Роспотребнадзор подтвердил жалобы родителей детей-диабетиков

Роспотребнадзор подтвердил жалобы родителей детей-диабетиков
Фото: vk.com/club123537660
Общество / 11 августа 2017 / 10:32

Работу лагеря «Смена» под Новосибирском проверили после жалоб родителей детей-диабетиков. После досрочного завершения заезда они обвинили медицинских работников и вожатых в отсутствии необходимой компетенции и рассказали о нехватке еды и воды. Проверка санитарных врачей подтвердила некоторые из поступивших жалоб, в том числе, о слишком маленьких порциях еды.

Проверку лагеря «Смена» в Березовском сельсовете Новосибирской области начали сразу несколько надзорных органов после того, как на прошедший заезд пожаловались родители детей-диабетиков. 18 детей-диабетиков должны были отдыхать в лагере с 23 июня по 2 июля, но для них смена была прервана досрочно. Как объяснили родители, лагерь оказался не готов к приему их детей: порции еды были маленькими, не было свободного доступа к воде, а чтобы измерить содержание сахара в крови, сопровождающим приходилось тайком пробираться в корпуса по ночам.

«Мы обращения писали всем, кому могли – Роспотребнадзор, минздрав, защита прав потребителей, прокуратура. Откликнулась прокуратура, нас пригласили на общение, опрос, они проводят проверку по фактам, которые мы указали, что санитарные условия были неподобающие, качество питания было плохое», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru мать одного из отдыхавших на смене детей-диабетиков Ксения.   

Кроме того, родители получили ответ от регионального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. В ведомстве сообщили, что в отношении юридического лица МАУ СОЦ «ТерРа», которое управляет муниципальным лагерем «Смена», было возбуждено три административных дела о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Как следует из ответа ведомства, копия которого есть в распоряжении редакции, санитарные врачи подтвердили лишь некоторые жалобы родителей.

«При кулинарной обработке продуктов не обеспечено выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, согласно экспертному заключению по результатам лабораторных исследований <…> и протоколу лабораторных исследований №15340 от 27 июля 2017, выполненных аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», фактическая масса котлеты (взятой со стола ребенка) не соответствует раскладке (масса по раскладке – 100 граммов, фактически – 82 грамма)», – заключили, в частности, в региональном Роспотребнадзоре.

Надзорный орган также подтвердил, что влажную уборку с применением моющих средств проводят два раза в день не во всех помещениях лагеря. Родители детей-диабетиков отмечали, что функции уборщиков исполняли вожатые, отдельного сотрудника для этой работы не было. Помещения и туалеты, указывали родители, убирались плохо. В Роспотребнадзоре подтвердили, что на заезде детей-диабетиков уборщиков в штате лагеря не было, эти функции по совместительству были возложены на вожатых. При этом на предыдущей смене уборщиков было двое.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, юридическому лицу по итогам проверки было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение находится у ведомства на контроле. Кроме того, надзорный орган перенаправил информацию о ненадлежащем исполнении врачом МАУ СОЦ «ТерРа» своих обязанностей в министерство здравоохранения Новосибирской области.

4 августа родители детей-диабетиков получили еще один ответ, от министерства социального развития Новосибирской области. В письме указано, что после жалоб 3 июля мэрией Новосибирска, которая отвечает за «Смену», был издан приказ о дополнительных мерах по усилению контроля за соблюдением условий пребывания детей на территории лагеря. 13 июля лагерь проверила рабочая группа в составе специалистов контрольно-надзорных органов, минсоцразвития и аппарата уполномоченного по правам ребенка. Как отметили в министерстве социального развития региона, «грубых нарушений не выявлено».



comments powered by HyperComments