Мэрию уличили в подмене выбора объектов для благоустройства

Мэрию уличили в подмене выбора объектов для благоустройства
Фото: facebook.com | Вячеслав Ашурков
Общество / 21 февраля 2018 / 19:50

Пересчет голосов жителей по предварительному отбору объектов для благоустройства проводят в мэрии Новосибирска, этого добились депутаты Горсовета и общественники. По их данным, расхождения по некоторым объектам оказались существенные, а чиновники посчитали даже те предложения, которые не были оформлены должным образом. Более того, в некоторых из них предложения по объектам были вписаны еще до печати бланка, а некоторые были заполнены явно одной рукой. 

Пересчет предложений жителей Новосибирска по включению объектов в программу «Формирование комфортной городской среды» начали 21 февраля. Накануне в мэрии состоялось заседание общественной комиссии, на котором был определен итоговый перечень объектов, которые включат в бюллетени для рейтингового голосования. Однако депутатов и общественников получившийся расклад не устроил, и муниципалитет согласился произвести пересчет. 

В итоге эта процедура затянулась буквально на весь день – пересчет начался в 12.00. В качестве наблюдателей на нем присутствовали общественники, помощники депутатов и представители районных администраций, а считали бланки и указанные на них объекты вручную сотрудники департамента культуры мэрии (который отвечает за эту работу) и волонтеры. 

«В том виде, как сам опрос был реализован, смысла он не имел вообще никакого. Оказалось, что обязательными для заполнения были только ФИО человека. Можно было (вопреки первоначально озвученным условиям) не указывать контактные данные для обратной связи – на многих бюллетенях действительно просто не указаны ни телефон, ни электронная почта, даже подпись была не обязательна, а просто означала согласие на обработку персональных данных, – отметил участник пересчета Александр Лунин. – Опять же было – и достаточно много – бюллетеней, где территории были вообще заранее впечатаны, а потом рукописно заполнены ФИО и подпись». 

Как отметил председатель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, который присутствовал на пересчете с самого начала, к 19.00 полностью посчитали только голоса по Первомайскому и Советскому районам – лидеры в этих районах остались прежними, это зона около реки Иня с набережной и сквер с памятником Демакову. 

подсчет4.jpg

«Из-за чего перерасчет был – по Дзержинскому району у депутата Салова вопрос был, почему сад Дзержинского выиграл, когда были другие территории. Уже сейчас, по предварительному подсчету, понятно, что пойма реки Каменки набрала почти четыре тысячи голосов, «Березовая роща» – 3,5 тысячи, а парк Дзержинского – 3,2 тысячи. Вот из-за этого уже стоило пересчитывать, разница есть, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Вячеслав Ашурков. – По Мышкиному озеру еще больше стало – было пять тысяч бюллетеней, стало шесть. Вопрос в том, куда раньше эта тысяча девалась? Ее же куда-то прибавляли».   

Кроме того, общественники обратили внимание, что ряд бланков был заполнен одной рукой, но на разные имена и телефоны. Ашурков, например, заметил четыре таких бланка, в которые были вписаны объекты КБ «Стрелка» и мэрии. 

«Четыре заявления за улицу Ленина: телефон написан разный; фамилия, имя, отчество – разные; подписи – разные, но все одной рукой, одной ручкой. А ведь улица Ленина вошла в приоритетный проект. Отсюда вопросы: каким бюллетеням верить?» – рассказал Вячеслав Ашурков, отметив, что по Центральному району подсчет завершен не был. 
 

подсчет3.jpg


«Я пересчитывала Октябрьский и Калининский районы. В Калининском районе было девять тысяч бюллетеней, мы их между собой поделили и считали. В Калининском районе сразу выделились два фаворита – Мышкино озеро и благоустройство улицы Богдана Хмельницкого. Мне ни разу не встретилась ни улица Ленина, ни бульвар Красного проспекта», – рассказала общественница Елена Зубова, которая участвовала в пересчете предложений. 


Зубова рассказала, что при пересчете был организован выборочный прозвон людей, оставивших свои координаты вместе с предложениями. По итогам этих прозвонов, часть бланков была отбракована. Много было несуществующих телефонных номеров, другие отвечали, что в первый раз слышат о каком-то голосовании. Таких фактов настолько много, что нужно делать тотальный прозвон, после которого, видимо, на всем этом голосовании, проведенном мэрией, можно будет ставить жирный крест. Она также обратила внимание на разницу в количестве предложений между районами: «Я благодарна тем депутатам, которые сумели донести до своих избирателей, что такой проект вообще существует. А то, что уже выбрали – это желание тех людей, которые там живут. Я сама житель Первомайского района, там всего пришло человек 180. Это о чем говорит? Мэрия не работает, депутат не работает с людьми». 


«Изначально было озвучено по Инюшенскому бору, что 400  с лишним голосов, при сегодняшнем пересчете оказалось в три раза больше. Вот такие разночтения», – сообщил помощник депутата Заксобрания региона Алексея Александрова Сергей Молекер.


Напомним, что сбор по объектам для благоустройства в рамках федерального проекта был организован 18 января после соответствующего указания от федеральных властей. У правительства России возник ряд вопросов к тому, как на местах был организован процесс включения объектов в федеральный проект, и Москва потребовала включить в этот процесс жителей. 

К реализации этой задачи федерального центра в Новосибирске было множество вопросов. Общественники и депутаты неоднократно отмечали, что процедура организована непрозрачно, что принципы сбора предложений жителям не могут объяснить ни информационные стенды, содержащие в основном информацию о проектах с дизайном КБ «Стрелка», ни волонтеры, работающие на точках приема предложений. Более того, изначально на весь полуторамиллионный Новосибирск было открыто всего пять таких пунктов, их число было расширено позднее. 

По мнению ряда общественников, все было организовано таким образом, чтобы подвести под программу те общественные пространства, над проектами уже потрудилось КБ «Стрелка»: улицу и площадь Ленина, Красный проспект, Михайловскую набережную и дисперсный парк в Кировском районе. Как отмечала депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус, мэрия и «Стрелка» подготовили эти проекты за несколько месяцев до того, как состоялись общественные обсуждения, на которые ссылался муниципалитет, мотивируя выбор объектов мнением жителей. О фальсификации выбора общественных пространств говорили и в «Общероссийском народном фронте», подчеркивая непрозрачность и закрытость процедуры – в сравнении хотя бы с другими муниципальными образованиями региона.

На момент публикации пересчет предложений жителей города завершен не был. Между тем, уже на 11.00 мэрия Новосибирска запланировала заседание общественной комиссии под руководством вице-мэра Валерия Шварцкоппа по определению объектов, которые попадут в бюллетени для рейтингового голосования 18 марта. 



comments powered by HyperComments