«Нет никакого смысла»: жители против пешеходной улицы Ленина

«Нет никакого смысла»: жители против пешеходной улицы Ленина
Фото: Александра Филонова
Общество / 05 сентября 2017 / 09:30 / Александра Филонова

Большинство жителей тихого центра против того, чтобы улица Ленина была пешеходной: их тревожит высокий уровень шума, обилие мусора и сложная транспортная ситуация. Инициатива городских властей не нашла у «местных» поддержки, говорят данные социологического опроса, проведенного еще до начала ограничения движения транспорта по выходным. Когда магистраль начала работать в пешеходном режиме, недовольство стало громче – на обсуждении этого вопроса горожане освистали представителей мэрии Новосибирска и решили написать петицию. Звучали на собрании и призывы выйти на акцию протеста.

Собрание жителей микрорайона «Тихий центр» прошло в Новосибирске накануне. Жители ряда центральных улиц встретились, чтобы обсудить перспективу улицы Ленина в качестве пешеходной зоны. Всего в собрании приняли участие порядка 150 человек, а также представители бизнеса и мэрии. От городской власти были, в частности, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова и ее заместитель Владимир Державец.

Перед началом дискуссии участникам собрания представили итоги опроса, который проходил под руководством доктора социологических наук Константина Антонова с середины апреля по середину июня, при этом исследование было гражданской инициативой, одобренной самой мэрией. Всего социологами были опрошены собственники 751 квартиры в 36 домах микрорайона «Тихий центр», это 52% от общего числа квартир. С жителями работали по трем методикам – путем неформализованного интервью под диктофонную запись, проводили телефонные и анкетные опросы. 

«Фактически мы тотально по всем прошлись, получили 52% ответов – это очень и очень много. Домов на улице Ленина мы опросили 55%, опрошенных собственников на других территориях – 49%. За то, чтобы улицу Ленина сделать пешеходной, проголосовало 152 человека, что составляет 20%. Голосов против 528, что составляет 75% опрошенных. Другое, «затрудняюсь ответить, воздержусь» – это 5%», – рассказал социолог Константин Антонов. По его словам, по адресам голоса распределились по-разному. Непосредственно на улице Ленина «за» проголосовали 16%, «против» – 81%. На других территориях голосов «за» было 24%, «против» – 70%. Озвучил Антонов и некоторые аргументы жителей «Тихого центра», которые были названы во время опроса. Собравшиеся в зале жители узнавали некоторые из этих ответов, согласно кивали и поддакивали.

собрание по Ленина (11).JPG

собрание по Ленина (4).JPG

В частности, те, кто высказался за то, чтобы улица Ленина была пешеходной, отмечали, что это необходимо для поддержания статуса Новосибирска как столицы Сибири. Они также говорили, что перекрытие улицы пойдет на пользу городу из-за перенасыщенности транспортом, а также указывали, что транспортный поток на улице Ленина небольшой, и ее закрытие не сильно отразится на транспортной ситуации в городе.

Аргументы против при этом тоже касались транспортных проблем. Например, жители отмечали, что при перекрытии улицы будет сложно выезжать на мост с Красного проспекта, повысится загруженность параллельных улиц, они окажутся забиты, и в «Тихом центре» станет сложно добраться до дома на своем личном автомобиле. Отдельное беспокойство местных жителей вызвал также шум – они заметили, что требования закона о шуме в центре города и так не соблюдаются.

собрание по Ленина (8).JPG

«Дальше – отсутствие на улице Ленина исторически ценных объектов и объектов культурного наследия. Честно признаться, мы не ожидали, когда зашли с опросом, что получим такие ответы. Мы думали про транспорт, про шум и так далее, – отметил Антонов. – Это интересно. И таких ответов 10%, это свидетельствует о том, что на улице Ленина проживают люди очень культурные, с большой традицией и историей». 


Жители «Тихого центра» в ходе опроса также отмечали, что в переводе улицы Ленина в статус пешеходной «нет никакого смысла»: «Чем любоваться на этой улице? Чем может привлечь эта улица? Только еда, там нет ни одного интересного места для досуга». 

Как рассказал Константин Антонов, опрошенные жители давали и так называемые «условные» ответы. Они говорили, что не против того, что улица Ленина станет пешеходной, если городские власти при этом выполнят какое-либо из условий, решат какую-либо проблему. 4% сказали, что для этого надо решить вопрос транспортной доступности, 3% указали, что жителям должны дать полную информацию об особенностях реализации проекта.

собрание по Ленина (20).JPG

Улицу Ленина объявили пешеходной по выходным дням в конце июля. Как отметили местные жители, многие из их опасений, высказанных во время опроса, уже подтвердились. При этом больше всего их беспокоит шум с утра до ночи, отсутствие на улице Ленина необходимого количества туалетов, возросшая «замусоренность» дворов. 

собрание по Ленина (1).JPG

«Где-то с восьми утра выгружают металлические конструкции, идут гуляния, ставят музыку, колонки в рост человека нам в окна, у нас дребезжат окна. И эта музыка целый день, и у кинотеатра «Победа» оперная певица. И эту какофонию мы вынуждены слушать – хочешь ты, не хочешь. У людей дети, есть пенсионеры. Пенсионерке было плохо с давлением, она вызвала полицию. Полиция жалеет нас, – отметила жительница дома №35 по улице Советская (он же – Ленина, 8). – Потом начинают ночью конструкции разбирать, кидать их в машину до четырех ночи, и сидит публика, которая допивает пиво, матерится, справляет нужду. Мы не знаем куда деваться, спасают только дачи».

собрание по Ленина (17).JPG

собрание по Ленина (7).JPG

Ее поддержали сразу несколько жителей домов по улице Ленина. Они отметили, что тоже несколько раз вызывали полицию, однако в большинстве случаев правоохранители сделать ничего не могут – шум происходит из-за санкционированных городскими властями мероприятий. 

«Я сегодня была в отделе полиции Центрального района, я написала в прокуратуру по поводу шума, – сообщила жительница дома №35 по улице Советская. – Я бы хотела написать петицию. Потому что, как оказалось, у нас три дня назад было фаер-шоу на Советской, 18. В 00.30 люди с огнеметами устроили, как в гитлеровской Германии, костры». 

собрание по Ленина (12).JPG

«Мэрия напоминает капризного ребенка, который у матери требует игрушку – дай, дай, дай. Падает на пол, головой бьется, любыми путями эту игрушку получить. В том или ином виде эту игрушку мэрии дали. А теперь мэрия получила игрушку и не знает, что с этим делать, – отметил еще один житель «Тихого центра». – Сколько раз улицу Ленина перекрывали? Четыре-пять. Что там проводили? Балаган. Это колхозная деревенская площадь в самой захудалой деревне». 

собрание по Ленина (3).JPG

собрание по Ленина (5).JPG

Некоторые из собравшихся, впрочем, отметили, что сама идея создания пешеходной улицы «интересная и перспективная». Однако указали, что так, как она реализуется сейчас, – «это просто абсурд», и что такая зона должна быть «тихой и уютной». Жительница «Тихого центра», переехавшая в микрорайон с улицы Хилокская, например, заметила, что потребность города в пешеходной зоне можно реализовать за счет набережной, а улицу Ленина оставить в прежнем виде.

«Товарищи, вношу конструктивное предложение по этому поводу. Все недовольные пешеходностью улицы Ленина, давайте в субботу на этой самой улице Ленина организуем пикет. Выйдем с плакатами и покажем свое отношение», – выступил общественник Алексей Носов, после чего в зале раздались аплодисменты. 

собрание по Ленина (14).JPG

В конце встречи жителей слово взяла глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. «Мы набили шишки», – заметила она в начале своей речи, а после попыталась ответить на все прозвучавшие претензии жителей. Она заверила, что возле улицы Ленина будут обустроены стационарные туалеты, которые должны обеспечить все нужды пешеходной улицы, а также указала, что проблему шума муниципалитет практически нивелировал. С этим в зале не согласились, со стороны жителей поднялся шум, кто-то крикнул «позор». 

«Другой разговор по поводу шума – правопорядок. Вы правильно сказали, есть нормативы, по которым доложен работать город, с 10.00 до 22.00. К сожалению, получилась такая ситуация, что мы свои официальные площадки закрываем в 22.00, молодежь берет колонки, выходят уличные музыканты, и начинается бесконтрольное продолжение ситуации, – продолжила, несмотря на гвалт, Терешкова. – У нас есть договоренность с правоохранительными органами, чтобы восстановить пункт полиции у «Универсама». 

собрание по Ленина (15).JPG

Она отметила, что проект по развитию улицы Ленина претендует на федеральное финансирование. По словам Терешковой, в этом случае дома в районе улицы поднимутся в очереди на капитальный ремонт. «Вы сами-то в это верите?» – выкрикнули из зала, поднялся еще больший шум и свист, и чиновница завершила свою речь. 

Отметим, что представитель «Универсама» после выступления Терешковой указала, что пункт полиции на улице Ленина в свое время был размещен именно магазином, однако несколько лет полиция не могла направить туда людей. 

Еще до собрания была сформирована инициативная группа жителей, в которую вошли 15 человек. После обсуждения в нее записались еще десять. Они намерены доказать муниципалитету, что улица Ленина не должна быть пешеходной. 


собрание по Ленина (21).JPG





comments powered by HyperComments