Новый инвестор заявил о готовности менять мусорную концессию

Новый инвестор заявил о готовности менять мусорную концессию
Общество / 05 октября 2017 / 19:12

Проект создания мусоросортировочного комплекса будет изменен с учетом замечаний, которые к «мусорной» концессии высказывают депутаты Заксобрания, экологи и общественники. Такое заявление сделала группа «ВИС», которая купила 75% компании «Экология-Новосибирск», подписавшей соглашение с новосибирским региональным правительством.

Соглашение сроком на 40 лет было подписано в июне 2016 года, однако более чем за год концессионер не построил ни одного объекта. «ВИС» стал собственником трех четвертей «Экологии-Новосибирск» в сентябре-2017.

5 октября новые инвесторы сообщили о совещании, которое прошло в правительстве региона. В нем приняли участие губернатор Владимир Городецкий, первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков, вице-губернатор Сергей Семка, министр экономического развития Ольга Молчанова, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Ким и заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов, а также представители «ВИС» член совета директоров Максим Губиев, заместитель генерального директора Александр Ким, начальник управления по реализации проектов ГЧП Александр Исаков, руководитель проекта Сергей Шевченко и директор по корпоративным коммуникациям Сергей Козловский.

В релизе компании утверждается, что создание мусоросортировочных заводов «позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации ТКО в Новосибирской области, будет создано около 500 новых рабочих мест». При этом «проект получил неоднозначный резонанс у некоторых представителей общественных организаций, части депутатов Законодательного собрания области» (эта оценка приписывается Владимиру Городецком). Теперь же, с приходом нового инвестора, концессия получит «перезагрузку» – «с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров».

«Результатом этой работы должно стать внесение согласованных сторонами изменений в подписанное концессионное соглашение. Глава региона призвал прислушаться к доводам депутатов, общественников, привлечь к этой работе ведущих экспертов и сделать проект лучше», – говорится в сообщении компании, которая, по словам члена совета директоров Максима Губиева, заинтересована в реализации «не одного и не двух инфраструктурных проектов». 

«ВИС» пообещал провести новые морфологические исследования твёрдых коммунальных отходов в регионе, что позволит скорректировать состав технологического оборудования, при этом уже сейчас заявил, что стоимость объектов, предполагаемых концессией, может быть снижена, а импортное оборудование может быть на 60% замещено российским. 

«Вокруг проекта сегодня много домыслов и откровенной неправды. Группа «ВИС» заявила о готовности к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, а также региональными средствами массовой информации. Информационное сопровождение этого и других проектов в Новосибирской области будет максимально открытым», – заверили представители инвесторов.


Группа строительных компаний «ВИС» связана с влиятельной семьей Ротенбергов, которая, как считается, дружна с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили в самом «ВИС», портфель контрактов группы сформирован до 2036 года, а его оценочная стоимость составляет более 500 миллиардов рублей. В Новосибирской области, кроме мусоросортировочных комлексов, «ВИС» будет строить четвертый мост (ему принадлежит 75% победившей в конкурсе «Сибирской концессионной компании»)

Напомним, «мусорная» концессия подвергается жесткой критике с момента подписания. Предполагается, что инвестор вложит 6,5 миллиарда рублей в строительство двух комплексов с полигонами, места для них выделены в Раздольном и Верх-Туле. Против выступают экологи, а также собственники аэродрома завода Чкалова (полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону). Кроме того, критикуется экономика проекта и юридические аспекты соглашения. В настоящий момент реализация этой концессии приостановлена губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, ведутся дискуссии с привлечением экспертов и участием общественности.



comments powered by HyperComments