Отменить дальние поездки и не пить: меры безопасности в мороз

Отменить дальние поездки и не пить: меры безопасности в мороз
Фото: avtovzglyad.ru
Общество / 18 января 2018 / 11:32

Жителям Новосибирской области напомнили о необходимых мерах предосторожности в условиях аномально холодной погоды, в ближайшие дни в регионе ожидаются температуры порядка –35-40 градусов. Сотрудники Госавтоинспекции проинструктировали автомобилистов, а в экстренных службах посоветовали воздержаться от дальних поездок и прогулок с детьми. 

Похолодание произойдет в Новосибирской области уже в следующие сутки. 19 января температура воздуха опустится до –30, а последующие несколько дней синоптики ждут сильные морозы до –35-40 градусов. В регионе с 20 по 24 января объявлено штормовое предупреждение.  

В управлении МЧС по Новосибирской области отметили, что в сильные морозы повышаются риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Возможны сбои в работе систем ЖКХ, энергетики, транспорта. Жителям региона рекомендуют использовать обогреватели и электроприборы строго по инструкции, не оставлять без присмотра детей со спичками и другими пожароопасными предметами. 

Спасатели отмечают, что воздействие низких температур негативно сказывается на самочувствии детей, пожилых и больных людей, страдающих хроническими заболеваниями. В ведомстве рекомендуют воздержаться от прогулок, а при выходе на улице одеваться как можно теплее в свободную одежду и обувь, мазать лицо защитным жирным кремом. Также в морозы советуют не носить металлические украшения – металл остывает крайне быстро. 

«Как правило, в холода осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололедные явления способствуют росту дорожно-транспортных происшествий. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева, – указали в спасательном ведомстве. – Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив личные авто на прикол. Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. И не забывайте одеваться соответственно времени года и погодным условиям».

От дальних поездок спасатели рекомендуют воздержаться, как и от употребления алкоголя – распитие спиртных напитков в мороз чревато обморожением и проблемами со здоровьем. 

Если же избежать поездок не удастся, в управлении ГИБДД по Новосибирской области рекомендуют брать с собой в дорогу термос с горячим питьем, чтобы избежать обморожения, а также одеяло, спички, теплую обувь, аптечку и канистру с топливом. Перед поездкой в Госавтоинспекции советуют заранее ознакомиться с перечнем объектов дорожного сервиса на маршруте (площадки для кратковременной остановки автомобилей и отдыха, кемпинги, пункты питания, пассажирские автостанции и автовокзалы, АЗС и СТО), проверить уровень зарядки телефона, взять с собой зарядное устройство, записать номера телефонов экстренных служб, а также провести полный осмотр автомобиля, проверить исправность всех узлов и агрегатов, уровень масла в двигателе и тормозной жидкости.

«В связи с сильными морозами экипажи ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения», – отметили в ГИБДД региона.

Обо всех происшествиях просят сообщать по единому номеру экстренных служб 112. За помощью можно обратиться к инспекторам ДПС, которые в морозы работают в усиленном режиме. 

«Инспекторы ДПС постараются оказать людям, оказавшимся в затруднительном положении на дороге, все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом медиков, технической службы или эвакуатора», – подчеркнули в ведомстве.

В Госавтоинспекции также напомнили, что необходимо подумать о безопасности и пешеходам. Из-за тумана или клубов выхлопных газов автомобилей водители не всегда могут вовремя заметить пеших участников дорожного движения. Поэтому необходимо переходить проезжую часть в установленных местах, стараться избегать движения по обочинам дороги, использовать светоотражающие элементы.



comments powered by HyperComments