 

Также представитель «Строй-Сервис» может подать иск к мэрии и застройщику дома по улице Кошурникова, ведь именно муниципалитет является соучредителем снегоплавильной станции и именно город отдал участок под жилую застройку. В арбитражном же суде идет разбирательство по другому поводу – мэрия обратилась с исковым заявлением о взыскании с ООО «Строй-Сервис» задолженности в соответствии с договором аренды земельного участка. Исходя из документов арбитражного суда, фактически участок использовался снегоплавильной станцией с ноября 2016 по сентябрь 2017 бесплатно. Неустойка составляет более 320 тысяч рублей. 


Единственное, что теперь делают жители дома – держат все под контролем и пытаются восстановить справедливость. Для этого Елена Белоусова снова ждет ответ от прокуратуры и Роспотребнадзора. Также жители направили обращение временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Все их последние обращения находятся на рассмотрении. Сибкрай.ru направит запрос в мэрию Новосибирска. 



comments powered by HyperComments