Военные городки: нести тяжело, а бросить жалко

Военные городки: нести тяжело, а бросить жалко
Фото: gorod-nsk.ru
Общество / 18 января 2018 / 14:06

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло потребовал ускорить передачу непрофильного имущества Минобороны в собственность регионов Сибири.

На данный момент принято около семи тысяч объектов: земельные участки, детские сады, школы, заброшенные казармы, квартиры и другое имущество. Пока только Хакасия, Тува и Томская область успели оформить объекты Минобороны в собственность. Федеральный закон о безвозмездной передаче жилого фонда и земли бывших военных городков в муниципальную собственность вступил в силу еще семь лет назад, только  Министерство обороны до сих пор не спешит расставаться со своей недвижимостью.

«Продолжается работа по передаче 624 объектов. В более половины случаев процесс приема-передачи имущества затянут, хотя перечни передаваемых объектов были согласованы всеми сторонами. Больше всего непереданных объектов в Иркутской области и Красноярском крае», — уточнил Сергей Меняйло. 

Однако содержать свое имущество надлежащим образом у военных средств нет, а страдают в первую очередь жители: лето без горячей воды, зима без тепла, и круглый год горы мусора. И это не отдаленные гарнизоны – такие примеры можно найти даже в Подмосковье. Люди проводят собрания, пишут обращения, требуют вмешательства прокуратуры, но результат пока что не обнадеживает. Некоторым военным городкам повезло: хоть официально они и числятся на обеспечении Минобороны, но под свое крыло их взяли местные власти и, в буквальном смысле, не дали замерзнуть тысячам людей в своих квартирах. 

Например, несмотря на миллионные долги, муниципалы Белогорска все-таки подключили объекты Минобороны к теплу. Среди них воинские части, военная прокуратура, суд, Гарнизонный дом офицеров. Этой зимой большинство военных городков Мурманской области выживают только благодаря помощи местных администраций. Жители Александровска, Оленегорска и Видяево могли остаться без тепла из-за гигантских долгов Минобороны перед коммунальщиками.

Многие военные городки застыли в ожидании. Жители одновременно ждут и относятся с осторожностью к переходу на баланс муниципалитетов: им сложно поверить, что местные власти захотят взвалить на себя этот «груз» и отремонтировать его. Большинство передаваемых объектов военной недвижимости давно не ремонтировалось и находится в опасном для жизни состоянии. «Органы местного самоуправления отказываются принимать высвобождаемое военное имущество», — отмечал исполняющий обязанности вице-губернатора Красноярского края Павел Солодков. И это понятно, ведь схемы возмещения региональным образованиям потраченных на восстановление военных городков средствна данный момент нет.

По факту, военные городки и их жители оставлены на произвол судьбы, и передача их под управление муниципальных властей сможет хоть как-то вернуть их к жизни. Сергей Меняйло поручил всем регионам за неделю актуализировать график передачи имущества, чтобы не допустить дальнейшего затягивания.



comments powered by HyperComments