Учиться недешево: как родители соглашаются на поборы в школах

Учиться недешево: как родители соглашаются на поборы в школах
Фото: Елена Азарова
Общество / 14 сентября 2017 / 20:13 / Елена Азарова

Министру образования Новосибирской области Сергею Нелюбову пришлось навестить две новосибирские школы, из которых поступил сигнал о незаконных поборах. Обращения были направлены в приемную президента России. Родители пожаловались, что вынуждены ежегодно сдавать деньги на учебные тетради и ремонт.

Гимназия №6 «Горностай», откуда пришла одна из жалоб, считается одним из лучших образовательных  учреждений города. Она регулярно входит в топ-500 школ России, а ее выпускники показывают высокие баллы при сдаче ЕГЭ. Гимназия расположена в микрорайоне «Щ», в нее стремятся попасть дети со всего Академгородка. В этом году первоклассников набрали десять классов. 

«Моя дочь учится в Новосибирске, гимназии «Горностай», перешла в третий класс. Когда  мы подали документы в первый класс, нам сказали, что нужно ремонтировать кабинет, в  котором дети будут обучаться, закупить  материалы. Делали  ремонт своими силами. Помимо этого существуют фонды школы, нас просили сдавать денежные средства на протяжения всего учебного года. Мы красили коридор возле класса опять же за счет средств родителей, – зачитал жалобу, которая была направлена президенту страны, на выездном совещании министр Сергей Нелюбов. – До каких пор это будет продолжаться? К тому же рабочие тетради мы покупаем за свой счет. Учитель недовольна подарками, которые мы дарим ей на день рождения и день учителя, и просит дарить деньгами. Пожалуйста, разберитесь в этой ситуации. Так как ребенок в этом классе не хочет учиться».

Образовательным центром «Горностай» руководит депутат Горсовета Ирина Путинцева. Она попыталась объяснить обращение «человеческим фактором». По ее словам, произошло недопонимание между родителями и учителем.

«Ко мне вчера приходила эта девушка (она молодая) и просила перевести ее ребенка из одного класса в  другой. Она объяснила, что все произошло на эмоциональном уровне.  Да, они вкладывались, участвовали… Учитель в классе хороший, просто громко говорит и, наверное, ей не хватает культуры», – рассказала директор.

Все финансовые вопросы в учреждении решаются совместно с управляющим советом, заверила Путинцева. «У нас издан приказ, запрещающий сбор дополнительных средств с родителей. У нас нет рабочих тетрадей», – сказала она. Вместе с тем, отметила, что некоторые родители сами предлагали приобрести рабочие тетради или провести ремонт учебных помещений за свой счет, что, в свою очередь, вызывает недовольство у других родителей. В результате и появляются подобные жалобы. 

«В младших классах есть дух соперничества. Родители желают, чтобы их класс был лучшим, и стараются создать все условия для этого. Кому это нравится, кому-то нет, – продолжила Путинцева. – Я на каждом родительском собрании я говорю: если у вас есть инициатива, не трогайте тех, у кого ее нет. Одним надо на шашлыки ехать за десять тысяч, другим – нет. И то же самое с рабочими тетрадями».

«Горностай» получил из бюджета на учебные нужды около шести миллионов рублей, 52% этой суммы гимназия потратила на пополнение фонда школьной библиотеки, остальное – на техническое оборудование. «Деньги есть, денег хватает», – заявила директор. 

О достаточности финансирования говорил и министр Нелюбов: в прошлом году в образовательные учебные заведения было направлено 628 миллионов рублей, в 2017 году – 645 миллионов.
 
Нелюбов отметил, что согласно закону об образовании  все учащиеся школ обеспечиваются  учебниками и рабочими тетрадями в соответствии со списком педагогического совета и приказом директора. Что касается других инициатив, то участие в них должно осуществляться только на добровольной основе. «Большинство недоразумений происходит из-за отсутствия информации», – сделал вывод министр. Между тем, в школе №75, откуда также была жалоба в приемную президента, и где чиновник побывал накануне, факт незаконного сбора с родителей денег был подтвержден

«Учитель говорит, какие тетради нужны, и мы сами их закупаем. В среднем это обходится 2,5 тысячи рублей», – отметили в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Марина Шахматова и Наталья Арапова, родители учащихся начальных классов «Горностая». 

Мама еще одной третьеклассницы, попросившая не называть свое имя, сообщила, что расходы на школу покупкой тетрадей не ограничиваются: «В первом классе мы собрали 200 тысяч на мебель и ремонт класса. Покупали парты, стулья, стол учителю. Каждый год сдаем на шторы, школьная форма стоит около трех тысяч. В общем, учиться здесь недешево. Вот, думаю, может в другую школу дочь перевести?»



comments powered by HyperComments