Новосибирские кинотеатры получили угрозы за показ «Матильды»

Новосибирские кинотеатры получили угрозы за показ «Матильды»
Фото: inforeactor.ru
Общество / 13 сентября 2017 / 11:03

Новосибирская сеть кинотеатров получила письмо-угрозу от православной организации «Христианское государство – Святая Русь», которая потребовала отказаться от показа нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Авторы обращения указали, что кинотеатры могут сгореть.

Письмо организации «Христианское государство – Святая Русь» в адрес кинокомпании «Артсайнс синема дистрибьюшн» (кинотеатры «Седьмое небо», «Маяковский», «Аврора» и «Горизонт») опубликовали несколько новосибирских изданий. В частности, цитаты из обращения доступны в публикации «КоммерсантЪ-Сибирь»

«Выйдет «Матильда» – выйдут тысячи за правду, а вслед за ними выйдут тысячи «хоть за что», тысячи провокаторов, получивших свою долгожданную возможность разорвать Россию и народ. <…> Кинотеатры начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно 5-20 тысяч рублей. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, но то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия – всего за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России», – говорится в тексте письма. 

Отметим, что в ряде регионов местные кинотеатры отказались от показа «Матильды». Такую позицию заняли некоторые федеральные сети. «Артсайнс синема дистрибьюшн», несмотря на угрозы, покажет фильм Учителя, так как у фильма есть прокатное удостоверение Министерства культуры России.

Фильм «Матильда» посвящен балерине Матильде Кшесинской и ее роману с будущим императором Николаем II. Премьера запланирована на 6 октября, предполагается, что она пройдет в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а в широкий прокат лента выйдет 26 октября. Вокруг фильма уже разгорелся скандал: православная общественность раскритиковала образ Николая II (канонизированного РПЦ), как он представлен в «Матильде». Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала депутатский запрос в Генпрокуратуру, призвав принять меры «по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Терешкова предложила премьеру «Матильды» в Новосибирске >>

Активно против «Матильды» выступают православные активисты в Новосибирске. В начале августа в городе было организовано «молитвенное стояние», фильм обсуждается на заседаниях различных общественных организаций, связанных с РПЦ.



comments powered by HyperComments