Экс-чиновник Росреестра ответит за аферу с землей на 560 млн

Экс-чиновник Росреестра ответит за аферу с землей на 560 млн
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 09 августа 2017 / 17:36

Бывший высокопоставленный чиновник новосибирского управления Росреестра предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с землей. Незаконные действия чиновника способствовали отчуждению для дальнейшей перепродажи государственной земли площадью в 1,7 тысячи гектаров. Ущерб оценили в более чем 560 миллионов рублей. 

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника управления Росреестра по Новосибирской области. Напомним, что о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника стало известно в мае прошлого года. Тогда правоохранители сообщали, что его подозревают в ««злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия». 

«В ходе расследования уголовного дела пресечено незаконное использование 1,7 тысячи гектаров находящейся в государственной собственности земли стоимостью более полумиллиарда рублей, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Установлено, что в 2013 году бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области внес недостоверные сведения в кадастровую документацию о находящемся в государственной собственности земельном участке в пригороде Новосибирска и произвел его отчуждение в пользу третьих лиц». 

Как сообщалось ранее, подложные сведения о земельном участке чиновник предоставил своему подчиненному, после чего земля оказалась в бессрочном пользовании у одного из предприятий Новосибирской области, уже с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». После землю перевели в категорию «земли населенных пунктов» для дальнейшей перепродажи

Изначально правоохранители говорили о стоимости ущерба в 240 миллионов рублей. В ходе расследования сумма ущерба выросла до более чем 560 миллионов рублей. На данный момент земельный участок арестован, любые действия с ним запрещены. 

«В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении руководителя акционерного общества, в пользу которого совершено отчуждение земли. Он был объявлен в международный розыск. В настоящее время он обнаружен и задержан правоохранительными органами Аргентины. В отношении него проводится процедура экстрадиции», – добавили в полицейском ведомстве.



comments powered by HyperComments