Прокуратура начала проверку «Новосибоблфарма»

Прокуратура начала проверку «Новосибоблфарма»
Фото: ozonnews.com
Общество / 16 ноября 2017 / 14:26

Проверку «Новосибирскоблфарма» и нескольких медицинских учреждений инициировала прокуратура Новосибирской области. Надзорный орган изучает деятельность организаций при закупках инсулина. Ранее на дефицит жизненно важных препаратов пожаловались нуждающиеся в них пациенты. 

Основанием для проведения проверки послужили публикации ряда электронных СМИ об отсутствии в Новосибирской области инсулина, сообщили в прокуратуре региона. Как писал ранее Сибкрай.ru, массовые проблемы с получением инсулина начались в регионе в октябре. Страдающие сахарным диабетом пациенты сообщили об отсутствии препаратов на складах «Новосибоблфарма» и невозможности получить необходимые лекарства даже при наличии действующего рецепта. 

«Прокуратура Новосибирской области проверяет ГКУ «Новосибоблфарм», а также ряд медицинских учреждений – поликлиники №18, 27, ЦРБ городов Бердска, Краснообска и Черепаново – на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе при планировании и закупках инсулина для медицинских учреждений города и области», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин, отметив, что проверка на данный момент не окончена.


По словам страдающих диабетом пациентов, с середины октября на горячей линии «Новосибоблфарма» трудности с получением инсулина по рецептам объясняли отсутствием препаратов на складах учреждения. Отгрузки диабетикам обещали произвести не раньше первых чисел ноября. 

При этом официально в министерстве здравоохранения Новосибирской области и «Новосибоблфарме» признавать проблему отказывались. Так, глава регионального минздрава Олег Иванинский докладывал временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову об отсутствии дефицита инсулина. Министр заверил главу региона, что Новосибирская область обладает более чем полуторамесячным запасом препаратов.

Отгрузка всех льготных лекарственных лекарств, в том числе инсулинов, на ноябрь была осуществлена в предыдущий месяц, говорил 7 ноября на аппаратном совещании в правительстве региона Иванинский. Общая потребность в инсулинах на ноябрь 2017 года составила 18 526 упаковок (на сумму более 29,6 миллиона рублей). В минздраве заверили, что необходимое количество есть в наличии в аптечных пунктах льготного лекарственного отпуска. По данным на 7 ноября, после отгрузки по заявкам на ноябрь на складе «Новосибибоблфарма» находится еще более 32 тысяч упаковок.

Эти заявления министра вызвали однозначную негативную реакцию у жителей региона с сахарным диабетом. Они объявили о готовности выйти на улицу. 14 ноября, в день борьбы с диабетом, пациенты показали чиновникам и представителям «Новосибоблфарма» эмоциональный спектакль о проблемах людей с диабетом, а после вызвали их на сцену для беседы. 

Во время этого разговора региональные власти попытались оправдаться и заверить обеспокоенных людей в отсутствии какого-либо дефицита лекарств. В частности, вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков заявил, что «наличие на складах и обеспечение – это немножко разные вещи». По его словам, инсулин в регионе есть, а пациентов ввели в заблуждение сами врачи, которые выписывают рецепты. С этим, впрочем, диабетики не согласились. 

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов при этом пообещал разобраться, что привело к необеспеченности и несвоевременности в обеспечении инсулином. Он указал, что в системе могли произойти технические сбои, а также предположил «человеческий фактор».


Руководитель общественной организации «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина сообщила, что в ноябре выдача инсулинов все же началась. Правда, по ее словам, пациентам вместе с рецептом давали на подпись бумагу об отсутствии претензий. 



comments powered by HyperComments