Родители заступились за уволенного директора школы «Умка»

Родители заступились за уволенного директора школы «Умка»
Фото: umkanews.wordpress.com
Общество / 24 октября 2017 / 18:00

Против увольнения директора школы №83, известной как «Умка», выступили родители местных учеников. По их мнению, смена директора приведет к упадку образовательной организации, которая неоднократно получала признание на федеральном уровне и привлекает учеников не только из других регионов страны, но и из-за границы. Отдельные опасения у них вызывают слухи о возможном объединении «Умки» с другой новосибирской школой. 

Директор школы №83 «Умка» Светлана Гольцер была уволена накануне, 23 октября. Она написала заявление об уходе по собственному желанию, однако, как уверяют родители учеников этой образовательной организации, это решение было принято директором под давлением. По их словам, между школой и департаментом образования мэрии Новосибирска был продолжительный конфликт. 

«Нас ознакомили с приказом, с заключением о нарушениях, что наполняемость школы по микроучастку всего 2%, а все остальные ученики с других районов города. Такие нарушения, которые можно устранить. Непонятно, почему это все происходит. Родительская общественность в полном шоке, потому что идейный вдохновитель – Светлана Владимировна Гольцер, без нее «Умка» перестанет существовать», – заметила мать одного из учеников школы Анастасия Щукина. 

После того, как родители узнали об увольнении Гольцер, в школе инициировали сбор подписей против этого решения властей. Как рассказали родители учеников «Умки», за 40 минут утром 24 октября они собрали 228 подписей под обращением к мэру Новосибирска Анатолию Локтю в защиту Светланы Гольцер. Те родители, которые не смогли подписать обращение, написали отдельные заявления на 15 листах. Еще два листа просьбами вернуть в школу Светлану Гольцер исписали ученики. 

«В 2016-2017 годах департаментом образования мэрии Новосибирска была организована беспрецедентная массированная атака на администрацию школу – за незначительный период времени было проведено такое количество всевозможных проверок, что стало совершенно понятно, что вопреки положению о департаменте образования мэрии Новосибирска основными задачами его деятельности являются не «обеспечение общедоступного и бесплатного образования», а борьба с неугодными и выбивающимися из послушной массы руководителями образовательных учреждений», – отметили авторы обращения (копия есть в распоряжении редакции).

По мнению родительской общественности, выявленные в ходе проверок нарушения являются формальными, они устранимы и не влияют на достижение «высоких целей», прописанных в уставе школы.  

«Школа №83 является уникальным в своем роде явлением. Педагогическому коллективу во главе и под руководством Гольцер С.В. удалось создать не безликое «учреждение», а живой организм, который объединяет в себе интересы детей, родителей и учителей. И это растущий и развивающийся организм», – подчеркнули авторы обращения, добавив, что «Умку» родители выбирают для своих детей осознанно.  

По словам самой Светланы Гольцер, ей в департаменте образования был предъявлен ультиматум: или она уходит сама, или ее увольняют «по статье». Проверки учреждения, рассказала Гольцер, проходили в марте, июле и октябре. Большую часть выявленных нарушений руководство школы устранило, а также официально подтвердило свое право обучать детей заочно. Школа учит не только школьников из Новосибирска, но и из других городов страны, а также детей, который живут с родителями за границей.  

«Основная претензия, которая была нам предъявлена, что у нас была упразднена комиссия по распределению стимулирующих средств. Я ответила, что, на мой взгляд, эффективный контракт, который я обязана вводить по указу президента, противоречит постановлению губернатора о том, что должна быть комиссия по распределению. Потому что эффективный контракт предполагает, что суммы за конкретные работы, которые человек исполняет, должны быть в приложении к трудовому договору, и никто поменять их не может, – рассказала Гольцер. – А комиссия по регулированию может менять заработную плату и, тем самым, манипулировать ситуацией с зарплатой, что, на мой взгляд, неприемлемо».

Гольцер сообщила, что отказалась возвращать в школу комиссию по распределению стимулирующих выплат, что и послужило, по ее мнению, основной причиной увольнения. Тем не менее, она полагает, что действовала верно, в соответствии с законом. Еще одна претензия департамента была в долгах по налогам, но эту ситуацию «Умка» собиралась выправить к декабрю. 

Теперь же родители школьников, получающих образование в «Умке» обеспокоены будущим образовательного учреждения. По их данным, готовится объединение этого учреждения со школой №122, которая находится неподалеку. Эту перспективу подтвердила депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

«Стоит вопрос об объединении школы с другим образовательным учреждением. В результате этих перемен уникальность школы может быть безвозвратно утеряна, – отметила Пинус. – Эта знаменитая школа развивающего обучения работает в Новосибирске около пятнадцати лет и обучает детей по авторским программам. Да, действительно, школе не так просто вписываться в действующие нормативы и регламенты. Полагаю, надо сделать все возможное, чтобы сберечь это ценное уникальное учебное учреждение Новосибирска».

Во вторник, 24 октября, руководитель департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахматгареев принял инициативную группу родителей школьников. Он сообщил им, что решение об увольнении Светланы Гольцер окончательное, в должности ее восстанавливать не собираются. Как рассказала одна из участников этой встречи Анастасия Щукина, ответить на другие вопросы родительской общественности Ахматгареев затруднился. Волновало их, сохранится ли педагогический состав, и останется ли за школой текущее здание на улице Кропоткина. Чиновник сообщил, что учреждение ждут дополнительные проверки, по итогам которых будет принято решение. 

Добавим, что, несмотря на заявления главы департамента образования, родители школьников «Умки» развернули сбор подписей на сайте Change.org с призывом вернуть Светлану Гольцер в образовательное учреждение. Петиция адресована мэру Новосибирска Анатолию Локтю. За семь часов свои подписи под ней оставили около 300 человек. 



comments powered by HyperComments