Автовладельцы подают в суд на мэрию из-за улицы Ленина

Автовладельцы подают в суд на мэрию из-за улицы Ленина
Общество / 05 декабря 2017 / 19:17 / Яна Янушкевич

Региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) подает в суд на мэрию Новосибирска. Общественники недовольны действиями властей по перекрытию улицы Ленина. Напомним, что участок улицы в центре города закрыли для движения автомобилей на два месяца. 

Участок улицы Ленина от Красного проспекта до улицы Советская перекрыт с 1 декабря, открыть движение по нему обещают 29 января будущего года. Ограничение движения по улице мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил проведением новогодних мероприятий и необходимостью обеспечить безопасность пешеходов.

«Исковое заявление в суд будет подано в ближайшие дни», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель новосибирского отделения ФАР Вячеслав Ашурков, уточнив,  что иск будет базироваться не только на статьях федерального закона об автомобильных дорогах, но также и на положениях законов об обороте спиртосодержащей продукции. 

Ашурков объяснил, что улица Ленина является дорогой общего пользования местного значения и входит в улично-дорожную сеть города, поэтому любые ограничения движения по данному участку строго регламентированы федеральным законодательством. Таким образом, подытожил он, решение о закрытии улицы для движения любого транспорта незаконно.

При этом он подчеркнул, что не против создания пешеходной улицы в Новосибирске. «Если у  нас появится свой Арбат, пешеходная зона, то город только выиграет от этого», – уточнил Ашурков.  Но последние попытки создать из улицы Ленина пешеходную – сырые, непроработанные, утверждает общественник. 

По его данным, по улице Ленина проходит 30-40% автомобильного трафика, который движется на мост. «Перекрыть улицу означает создать большие проблемы  для автомобилистов, которые вынуждены искать обходные пути. Сейчас машины вынуждены уходить на небольшие улицы тихого центра – Чаплыгина, Октябрьскую, которые теперь стоят в пробках», – указал он.

Напомним, что городские власти взялись за реализацию идеи «пешеходной» улицы Ленина минувшим летом. Против этого неоднократно высказывались местные жители, собственники квартир в микрорайоне «Тихий центр». Они жаловались на шум, трудности с выездом из дворов, забитые посторонними парковки и так далее. Тогда улицу Ленина перекрывали для движения на большем участке, недели на данный момент, однако трудности жители испытывали лишь по выходным. Теперь же они сталкиваются с определенными неудобствами ежедневно и опасаются транспортного коллапса.  

«Сейчас улицу перекрыли на 60 дней. Если в летние выходные, когда все за городом, исключение улицы Ленина из схемы движения оставалось почти незаметным, то сейчас такое решение весьма чувствительно», – поддержал жителей Вячеслав Ашурков.

Выгодоприобретателями, по его мнению, от решения властей являются не жители, а  фирмы, которые получили контракт на создание пешеходной зоны. В частности, речь идет о конструкторском бюро «Стрелка», а также те местные компании, которые выступают подрядчиками.




comments powered by HyperComments