Рецепт Нового года: как новосибирцы готовятся к празднику

Рецепт Нового года: как новосибирцы готовятся к празднику
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 11 декабря 2017 / 18:38 / Виктория Бурбилова

За три недели до Нового года Новосибирск уже выглядит преобразившимся к празднику. Совсем скоро новосибирцы начнут украшать новогодние елки в своих домах и строгать салаты. Накануне праздника корреспондент Сибкрай.ru поговорила с жителями и гостями города и подготовила рецепт новогоднего настроения. 

Подготовка к Новому году в Новосибирске идет полным ходом: городские власти уже составили программу празднования, начали работу первые катки, строятся ледовые городки. Атмосфера скорого праздника постепенно проникает на улицы из домов новосибирцев, торговых и развлекательных центров, украшенных зданий. Корреспондент Сибкрай.ru провела небольшое исследование и узнала, как готовятся к празднику новосибирцы, сколько придется потратить на стол и отдых и, конечно, как создать настоящее сказочное чудо.
 
Елки на два месяца

Загруженные елками машины стали появляться на улицах Новосибирска с самого начала декабря. По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, только в Новосибирской области к празднику будет заготовлено более 30 тысяч новогодних елок и хвойных лапок. Лидером продаж считаются пихты, и их на улицах можно встретить чаще всего. Лесопользователи отмечают, что у них стоимость одного из главных символов Нового года начинается от 300 рублей. В городе купить елку, конечно, дороже. 

«Мы продаем от 1200 и выше, чуть ли не до плюс бесконечности, – улыбается продавец Александр, который торгует деревьями возле ГУМа. – У нас и пихты, и елки продаются. Тут уж кто как захочет – елки пышнее, а пихты вкусно пахнут. Тут зависит от желания. А стоят они долго, больше месяца. Люди уже вовсю берут. Вот, сегодня до обеда четыре продал. Я думаю, люди все равно больший приоритет отдают живым елкам, чем искусственным. Они не ломаются и натурально выглядят. Ну, минус только в том, что каждый год новую покупать, но ведь выбор елки – это тоже такой новогодний ритуал». 

IMG_7536.JPG

Хорошие, пушистые сосны в среднем стоят около 500 рублей, но они встречаются на улицах гораздо реже. Предпочтение отдается елкам, пихтам и соснам от 1,5 метра до двух – новосибирцы больше ценят высокие деревья. 

Искусственные новогодние елки дороже натуральных деревьев: за полторы тысячи такие купить достаточно трудно. Средняя стоимость качественных аналогов живого дерева – пять-шесть тысяч рублей.

«Цены есть разные, – рассказывает Сибкрай.ru продавец елочного бренда «Элит De Luxe». – Самый низкий порог – 490 рублей, за елочку 60 сантиметров. Вот два метра 200 сантиметров – уже 6500. Самая дорогая елка у нас по 14,9 тысячи. Продаем даже наряженные, но тут прибавляется цена за игрушки, которые у нас тоже качественные. Две гирлянды, например, – три тысячи рублей. Плюсов у искусственной елки много, как минимум, такое дерево будет «жить» дольше. Мне тоже больше нравятся живые, но они так быстро не растут, как их рубят. Так что, чисто по-человечески, стоит выбирать искусственную ель. У меня такая живет уже восемь лет – мы и моем ее, и складываем. Смотрится как настоящая! Поэтому и дорогая, тут каждая иголочка – произведение искусства. Чувство праздника есть в любом случае – елочка, она и есть елочка».

IMG_7450.JPG

Новосибирцы, которых мы опрашивали на улицах и в магазинах, разделились во мнениях – одни считают, что искусственная елка лишает чувства праздника, другие, что настоящая требует долгого и постоянного ухода. В основном, цены жителей города не пугают, они озабочены только тем, чтобы «урвать» самые красивые деревья. 

«Мы каждый год покупаем натуральную елочку, – рассказывает студентка одного из новосибирских вузов Анжелика. – Для меня это принципиально. Мы покупаем пихту, потому что ее легче всего найти в городе. А наряжать елочку для моей семьи – целый обряд, в котором участвуют все. Как по мне, никакие имитаторы елового запаха не могут заменить настоящую елку, а опавшие иголки – это мелочи. Да и вообще, за столько лет мы научились следить за нашей новогодней красавицей, поэтому почти месяц она стоит надежно и не опадает». 

Кстати, для того, чтобы елка выглядела презентабельно и простояла долго, лесники начинают вырубать их в легкий морозец, когда нет осадков. Сильный же мороз может навредить красоте елок, они промерзнут и станут хрупкими. Лесники не советуют заносить деревья в теплое помещение сразу с мороза: иголки могут просто осыпаться. 

IMG_8107.JPG

Продавцы елок отмечают, что при зимних условиях хранения деревья не портятся. Александр с ГУМа, например, обещает, что его пихты и елки могут простоять до конца января. В доказательство предлагает купить дерево прямо сейчас, а если что-то случится, то 31 декабря принести и обменять. Сибкрай.ru, впрочем, решил пока не экспериментировать. 

«А вот у меня в доме будет стоять искусственная елка, – отмечает еще одна жительница Новосибирска Мария. – Все потому, что у меня нет ни времени, ни сил постоянно подметать иголки, убирать смолу… А искусственная – пушистее, красивее, стоять может хоть до самой весны. Но вот мои родители будут ставить настоящую елку. Потому что им важно соблюдение традиций». 

Салаты вместо фруктов

Меню для праздничного стола новосибирцы начинают продумывать чуть ли не с начала декабря, потому что знают, как трудно достать нужные продукты за день до Нового года, и как долго приходится стоять в очереди за ветчиной и зеленым горошком. 

Самое распространенное новогоднее блюдо у новосибирцев не отличается оригинальностью: это традиционный салат «Оливье». Причем, необязательно его есть и любить, главное, чтобы он был на столе.  

«Оливье – это моя страсть, – смеется студентка медицинского университета Мария. Могу есть его килограммами! Обязательно каждый год мы делаем бутерброды, горячее блюдо, что-нибудь сладенькое и апельсиновый сок. Ну и, конечно, куда без мандаринов! Их я начинаю есть уже за полторы недели до Нового года». 

Мария признается, что с постоянно меняющимися ценниками, определить, сколько придется потратить денег на праздничный стол, бывает очень сложно. Но ее семья откладывает на эти траты около шести тысяч. 

еда.jpg

«На праздничный стол в среднем уходит пять тысяч и пять часов работы трех пар женских рук, – рассказывает Анжелика. – Сама я не могу представить Новый год без салатов. Главное правило – много салатов на новогоднем столе не бывает, а если не хватает места, то всегда можно подвинуть фрукты. Их все равно никто в такую ночь не ест». 

Семья Бабчик – Евгения и Максим – тоже сетуют на то, что определиться с примерной суммой сейчас достаточно сложно. Их четверо, и из бюджета на праздничный стол пока выделено пять-шесть тысяч рублей. 

За жителей среднюю стоимость новогоднего стола подсчитал Росстат. Новосибирская область вошла в двадцатку регионов, где новогодний стол будет самым дорогим. Эксперты составили примерное меню как раз на семью из четырех человек. Список продуктов: говядина, курица, рыба, сыр, колбаса, икра, салат, хлеб, чай, овощи, фрукты, сладости, шампанское, водка, коньяк. За такой набор новосибирцы должны будут отдать 6,3 тысячи рублей.  

Мы решили провести собственное исследование. Составили список продуктов, наиболее популярных в новогоднюю ночь и отправились с ним в магазины разных ценовых категорий. Из всего представленного на полке мы выбирали самый дешевый товар и занесли цены в таблицу. 

Типа инфографика .jpg

Далее мы подсчитали приблизительную среднюю стоимость каждого продукта. Напоминаем, что мы смотрели ценник самых дешевых из представленных в магазинах продуктов, поэтому наш результат существенно отличается от данных Новосибирскстата. 

Мясо цыпленка                                                 167 рублей 
Рыба для горячих блюд, минтай 263 рубля
Красная икра для бутербродов 79 рублей
Овощи: помидоры/ огурцы  112/ 131 рубль
Фрукты: мандарины/ бананы/ яблоки/ виноград  117/ 74/ 85/ 116 рублей
Зеленый горошек/ маринованная кукуруза 39/ 42 рубля
Сыр  220 рублей
Ветчина/ копченая колбаса/ вареная колбаса 314/ 143/ 108 рублей
Майонез/ Сметана 55/ 128 рублей 
Яйца куриные  53 рубля
Петрушка/ зеленый лук/ салат 47/ 42/ 41 рубль
Сельдь для салата  232 рубля
Батон для бутербродов/ лаваш  37/ 22 рубля
Шампанское/ вино/ водка  163/ 171/ 153 рубля
Сок/ вода/ Pepsi 46/ 20/ 71 рубль
Маслины/ оливки 60/ 75 рублей
ИТОГО  3426 (3,5 тысячи) рублей

Ближе к Новому году наблюдается постоянное изменение цен на продукты – в некоторых магазинах, где поток людей стабильный, они повышаются, в других, для привлечения аудитории, – понижается. Но, в любом случае, особый ажиотаж наблюдается во всех магазинах с 20 по 31 декабря.

«Помню, пыталась купить уже 31 декабря батон для бутербродов, – рассказывает воспитатель детского сада Татьяна. – Но все хлебные полки магазинов просто пустовали! Только в одном магазине возле полок стояла огромная очередь. Позже я поняла, что люди стояли за батонами, которые еще готовились. Как сейчас помню – хватала голыми руками батон, вырывая его из рук какой-то женщины. Воспоминания так себе, поэтому сейчас я беспокоюсь обо всем заранее».

Цена сказки

Жители Новосибирска придумывают разные способы, чтобы привнести в жизнь ощущение чуда. Один из популярных способов – «Тайный Дед Мороз». В определенном коллективе (допустим, внутри компании или университета) участники наугад вытягивают того, кому будут дарить подарок. И в течение определенного времени «Дед Мороз» должен тайно, но оригинально преподнести подарок своему подопечному. Желательно, как раз такой, какой подопечный хотел, чтобы появилось ощущение праздника и «всезнайства» Деда Мороза. 

Еще одна из популярных новогодних акций – «Подарок к Новому году». Распространена она особенно в небольших городах области, где каждый друг друга знает. Суть акции в том, что за месяц до Нового года ребята-волонтеры собирают со всего района подарки, подготовленные жителями для детей-сирот и для детей из малообеспеченных семей. В предновогодний день несколько экипажей Дед Морозов и Снегурочек развозят подарки ничего не подозревающим ребятам и дарят им долгожданную сказку. 

«Не каждый ребенок может ощутить все тепло от родителей в такой важный для них день, – считает Александр Чубко, организатор акции «Подарок к Новому году» в одном из районных центров. – А нам важно сделать так, чтобы чудо само пришло в дом к детям. И эти эмоции, радость, настоящая вера в Деда Мороза и Снегурочку – то, что заставляет нас проводить эту акцию вот уже в четвертый раз». 

XTH880HnRb0.jpg

Согласен с Александром Чубко житель Новосибирска Сергей, железнодорожник по профессии и Дед Мороз по призванию. Он никогда не отказывается от предложений жены поучаствовать в новогодних утренниках и побыть главным героем на празднике в детском саду. 

«Мы стали слишком взрослыми и серьезными, чтобы по-настоящему поверить в чудо, –  рассказывает Сергей. – А так хочется, чтобы хотя бы дети продолжали в него верить еще дольше. Именно поэтому я надеваю бороду и шубу, чтобы ребята действительно поняли, что перед ними настоящий Дед Мороз, а не переодетая воспитательница. И, знаете, приятно, когда выходишь на сцену, а они перешептываются и смотрят на тебя большими наивными глазами». 

А вот родителей, которые хотят устроить для детей праздник не только в детском саду и школе, новогодний утренник довольно сильно ударит по карману. Самая низкая цена за праздник – 600 рублей. В стоимость билета входит интерактивное сказочное представление с хороводами и поролоновой дискотекой. Все то же самое, но с подарком от Деда Мороза – и отдать придется уже 800 рублей. А если ребенок захочет покататься на аттракционах, поиграть в видеоигры и получить подарок от спонсора – то заплатить придется уже 1200 рублей. 

IMG_8091.JPG

«Я ребенка в прошлом году водила на два платных утренника, – рассказывает Евгения Бабчик, ее дочери – два с половиной года. – Один, если честно, был отвратительный, я даже не знаю, за что отдала деньги, ребенок был весь усталый и расстроенный. Второй уже лучше, но, если честно, все равно не стоит тех денег, которые в него вкладываешь. Может, нам нужно было немного подрасти, но теперь мы выбираем праздник для дочки очень тщательно. Хотя, ей хватает и той сказки, которую мы готовим ей сами. Ведь главное, чтобы в чудо верили родители и передавали ей эту атмосферу. И мы верим, –  Евгения Бабчик замолкает на некоторое время, а потом смеется. – Ну, а как я могу не верить в Деда Мороза, если вышла за него замуж?»

Традиции и желания под подушкой

Услышав слово «традиции» перед Новым годом многие без раздумий отвечают – «Ирония судьбы». Действительно, просмотр новогодних фильмов под нарезку салатов – одна из самых распространенных традиций, и новосибирцы в этом вопросе не исключение. Россияне не выбрасывают из окон вещи, как итальянцы, не бьют посуду, как кубинцы, зато каждый год сжигают бумажку с желанием в бокале шампанского под бой курантов.

«Перед тем, как заснуть, я готовлю такое необычное новогоднее гадание, – рассказывает Мария. – Беру много бумажек и на каждой пишу свои желания на год. Кладу их под подушку. А утром, не глядя, достаю – какую достала, то желание и сбудется». 

IMG_7496.JPG

Лакиморе Нгомайезве из Зимбабве живет в Новосибирске всего четыре месяца. Предновогоднюю сибирскую суету он видит впервые.  

«Российские традиции интересные и уникальные,  – делится он. – Особенно мне нравится, что этот праздник длится до 8 или 10 января, потому что в нашей стране новогодние каникулы заканчиваются 1 или 2 января. Сейчас я буду отмечать праздник по российскому пути, потому что это дает мне шанс узнать больше о ваших традициях». 

В Новосибирске предновогоднее время Лакиморе Нгомайезве проводит с русскими товарищами, которые, как он утверждает, могут познакомить его с культурой, показать лучшие места для фотографий и площадки для фейерверков. Кстати, в отличие от многих, Лакиморе Нгомайезве верит в Санту.  

«Мы широко празднуем два дня – Рождество и Новый год, – продолжает он. – Люди празднуют это по-разному. Некоторые могут быть в церкви в эти дни, некоторые празднуют его со своей семьей или друзьями, некоторые выходят на новогодние вечеринки. Одинаковой схемы для всех нет, как правило, это зависит от того, как человек хочет отпраздновать». 

KDmxNCdtWyk.jpg

Изак Сарфо живет в Новосибирске уже полтора года, но с российскими традициями познакомиться не успел – в Новый год он уезжает к себе домой, в Гану. Его беспокоит, что 25 декабря в России – учебный и рабочий день, а в Гане – Рождество, самый главный праздник в году. 

«В этот день я просто гуляю по улице и смотрю, как празднуют другие люди, – смеется он. – Новый год перестал быть чем-то особенным, даже Father Chrisman (прим.ред. – Дед Мороз) теперь просто сказка. Мы отмечаем этот праздник в кругу семьи – мама готовит специальные блюда для нас, а я заказываю подарок. Ну, вот и все». 

Есть свои особенности празднования Нового года и у представителей разных национальностей, проживающих в России. Студентка из Бурятии Эржена уже третий год живет в Новосибирске, и для нее главное отличие в том, что Новый год в ее семье отмечается в другое время. 

IMG_7814.JPG

«Готовим праздничный стол мы так же, как и все, – рассказывает Эржена. – Но самое главное блюдо у нас – это бузы, которые мы лепим всей семьей. Новый год у нас отмечается немного в другое время – он считается по лунному календарю и называется Сагаалгаан. Его мы празднуем в первое весеннее новолуние. Каждый год праздник выпадает на разную дату. Например, 2018 мы будем встречать 16 февраля. В эту ночь многие посещают дацан (прим. ред. – буддийский монастырь-университет у российских бурят). Обязательно нужно купить много сладостей и поставить их на высокую точку доме, вместе с какой-нибудь статуэткой, с лампадками…»

В Сагаалгаан проводится и большой молебен, немалая часть населения Бурятии – религиозна. Молитву начинают читать в 5-6 утра, считается, что в это время дом посещают духи. Для местных жителей по телевизору ведут прямую трансляцию, которую включают неизменно в каждом доме. 

IMG_7922.JPG

Независимо от планов на новогоднюю ночь и взглядов на традиции, опрошенные редакцией новосибирцы сходятся в одном: Новый год – это повод что-то изменить,  поставить новую цель и «поднять планку». Начало года, несмотря на все сложности, встречают с оптимизмом и верой в перемены, что зачастую и находит свое отражение в загаданных под бой курантов желаниях. 



comments powered by HyperComments