Анатолия Локтя провели с «Туристом»

Анатолия Локтя провели с «Туристом»
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com, мэрия Новосибирска
Общество / 24 октября 2017 / 09:42

Самый известный долгострой Новосибирска – гостиница «Турист» – не будет снесен в 2018 году. О таких планах объявлял мэр Анатолий Локоть, сославшись на некие договоренности с собственниками объекта. Между тем, оказалось, что инвестор ликвидировать здание совсем не собирался.

«Мэра ввели в заблуждение, когда он заявил, что ведем переговоры по демонтажу, – заявил в интервью РБК Петр Разганяев, директор компании «Турсиб-А», которой принадлежит здание гостиницы. – Я встречался с общественным советом по градостроительству, где сообщил, что у нас в планах запуск апарт-отеля в теле долгостроя».

Разганяев рассказал, что «Турист» обсуждался на одном из заседаний совета по градостроительству, который возглавляет начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. «Мне задавались вопросы: в каком состоянии здание, можно ли его разобрать или использовать для чего-то другого –  разные варианты были. В июне 2017 года после совета я рассказал, что в октябре будет проведено совещание с инвесторами. Суть его заключается в том, чтобы привлечь средства на строительство апартотеля», – указал руководитель компании «Турсиб-А». Он утверждает, что здание находится в состоянии, пригодном для использования.

Напомним, об очередных планах по сносу «Туриста», который в следующем году будет отмечать полувековой юбилей с начала строительства, мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил в начале октября. «Мы намерены в целом пересмотреть концепцию развития площади имени Карла Маркса, чтобы она стала более красивой и комфортной. В связи с этим продолжаем решать вопрос и с долгостроем гостиницы, которому уже больше трех десятков лет, – сообщал градоначальник. – Предположить, что из этой конструкции что-то получится, уже сложно, в скором времени и техническое состояние здания будет вызывать опасения. Придется принимать решение о сносе. Ведем переговоры с собственником. Он принимал решение о разборе еще в 2015 году, но из-за кризиса сроки сместились. Надеемся, в следующем году мы решим и эту проблему».


мэр.JPG

Новость позитивно восприняли горожане. О планах сноса гостиницы говорилось уже неоднократно. Но никто из бывших руководителей города или области реализовать проект так и не смог. Судя по комментариям Разганяева, не сможет это и Анатолий Локоть.

Примечательно, что в 2016 году уже к тому времени бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко рассказывал, что гостиницу «Турист» должны были снести до строительства торгового центра «Фестиваль», но этого не произошло по недосмотру чиновников мэрии (администрацию города тогда возглавлял Владимир Городецкий). 

«Инвестор обязан был снести здание гостиницы, а затем построить «Фестиваль». Но пришел, поплакал в мэрию, убедил, что «можно я сначала построю «Фестиваль», а там снесу или построю гостиницу». И там сказали: можно. Понимаю, вы на магазине денег заработаете, вам легче будет», – рассказывал Юрченко в ходе онлайн-конференции на «НГС». По словам экс-губернатора, после того как торговый центр «Фестиваль» был сдан в эксплуатацию, представители компании-застройщика, воспользовавшись лазейками в договоре, заключенном с мэрией, отказались заниматься гостиницей «Турист», при этом областные власти не могли вмешаться и повлиять на ситуацию из-за ограниченных полномочий. 



comments powered by HyperComments