Новым председателем СО РАН стал академик Пармон

Новым председателем СО РАН стал академик Пармон
Фото: «Наука в Сибири»
Общество / 28 сентября 2017 / 07:56

Научный руководитель Института катализа Валентин Пармон был избран новым председателем Сибирского отделения РАН. Выборы председателя прошли в Москве, за него свои голоса отдали 78 ученых из 151.

Выборы председателя СО РАН прошли накануне в Москве. На эту должность претендовали четверо – научный руководитель Института катализа Валентин Пармон, научный руководитель Института теплофизики Сергей Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Валерий Верниковский.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», в первом туре голосования общего собрания СО РАН большинство голосов получил Валентин Пармон. За него проголосовали 78 ученых из 151. Его ближайший конкурент Сергей Алексеенко получил 55 голосов, Валерий Верниковский – десять, Игорь Бычков – семь. Валентина Пармона утвердят на общем собрании СО РАН 28 сентября.

«Меня выдвинули на место, которое занимали наши основатели, академики Лаврентьев, Марчук и Коптюг, память о которых мы свято чтим, – отметил Валентин Пармон. – Это очень тяжелая и ответственная ноша. Я буду полностью реализовать себя во благо Сибирского отделения Российской академии наук».

Напомним, что этому голосованию предшествовала довольно напряженная борьба. После того как Пармон получил рекомендацию президиума СО РАН, академик Александр Асеев, возглавлявший отделение до недавнего времени обвинил своего потенциального преемника в расколе академического сообщества. Он выступил с открытым обращением к ученому сообществу, в котором заявил о нависшей над РАН и Сибирским отделением угрозе, которая возникла из-за «непродуманных и катастрофических» реформ 2013 года.

По словам Асеева, особенно ярко эта угроза проявилась в срыве мартовского общего собрания РАН, который академик называет «преднамеренным и наспех подготовленным» шагом по продолжению разрушительных реформ и недопущению переизбрания академика Владимира Фортова в качестве президента РАН. Асеев указал, что перед тем собранием в ученой среде была развернута шумная кампания с претензиями к выборной системе, в которой участвовали несколько академиков СО РАН. В этом списке имен был Валентин Пармон. Сам же Асеев призывал голосовать за Алексеенко.  

В ответ на это коллектив ученых выступил с ответным обращением со словами поддержки в адрес Валентина Пармона. Коллектив ученых призвал коллег не поддерживать «ангажированные призывы» и отойти от «конспиративных теорий заговора». 



comments powered by HyperComments