«Мусорная» концессия: отказ в митинге как эскалация конфликта

«Мусорная» концессия: отказ в митинге как эскалация конфликта
Общество / 20 сентября 2017 / 16:59

Мэрия Новосибирска отказалась пустить митинг против «мусорной» концессии на площадь Ленина, заявив, что проведения публичных мероприятий на площадке перед Оперным театром запрещено законом. Организаторы митинга с позицией муниципалитета не согласны и уже обратились в суд. Вместе с тем, они намерены и дальше добиваться согласования акции на площади Ленина с властями – уведомления с разными датами будут поступать в мэрию практически ежедневно.

Группа новосибирских общественников собиралась провести митинг против «мусорной» концессии, по которой компания «Экология-Новосибирск» должна построить для Новосибирской области два мусоросортировочных комплекса, 26 сентября. Уведомление о проведении акции протеста на площади Ленина активисты направили в муниципалитет. Из мэрии пришел ответ, что 26 сентября место на площади Ленина будет занято другим мероприятием, и общественники заявились на другую дату – 27 сентября. Это уведомление они направили в городскую администрацию 15 сентября, а три дня спустя заявили проведение аналогичного митинга на 30 сентября. Однако в мэрии Новосибирска отказались согласовать этот митинг и на новые даты. 

Как следует из ответа за подписью мэра Новосибирска Анатолия Локтя, митинговать на площади Ленина в сквере перед Оперным театром нельзя – это противоречит закону Новосибирской области. Городская администрация ссылается на статью 1.2 областного закона №238 от 10 декабря 2004 года, которой установлен дополнительный перечень мест, публичные мероприятия в которых запрещены. В этом перечне значатся объекты социальной инфраструктуры, в том числе, здания учреждений культуры, спортивных организаций, детских и образовательных учреждений, а также территории, прилегающие к этим объектам. 

«Новосибирский государственный академический театр оперы и балета является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, – говорится в ответе муниципалитета. – Проведение публичных мероприятий в форме митингов около Новосибирского государственного академического театра оперы и балета запрещено действующим законодательством». 

На этом основании муниципалитет отказал инициативной группе в проведении митинга. 20 сентября инициативная группа решила обратиться в суд и обжаловать это решение главы города.

«Там территория не федеральная, мы специально подняли схемы, предъявим их суду. Пускай мэрия попытается их оспорить. Мы предложили провести митинг на муниципальной земле, где неоднократно это делали… На мой взгляд, мы в состоянии выиграть суд, потому что мэрия здесь не права, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru один из организаторов митинга Сергей Дьячков, участвовавший также в проведении акций протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. – Я думаю, что муниципалитет находится под давлением областной администрации, конкретно господина Городецкого, под давлением полпредства, которые, конечно же, не хотят, чтобы мы выступали против «мусорной концессии». Но мы же тоже закон знаем. Поэтому пусть суд решает. На мой взгляд, мы все делаем правильно».

Кроме того, организаторы акции протеста направили обращение на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя (копия есть в распоряжении редакции), в котором указали, что не согласны с отказом. Члены инициативной группы отметили, что считают отказ муниципалитета незаконным и необоснованным. В частности, они напомнили главе города, что на площадке перед Оперным театром «всегда проходят публичные мероприятия, будь то мероприятия, организованные мэрией или независимыми инициаторами».  Они подчеркнули, что уведомление было трактовано неверно, так как в его тексте четко сказано, что сцену предполагается установить «у ступеней театра», то есть, на муниципальной земле.

«Мы полагаем, что сотрудники, готовившие текст отказа, не по недомыслию, а сознательно допустили превратное толкование нашего уведомления. Об этом говорит то, что прошлое уведомление о проведение мероприятия 26 сентября, содержащее тот же самый текст буквально слово в слово, было воспринято правильно, и наше законное право на проведение митинга в этом месте не подвергалось никакому сомнению, – заметили авторы обращения. – Отказ же в согласовании митинга 26 сентября имел причиной то, что в этом самом месте 26 сентября намечено культурное мероприятие самой мэрией».

«Признавая проведение нашего мероприятия незаконным, мэрия тем самым заявляет о незаконности всех массовых мероприятий в этом месте, проведенных, либо официально согласованных мэрией», – добавили активисты. 

При этом организаторы указали, что уведомление ими было подано в соответствии с законом, муниципалитет же нарушил принятую форму отказа, не предоставив в своем ответе альтернативных вариантов для проведения акции протеста. Кроме того, по подсчетам заявителей, мэрия нарушила срок предоставления возражений на полученное уведомление. Организаторы отметили, что в связи с этим считают митинг согласованным, но, чтобы избежать возможных конфликтов во время акции протеста, решили подкрепить свою позицию в суде. 

Вместе с подачей иска в суд организаторы митинга подали еще одно уведомление о проведении мероприятия на этой же площадке, только на другую дату – 2 октября. Они отмечают, что продолжат «забрасывать» муниципалитет подобными уведомлениями, сохраняя место проведения акции протеста, но меняя дату. 

«Будем смотреть на решение суда, подавать очередные уведомления на предоставление площадки в центре города. Митинг действительно нужен: уже столько людей, которые разобрались, говорят, что концессия совершенно состоятельна, и надо ее разрывать, – отметила еще один организатор митинга, руководитель движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. – Нас не слышат, и что остается? Действовать в рамках законодательства».  

Колеватова отметила, что муниципалитет все же предложил (не вместе с отказом) альтернативное место для проведения митинга – возле памятника Александру III в парке «Городское начало». Однако это место не устраивает общественников по многим параметрам, проводить мероприятие на данной площадке они не согласны. 

Как отметил доктор исторических наук, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, сложившаяся вокруг проведения этого митинга ситуация может только усилить напряжение в обществе. Он напомнил, что «мусорную» концессию обсуждали на круглых столах и научно-практической конференции, и митинг в центре Новосибирска – еще одна законная форма жителей высказать свое мнение о конкретной проблеме.  

«Меня с одной стороны удивляет, а с другой стороны вызывает очень большое сожаление такая позиция мэрии в целом и мэра в частности. Потому что место довольно известное, все там проводят мероприятия, и, в общем-то, это даже не направлено против мэрии, против мэра. Есть такая проблема, люди хотят выразить свое отношение. Тема касается очень многих жителей города, это законное право людей. И почему вдруг такие препятствия – непонятно. Зачем в эту ситуацию встревает сейчас мэрия – не совсем понятно,  – заметил Виктор Козодой. –  Это все приведет к эскалации напряженности, появлению еще одного актора, на которого будет направлен определенный гнев». 

Козодой также подчеркнул, что общественники, которые хотят провести акцию протеста, заняли правильную позицию, намереваясь отстаивать свои интересы.
 
«Я с пониманием отношусь, что будут делать заявки на все последующие дни, и не исключаю, что будут применены еще какие-то формы общественного воздействия. Тем более, что отказ – это всегда привлечение внимания, следовательно, люди будут получать больше информации, больше будет расти возмущение, больше будет сторонников, – добавил Козодой. – Вместо того, чтобы погасить конфликт как можно скорее, они начинают подогревать. То есть, одна сторона в лице областных властей не хочет слушать, а мэрия зачем-то начинает подыгрывать, чинить всевозможные препятствия».

Напомним, что концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Раздольном и Верх-Туле было подписано областными властями с компанией «Экология-Новосибирск» в прошлом году. Инвестор обязался вложить в этот проект 6,5 миллиарда рублей. 

Согласно первоначальным условиям концессионного соглашения, уже в 2017 году объем валовой выручки концессионера должен был составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – около двух миллиардов рублей. Соглашение было заключено на 40 лет, и к 2055 году выручка концессионера должна вырасти до 4,45 миллиарда рублей. Недополученные доходы инвестору, по условиям соглашения, должен возмещать бюджет Новосибирской области. За 40 лет концессионеру обещали 121 миллиард рублей гарантированного дохода.  


Концессионное соглашение было подписано без лишней огласки – компания «Экология-Новосибирск» оказалась единственной, заявившейся на конкурс, а само соглашение разрабатывалось при ее непосредственном участии. Уже после подписания концессия стала объектом пристального внимания депутатов и общественности – документ подвергли критике как с экономической, так и с экологической точек зрения, к нему возникли также вопросы юридического характера.  

Например,  депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, которые несколько месяцев изучали документ, указывали, что объем гарантированного дохода инвестору должен быть меньше на 37 миллиардов. По их оценке, в соглашении был завышен объем отходов (800 тысяч тонн с 2019 года) на 10-200 тысяч тонн год в год в зависимости от того, на какой существующий документ опираться при сравнительном анализе. Депутаты также подсчитали, что после запуска комплексов тариф по вывозу, сортировке и утилизации мусора вырастет в два раза с начала действия соглашения до 2056 года. Кроме того, беспокойство парламентариев вызвал пункт об «особых обстоятельствах», в котором прописан широкий спектр рисков инвестора, потери и убытки за которые пришлось бы возмещать областному бюджету.  

Общественников и экологов волновал другой вопрос – выбор мест для строительства мусоросортировочных комплексов с полигонами. Комплекс в Верх-Туле запланирован вблизи от стратегического резервуара с водой на случай чрезвычайных ситуаций, а комплекс в Раздольном, который должен быть построен первым, планируется возле реки Издревая, рядом собирались делать особую природоохранную зону. Кроме того, полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону от аэродрома завода Чкалова, что противоречит федеральному законодательству – на прошлой неделе стало известно, что размещение комплекса с полигоном в этом месте концессионеру не согласовывают

Против строительства комплекса в Раздольном регулярно проводятся различные акции протеста, к некоторым подключались депутаты новосибирского Горсовета. Рабочая группа при Заксобрании разработала пакет поправок к договору о концессии, часть замечаний была расписана в двух допсоглашениях к договору. Власти согласились подкорректировать сумму гарантированного дохода, сократив его до 118,5 миллиарда, уменьшить объемы поставок мусора на полигоны, исключить ряд особых обстоятельств. Допсоглашения были подписаны, несмотря на отказ ФАС в их согласовании. 

28 августа губернатор Владимир Городецкий сообщил, что приостанавливает все работы по реализации концессионного соглашения. Он поручил своим заместителям провести максимально подробное обсуждение документа. Первое такое мероприятие прошло 12 сентября, при этом критиков концессии не устроил ни формат, ни наполнение встречи. Вторая встреча прошла 20 сентября. 



comments powered by HyperComments