Девелопера «Снежной мили» приговорили к реальному сроку

Девелопера «Снежной мили» приговорили к реальному сроку
Общество / 05 декабря 2017 / 17:25

Бывший акционер ОАО «Электроагрегат», известный новосибирский девелопер Евгений Грибов признан виновным в мошенничестве на 77 миллионов рублей. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Он также должен будет выплатить штраф. 

Центральный районный суд Новосибирска поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего акционера ОАО «Электроагрегат» Евгения Грибова. Грибов, который возглавляет группу компаний «Новоград» (застройщик МФК «Снежная миля») был признан виновным в преступлении по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». 

По версии следствия, в 2012 году на подконтрольные юридические лица Грибов приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие ОАО «Электроагрегат», пообещав руководителям этого предприятия исполнить денежные обязательства после государственной регистрации перехода права. При передаче дела в суд сумму причиненного ущерба оценивали в более чем 111 миллионов рублей

«Исследовав и всесторонне оценив все имеющиеся в уголовном деле доказательства, суд пришел к выводу, что Грибов незаконно приобрел в пользу подконтрольных ему двух юридических лиц право на принадлежащие ОАО «Электроагрегат» земельный участок и помещения многоэтажного здания общей стоимостью свыше 77 миллионов рублей», – указали во вторник, 5 декабря, в прокуратуре Новосибирской области.

Как отметили в надзорном органе, Грибов пытался скрыть совершенное преступление, использовав непосвященных в его намерения людей. На них позднее он пытался переложить вину. «На стадии предварительного следствия он неоднократно менял показания, отрицал свою причастность к преступлению. Суд расценил эти показания Грибова как неискренние», – указали в прокуратуре региона.

Суд назначил Грибову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в 400 тысяч рублей. Исковые требования «Электроагрегата» признаны обоснованными и удовлетворены. 

Сам Грибов говорил ранее Сибкрай.ru, что предметом судебного разбирательства стал непрофильный актив ОАО «Электроагрегат» – «корпус 2Г» на улице Планетная, 30. Он был продан двум компаниям – ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», директором которых являлась родная сестра Грибова Инесса Оботнина. При этом сделка была заключена с двумя физическими лицами – Анатолием Цоем и Романом Редько, привлеченными через ООО «Национальное сохранение бизнеса» председателем  совета директоров «Электроагрегата» Александром Одинцом. 

Деньги – около 100 миллионов рублей – были переданы именно Редько и Цою.  По словам Грибова, сделка была оформлена летом 2012 года. Деньги в полном объеме были переданы Редько и Цою (это подтверждают документы, в том числе расписки), но на расчетные счета «Электроагрегата» они так и не поступили. 

На основании данного факта было возбуждено уголовное дело.  Ранее, в 2013 году, «Электроагрегат» инициировал пять арбитражных дел в отношении Грибова, и по всем решение было вынесено в пользу девелопера. Грибов заявлял, что новое дело против него, как и прошлые, сфабриковано. Бизнесмен указал на массу неточностей и ляпов, допущенных в постановлении следствия. 



comments powered by HyperComments