Больше месяца без горячей воды: Сухарная выходит на митинг

Больше месяца без горячей воды: Сухарная выходит на митинг
Фото: pbs.twimg.com
Общество / 16 августа 2017 / 15:57

Жители улицы Сухарная, у которых больше месяца не было горячей воды, готовы выйти на митинг и потребовать радикального решения проблемы с горячим водоснабжением. Их дома запитаны от котельной мясокомбината, и они опасаются, что лишатся воды и тепла в разгар отопительного сезона. Уже в будущем году дома на Сухарной должны подключить к системам ТЭЦ-5, для этого нужно выполнить большой фронт работ. Однако уверенности, что они будут выполнены в срок, нет. Уведомление о проведении акции протеста местные жители намерены направить в муниципалитет в ближайшее время.

Жители трех десятков домов в Заельцовском районе Новосибирска без горячей воды с 10 июля. В зоне отключения находятся пять многоэтажных домов и детский сад №7 на улице Холодильная, четыре многоквартирные двухэтажки на Стасова и еще десять – на Сухарной, большой девятиэтажный дом, два общежития, пятиэтажка с поликлиникой №27, еще один детский сад (№10) и три сравнительно новые высотки. 


Сроки возобновления снабжения в течение месяца постоянно переносились, последняя названная дата – 15 августа. С утра 16 августа горячей воды в домах еще не было.

Ситуация с продолжительными отключениями горячей воды в летний период в этих домах повторяется каждый год. На днях местные жители собирались в знак протеста перекрыть трассу, но их отговорил депутат Горсовета Вячеслав Илюхин, который специально приехал к ним на встречу.


4.jpg


1.jpg
 
Для защиты своих прав жители объединились в инициативную группу, которая уже в ближайшее время направит в мэрию Новосибирска уведомление о проведении митинга. На акции протеста жители планируют привлечь внимание властей к своей проблеме и потребовать ее кардинального решения. Помимо этого инициативная группа будет следить за процессом переподключения домов от котельной к ТЭЦ. 

«Надоел этот беспредел, сколько можно? Как бы зимой не произошел бум, и мы не остались без отопления. Это будет, интуиция мне подсказывает, если не начнут заниматься этим», – отметила жительница дома №78 по улице Сухарная Ольга. 

Проблемная котельная

Переподключение домов на Сухарной и других улицах этой части Заельцовского района началось после того, как собственник «Новосибирского мясоконсервного комбината», от котельной которого они все «запитаны», решил уйти из бизнеса, связанного с теплоснабжением (само мясное производство давно продано). Официально предприятие уведомило мэрию о своих намерениях в апреле 2015 года. 

Подключения домов от котельной к сети централизованного теплоснабжения начались во второй половине 2016 года – пять многоквартирных домов, детский сад и общежитие. В 2017 году переводов не было, однако, как сообщили в мэрии Новосибирска, строились необходимые для этого теплотрассы. Дома на улице Сухарная, которые на данный момент получают тепло и горячую воду от котельной «Новосибирского мясоконсервного комбината», должны переподключить к ТЭЦ-5: местные сети с централью соединяют перемычкой в районе станции метро «Золотая Нива», а на Сухарной строят тепловой пункт (на месте существующей котельной). 


Карта отключений.jpg

«Задача – как можно быстрее уйти от этого ненадежного поставщика. В следующем году мы должны завершить переподключение потребителей. В результате проведения всех работ планируется перевести на централизованное теплоснабжение еще 35 объектов социального назначения, многоквартирных домов и коммерческих организаций», – рассказал порталу Сибкрай.ru заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Произвести переподключение потребителей, запитанных от котельной мясокомбината, быстрее было нельзя, заверил чиновник, – процедура включает множество этапов. В первую очередь, нужно найти средства в значительном объеме (десятки миллионов рублей), создать и утвердить проект, выбрать теплотрассу, к которой будет осуществлено подключение, и «увязать ее с настроениями жителей» – строительство сетей должно пройти общественное обсуждение, потому как при производстве работ, в том числе, приходится «вскрывать» недавно отремонтированные дворы или дороги.

Мэр извинился перед оставшимися без воды жителями Сухарной >>

Местные жители сомневаются, что их дома на Сухарной удастся переподключить к ТЭЦ-5 к апрелю будущего года. Как рассказал председатель ТСЖ «Сухарная, 101» Сергей Болдов, работам по прокладке теплотрассы «конца-края не видно», и к зиме завершить их вряд ли удастся. Появление же в домах на Сухарной горячей воды, отметил он, зависит от начала отопительного сезона – об этом ему сказал советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

«Мы встречались с Клестовым, он мне сообщил, что до включения тепла не будет горячей воды», – рассказал Болдов, его слова подтвердила еще одна жительница домов на улице Сухарная. Болдов посетовал, что департамент ЖКХ никак не пытается решить проблему – «никто ничего не делает».

Примечательно, что Сергей Клестов возглавлял департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, когда как раз и начиналась история с отказом мясокомбината от котельной. Он был уволен с этой должности в октябре 2016 года. В 2015 году, когда коммунальщики под его руководством готовились к отопительному сезону, впервые в своей истории Новосибирск не получил паспорт готовности к зиме – в том числе, из-за аварийного состояния котельной мясокомбината. 
 
«Ростехнадзор неоднократно выдавал предписания по поводу этой котельной, что она находится в аварийной ситуации, и в любой момент люди могут остаться без горячей воды, без тепла, – отметил депутат Горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин, встречавшийся с жителями Сухарной. – Если это произойдет в зимнее время, это будет катастрофа – эта котельная мясокомбината отапливает, по сути дела, весь  микрорайон. После очередного предписания в 2015 году господин Степанов (директор мясокомбината Анатолий Степанов – прим. ред.) посчитал нужным от этой котельной отказаться, передать ее городу. Он заявил о ее передаче, господин Клестов, возглавлявший тогда департамент ЖКХ города Новосибирска, все должен был сделать –  перемычку, построить ЦТП, отремонтировать сети. Ничего этого до сегодняшнего дня сделано не было».

По данным мэрии Новосибирска, на переподключение домов, детского сада и общежития на улице Холодильная в 2016 году было потрачено 45 миллионов рублей. В 2017 году стоимость  строительства теплотрасс и модернизацию котельной под ЦТП оценили в 82 миллиона. Жителям при этом назвали другие суммы. По словам председателя ТСЖ «Сухарная, 101» Сергея Болдова, все тот же советник мэра Сергей Клестов сообщил ему, что на переподключение уже потратили 150 миллионов рублей. 

Долги за газ

По официальной версии котельная мясокомбината этим летом прекратила поставки горячей воды в дома из-за ремонта. Это указано в данных об отключениях на муниципальном портале Новосибирска, об этом говорили местным жителям. Но в то же время, 10 июля, котельной отключили подачу газа из-за задолженности перед поставщиком – компанией «Газпром межрегионгаз Новосибирск». По данным ресурсоснабжающей организации, просроченная задолженность мясокомбината к 1 августа составила 5,2 миллиона рублей.

Мясокомбинатом и газовиками согласован график погашения долгов, но получатели ресурса его нарушали. После шума, который поднялся в связи с отключениями, директор «Новосибирского мясоконсервного комбината» Анатолий Степанов начал срочно искать средства для погашения долга. По данным депутата Горсовета Новосибирска Игоря Кудина, в последнее время собственник продавал для этого «какое-то зерно» в Томске.

«У меня такая информация, что на этой неделе мэр города должен подключиться в полном объеме, – сообщил Кудин. – Потому что это уже немыслимо – эта ситуация. Все эти разговоры, попытки Степанова убедить в том, что он рассчитается… Но слишком много времени уже прошло, а люди страдают».

Как заверил вице-мэр Сафиуллин, долг мясокомбината перед поставщиком газа должен быть на этой неделе частично погашен. «Я знаю, что они – имею в виду руководителей мясокомбината – нашли часть средств для погашения долга перед поставщиком газа, три миллиона из пяти», – сообщил он. Остаток мясокомбинат должен внести до 28 августа.

16 августа жители Сухарной заметили над территорией мясокомбината дым – спустя 37 дней заработала котельная. В мэрии оперативно сообщили о возобновлении подачи воды. Собственники квартир в отдельных домах (не всех: некоторым срок отключения продлили до 17 августа) это уже подтвердили. Между тем, по их мнению, сегодняшнее решение их проблемы носит лишь временный характер. С созданием инициативной группы они настроены внимательно контролировать процесс по переключению их домов к центральным тепловым сетям.



comments powered by HyperComments