Локоть уволил главу района за фальсификацию подсчета голосов

Локоть уволил главу района за фальсификацию подсчета голосов
Фото: администрация Дзержинского района
Общество / 22 февраля 2018 / 21:01

Анатолий Локоть уволил главу Дзержинского района Александра Полищука. Об этом градоначальник сообщил на своей личной странице в социальной сети Facebook.

 

«Общественная комиссия утвердила окончательный перечень объектов для благоустройства общественных территорий, которые будут вынесены на рейтинговое голосование 18 марта. В список включено по одной территории от каждого района. Наша общая задача с общественностью обеспечить честную и прозрачную процедуру этого выбора. Это было единым требованием для всех районов. К сожалению, были выявлены нарушения при подсчёте голосов жителей в Дзержинском районе. Сегодня я принял решение об увольнении главы администрации района» - сообщил Анатолий Локоть.


Поводом для увольнения стали массовые нарушения при подсчете голосов по выбору перечня объектов для благоустройства общественных территорий. Депутаты и члены общественной комиссии потребовали пересчета голосов, который завершился в четверг. Выяснилось, что в администрации Дзержинского района «потеряли» 1036 бланков, заполненных жителями. После пересчета оказалось, что оказалось, что на самом деле в Дзержинском районе иные фавориты – это пойма реки Каменка и «Березовая роща». 


Однако массовые нарушения были выявлены и в Центральном округе., где было больше всего зафиксировано подозрительных и отбракованных бланков, предсказуемо победили проекты, которые ранее лоббировала мэрия Новосибирска – это улица Ленина (3741 голос), часть бульвара по Красному проспекту от площади инженера Будагова до площади имени Ленина, набравшая 3615 голосов, и часть Красного проспекта от площади Ленина до улицы Писарева – 632 голоса. Что примечательно, после первого подсчета за участок бульвара по Красному проспекту было 3825 голосов. 


Однако основные нарушения были допущены при организации сбора заявок. Процедура выбора с самого начала широко не афишировалась, население города не было проинформировано о необходимости принять участи в голосовании. В начале января в Новосибирске было организовано всего пять пунктов сбора предложений. После вмешательства общественников их число увеличили до 12. Бланки для голосования не были защищены. Активисты ОНФ и общественники, собравшиеся на Городскую ассамблею, обращали внимание на тот факт, что проверить подлинность волеизъявления невозможно. Общественники указывали, что все это приведет к фальсификациям и подлогу.  Однако ответственная за организацию сбора заявок и предложений начальник департамента культуры, молодежной политики и спорта Анна Терешкова эти замечания оставила без ответа. 


В итоге, разгорелся скандал, виновным в котором были объявлены не организаторы сбора заявок, а глава районной администрации.

 

 

 



comments powered by HyperComments