Памятник Николаю II восстановили после нападения

Памятник Николаю II восстановили после нападения
Фото: Елена Азарова
Общество / 18 сентября 2017 / 10:50

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею был повторно открыт после реконструкции – восстановление скульптуре потребовалось после того, как на нее напал мужчина с топором. Освящая памятник, настоятель собора Александра Невского вспомнил о разрушенных большевиками храмах. 

Памятник Николаю II, установленный у ворот собора Александра Невского, был открыт после восстановительных работ 15 сентября. Как рассказали в новосибирской митрополии, памятник был вновь освящен настоятелем собора Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным, вместе с остальными на этой церемонии молился создатель скульптуры Олег Песоцкий. 

Напомним, что памятник Николаю II и цесаревичу Алексею был открыт 16 июля, а в ночь на 1 августа подвергся нападению. 32-летний мужчина пришел к памятнику с лестницей и топором и нанес несколько ударов по голове изображенного рядом с императором цесаревича Алексея.  От скульптуры откололось несколько кусков. Вандал был задержан патрулем вневедомственной охраны Росгвардии. 

«Вы помните, что на плакате, который до недавнего времени висел над южными вратами собора, было написано: «Прости нас, Государь!» – отметил во время освящения памятника протоиерей Александр Новопашин. – Это не просто красивая фраза. Это молитва глубокого покаяния. А покаяние должно подтверждаться не только духом сокрушенным, но и внешним деланием. Как в 90-х годах мы восстанавливали разрушенные большевиками храмы, так и сегодня мы восстанавливаем то, что разрушают их последыши. И это – одна из форм нашего покаяния». 

Как отмечал ранее Сибкрай.ru, памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился перед собором без каких-либо обсуждений с горожанами или согласованием с мэрией (епархия, впрочем, говорит об обратном). Монумент вызвал споры среди жителей, против скульптуры высказался, в том числе, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, от которого РПЦ потребовала извинений. Вместе с этим, в городской администрации подчеркнули, что земля под Николаем II принадлежит РПЦ, потому на его установку чиновники повлиять не могли. Однако некоторые общественники заметили, что участок под монументом не является частной собственностью.   

Границы собора Александра Невского и прилегающей к нему территории обозначены в постановлении правительства Новосибирской области от 18 июня 2012 года №293п «Об утверждении границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия…». Этот документ содержит кадастровый номер земельного участка – 54:35:10:1550:1, который онлайн-сервис Росреестра относит к государственным землям. Примечательно, что эту информацию добыл Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке в Новосибирске бюста Сталина, для которого места в городе мэрия не нашла. Группа сталинистов написала заявление в прокуратуру и потребовала снести памятник последнему  российскому императору



comments powered by HyperComments