«Требуется вникнуть и понять»: с чего начал Травников

«Требуется вникнуть и понять»: с чего начал Травников
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 24 октября 2017 / 15:51

Временно исполняющий обязанности губернатора подтвердил расторжение «мусорной» концессии, допустил пересмотр условий строительства четвертого моста и пообещал встретиться с армией обманутых дольщиков. Андрей Травников провел свою первую пресс-конференцию, на которой покритиковал мэрию Новосибирска и ответил на наиболее волнующие регион вопросы.

Общение с журналистами длилось ровно час. Строгий регламент Травников объяснил поездкой на заседание Совета безопасности России в Барнаул – врио отправился в соседний регион сразу после мероприятия. Руководитель области отметил, что за две недели в должности он успел съездить в командировку в Москву, посетить Чановский и Венгеровский районы, познакомиться с некоторыми темами, актуальными для всего региона. Единственный выходной за это время у Травникова был в минувшее воскресенье, и он посмотрел Новосибирск.

«Я гулял пешком, я передвигался на автомобиле, я проехался на метро. Ну что понравилось… Понравилось, конечно же, метро. Понравились широкие просторы улиц, широкие улицы и проспекты. Понравилось достаточно современные микрорайоны, которые развиваются гармонично. Может, пока ошибочное впечатление, но мне показалось, что нет такой массовой проблемы, как точечная застройка. Я это видел в других городах – Санкт-Петербурге, Вологде, где появление свечек внутри освоенных микрорайонах – явление массовое».

Во время своей прогулки Травников увидел недоработки мэрии Новосибирска, о которых рассказал «не в обиду властям города»: «Удивило достаточно большое количество уличной торговли, причем, как мне кажется, зачастую не совсем санкционированной торговли. Наверное, можно повысить качество (уборки). Дождемся зимы и посмотрим, как будет осуществляться зимняя уборка. Но то, что касается сезонной летней уборки, есть огрехи, где можно без больших затрат улучшить качество уборки». Кроме того, он обратил внимание на то, что не на всех остановках есть информация о графике и маршрутах наземного транспорта («это производит не самое лучшее впечатление»). 

«Есть риск, что вы воспримете мои слова как первую критику городских властей, – сказал Андрей Травников журналистам. Журналисты так их и восприняли. – Конечно, критика будет. Я высшее должностное лицо, я имею право высказывать свои пожелания и мнение».

Задачи и решения: «мусорная» концессия, ЛДС и мост

До конца года Травников планирует объехать максимальное число территорий, поездки он будет совершать в выходные дни. На местах рассчитывает получить информацию не о достижениях районов, а о проблемах, а также возможных точках роста. В Новосибирске же его ждут, кроме прочего, скандальные концессии.

«Ряд задач, они сами встали на повестку. Это известное, резонансное соглашение концессионное. Пришлось срочно принимать решение по полигонам твердых бытовых отходов. Решение я уже озвучил – мы будем выходить из этих соглашений, расторгать, потому что внести изменения, существенные изменения мы так и не нашли возможности. Поэтому будем расторгать и выходить на новые концессии», – подтвердил временно исполняющий обязанности руководителя Новосибирской области. 

Сроки поджимают, как выразился Травников, и в решении вопроса о строительстве ледовой арены. Этот проект находится на контроле у Кремля, но его реализации – на тех условиях, которые предлагала команда бывшего губернатора Городецкого – воспротивился новосибирский Горсовет.

Отдельно врио затронул тему строительства четвертого моста через Обь. Этот проект также вызывает споры. «Здесь я не готов озвучивать какие-то решения. Требуется вникнуть и понять. Если мы считаем, что это проект совершенно несвоевременен и не нужен для города, тогда придется честно об этом сказать Министерству транспорта и отказаться от этого гранта в 26 миллиардов. Если мы считаем, что проект нужен, нужно внести изменения в условия соглашения, компоновку объекта, принять оперативно решения, тогда мы будем этим заниматься и подтверждать свою заявку на выделение средств», – сказал руководитель региона.

Травников положительно высказался по поводу программы реиндустриализации региона, которую начал его предшественник. При этом указал, что ему хотелось бы внести в ее реализацию и свою лепту.

Обманутые дольщики

Самый первый вопрос, адресованный врио, касался проблемных объектов жилищного строительства. В Новосибирске регулярно проходят акции протеста, летом были голодовки дольщиков. Даже 24 октября у здания правительства был одиночный пикет с просьбой к Травникову принять инициативную групп пострадавших. Именно их дом – Тульская, 82 – у недавно назначенного главы региона и оказался на слуху.

Травников подтвердил, что получал разные обращения дольщиков, а также успел изучить информацию о проблемных объектах. Он указал, что планирует встретиться с дольщиками, но позднее, когда сможет не только выслушать о проблеме («боль и просьбы»), но и что-то предложить для ее решения.

«Несмотря на то, что проблема долгостроев достаточно сложна, ситуация затянута, тем не менее, власти Новосибирской области и я лично не намерены отступаться от решения этих проблем и, конечно же, найдем способ достроить или предоставить квартиры или соответствующие компенсации всем участникам долевого строительства», – заявил Травников.

Спор вокруг НДФЛ

Отвечать на вопрос о просьбах Новосибирска вернуть городу часть НДФЛ Травников начал с опровержения заявлений коммунистов. Он заметил, что на сайте обкома КПРФ появилась информация о том, что он, будучи мэром Вологды, требовал от региональной власти вернуть часть собранного налога на доходы физических лиц.

«Я никогда публично никаких ультиматумов своим коллегам из регионального правительства не высказывал, в том числе – о возврате части НДФЛ», – сказал Травников, указав, что «абсолютно бесперспективно выносить рабочие вопросы в публичную плоскость, тем более решать их в такой ультимативной форме». 

Врио указал, что за последние пять лет Вологодская область вышла из глубокого экономического кризиса, высокой закредитованности, и это позволяет властям региона в 2018 году вернуть городским округам по 5% НДФЛ. «Если нам в Новосибирской области удастся в ближайшее время проделать подобную работу и достичь таких результатов, мы будем просто молодцы. И у нас появится дополнительная возможность для решения первоочередных задач и задач по социальному развитию», – заявил Травников.

По его словам, на первой встрече мэр Новосибирска Анатолий Локоть тему НДФЛ «вот так категорично» не поднимал, более того, она вообще не обсуждалась. 

«В данной ситуации, в сегодняшней ситуации я не вижу возможности для принятия такого неадресного решения, как увеличение норматива отчисления НДФЛ для отдельного муниципалитета. Даже для такого большого муниципалитета, огромного муниципалитета, как Новосибирск. Мы тогда ограничим возможности для решения каких-то задач по другим муниципалитетам. Не нужно забывать, что Новосибирская область – это не только Новосибирск», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

Взаимоотношения с Заксобранием

Депутаты Заксобрания имеют право на свое мнение, публичные высказывания по различным вопросам, убежден врио. Однако не должно быть попыток повлиять на мнение оппонентов через публичные площадки. «Это значит, что на рабочих площадках не удалось найти компромиссное решение», – указал Травников. «Моя задача – чтобы в публичную плоскость конфликты не выходили», – добавил он, оговорившись, что уходить от разногласий он не станет, и абсолютно бесконфликтной «поляны» также не будет.

Кадровые изменения в правительстве

Временно исполняющий обязанности губернатора сообщил, что никогда не анонсирует и никогда (за редким исключением) не комментирует принимаемые кадровые решения, считая это некорректным. «Может, я и плохо отношусь к работе некоторых членов правительства, но анонсировать их увольнение я не намерен», – указал Андрей Травников.

Врио заявил, что структура правительства его «не совсем устраивает». Речь, прежде всего, о распределении полномочий между заместителями губернатора – «оно, по-моему, не везде оптимально». Изменения будут, но они по возможности будут совмещаться с отставками или переназначениями.

Будущие выборы

Неправильно поняв вопрос журналиста, который спросил о будущих выборах губернатора и их влиянии на работу врио, Травников прокомментировал возможность отмены прямых выборов мэра Новосибирска. 

«Я пока не намерен инициировать какие-то изменения в системе муниципального управления Новосибирска», – сказал он. После уточнения заметил: «Чем выше уровень управления, тем выше политическая составляющая. В работе губернатора больше политической составляющей, чем в работе мэра. <…> Без достаточной общественной и политической поддержки губернатору зачастую сложно реализовывать какие-то инициативы и проекты. И горнило выборов – это, по сути дела, существенная поддержка для будущих проектов и инициатив. Поэтому, несмотря на то, что мне, возможно, если я приму решение, и оно будет одобрено, придется вступить в серьезную предвыборную кампанию, я считаю, что это правильно».

Мигалки и машины сопровождения

«Я буду пользоваться машиной сопровождения, потому что график настолько плотный, график настолько меняющийся, что это рабочая необходимость, а не какая-то прихоть или элемент комфорта. Я считаю, что жители Новосибирска подойдут к этому с пониманием. Если от меня ожидают, чтобы я выкладывался с полной отдачей, каждую минуту, для этого, наверное, должны быть обеспечены какие-то условия».

Культура и спорт

Травников пообещал ходить в театры и на спортивные мероприятия. Еще в первый свой день в регионе он говорил, что причисляет себя в хоккейным болельщикам, раньше ходит на игры «Северстали».

«На игры «Сибири» я также буду ходить. За эти две недели я трижды планировал посетить матч, но каждый раз это срывалось из-за незапланированных звонков или визитов», – признался временный руководитель региона. Он заверил, что на игре «Сибирь» – ЦСКА он будет точно. 

Семья

Сейчас родные Травникова живут в Санкт-Петербурге, откуда в Вологду после прошлого смены работы главы семейства не переезжали. Врио отметил, что старшая дочь учится в университете и уже нашла работу, поэтому Северную столицу не покинет. А вот жена и младший сын (учится в восьмом классе) должны перебраться в Новосибирск. Их первый визит в регион планируется на осенних каникулах в начале ноября.

«Я постараюсь показать им город так, чтобы он им понравился, и их переезд сюда не затягивался», – сказал политик.

Травников признался, что пока у него нет времени искать подходящее для всех жилье, а также варианты перевода сына в одно из образовательных учреждений города.



comments powered by HyperComments