Новосибирцы отметили день флага с вывернутыми карманами

Новосибирцы отметили день флага с вывернутыми карманами
Фото: Эржена Мансорунова
Общество / 22 августа 2017 / 18:49 / Эржена Мансорунова

Новосибирск отпраздновал день российского флага. Мероприятия прошли во всех районах города, в парках и скверах. Главная площадка – на площади Ленина – собрала около 500 человек (региональные власти заявили о полутора тысячах участников). На торжествах побывали губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть.

У театра оперы и балета красуется огромный российский триколор из воздушных шариков. Играет музыка, праздник скоро начнется, но на него просто так не попадешь. Территория оцеплена, установлена металлическая ограда. На каждом входе по двое сотрудников полиции проводят досмотр – ощупывают куртки и брюки, просят показать содержимое сумок, каждый предмет внутри. Мужчина в темной футболке долго спорит со стражами порядка, после чего разворачивается и уходит – его не пустили на праздник из-за перцового баллончика. 

«Куда же я его дену, если у них даже камеры хранения нет. Обшарили всего, как будто в отдел какой-то попал», − говорит он, поправляя вывернутые карманы, и уходит в другую сторону.

«Девушка, мне все равно кто вы, сумку на осмотр, пожалуйста!» – говорит женщина в форме одной из журналисток. На предъявление документов сотрудники спецслужб не реагируют, объяснять причину таких мер тоже отказываются: «Не ваше дело, проходите и не мешайте».


День флага в Новосибирске 12.jpg


День флага в Новосибирске 13.jpg

Нервозность стражей порядка можно объяснить. День государственного флага России в Новосибирске начался с перфоманса, который тут же, на площади Ленина, устроила 28-летняя Ксения Сухоруких. Девушка приковала себя цепями к ноге «вождя» и около часа простояла на постаменте, держа в руках триколор и табличку «Я умираю». (Позднее она сама объяснила корреспонденту Сибкрай.ru, что пыталась показать образ России, прикованной к своему прошлому и умирающей под гнетом цензуры, страха и коррупции). Снимать ее с постамента лазил лично начальник городского управления МВД.


День флага в Новосибирске 6.jpg

− С праздником, дорогие друзья, с днем символа нашей страны! − слышится радостный возглас ведущего со сцены.

Гостей праздника встречают разного рода активности, которые, правда, с флагом России никак не связаны. Например, в сквер перед Оперным театром пригласили магазин настольных игр – его представители показывают свои товары и проводят игры с желающими. «Crossfit» знакомит прохожих с моделями спортивной обуви, которые продает. Магазин гаджетов предлагает детям надеть шлем виртуальной реальности, купол с надписью «Молодежь. Новосибирская область» –  примерить средневековые наряды для фотографий от гардеробной «Серебряная нить».


День флага в Новосибирске 9.jpg


День флага в Новосибирске 11.jpg


День флага в Новосибирске 17.jpg

− А ваш салон имеет какое-нибудь отношение ко дню флага?

− Конечно, нет! Флаги менялись, а мода оставалась в вечности! – отвечает представительница «Серебряной нити», предлагая выбрать в каталоге понравившийся костюм.

Российский триколор обрел государственное значение во время правления Петра I в 1705 году. При Александре II государственный флаг стал черно-желто-белый. Бело-сине-красный триколор вернулся в 1896 году, символом страны он был до революции.
 
«В 1918 году советской властью российский триколор был упразднен и поднят был лишь через 70 лет, в октябре 1988-го на митинге в Ленинграде, над стадионом «Локомотив». Это было первое после гражданской войны публичное поднятие российского флага (не считая кратковременного развертывания триколора на несанкционированных митингах на Пушкинской площади в Москве тем же летом). Я тогда как раз был в Питере и видел это сам, − пишет в своем блоге известный новосибирский краевед Константин Голодяев. − Помню даже свое замешательство, когда увидел его на высоком флагштоке. Тогда акция обошлась задержаниями нескольких зачинщиков. В Новосибирске поднятие флага произошло 12 марта 1989 года на митинге в честь 72 годовщины Февральской революции. Акция проводилась партией «Демократический Союз». Девчонки из кусков ткани сшили большой триколор и небольших российских флажков из какого-то наматрасника, подходящего по расцветке. Один из них до сих пор у меня хранится. Когда-нибудь пополнит музейную коллекцию».


День флага в Новосибирске 7.jpg

Через толпу на площади проходит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Заксобрания Андрей Шимкив и мэр Анатолий Локоть. Обменявшись рукопожатиями, они занимают места в первом ряду.


День флага в Новосибирске 16.jpg


День флага в Новосибирске 2.jpg

В небо запускают флаг из шариков, включают гимн. Ведущий призывает гостей поаплодировать в честь великого дня и приглашает для выступления детские коллективы, певцов и музыкантов. Смотреть концертную программу остаются в основном горожане с детьми и пенсионеры.


День флага в Новосибирске 14.jpg


День флага в Новосибирске 4.jpg


День флага в Новосибирске 18.jpg



comments powered by HyperComments