Лес у Заельцовского парка обнесли забором, ведутся вырубки

Лес у Заельцовского парка обнесли забором, ведутся вырубки
Фото: Анна Наволоцкая
Общество / 08 августа 2017 / 14:02

Высокий кирпичный забор возвели в лесном массиве у границ Заельцовского парка. По словам местных жителей, за забором идут активные работы, туда подвозят гравий на грузовиках, а за границами огороженной территории от деревьев остались только пеньки. 


По словам местных жителей, забор начали строитель в районе улицы Обские зори еще в прошлом году, сейчас он готов – это высокая конструкция из кирпича и дерева, оградившая часть Заельцовского бора. За забором идет активная работа по вырубке деревьев и прокладке дорог – в ворота на территорию заезжают загруженные гравием грузовики. Как предположила доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Анна Наволоцкая, заметившая, как рабочие завозят гравий, деревьев на этой территории вырублено уже немало.

«Пеньки есть рядом с забором застройки, то есть, не на разрабатываемой площадке. Но если вы посмотрите зимние фото, то увидите, какой массив уже по вырубке, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Анна Наволоцкая. – В ворота я зайти не могла, по направлению ко мне стал двигаться строитель. Я находилась там около минуты, пеньки за забором мне бы просто не удалось снять, но они бы были явно посвежее. А забор настолько высок, что все действия вы с закрытым забором не увидите. По всей видимости, его открыли, чтобы принять машины с гравием».

забор.jpg


забор заельцовский.jpg

Напомним, что о строительстве в Заельцовском бору еще осенью прошлого года заговорили общественники. Они отмечали, что на территории бора в границах улиц Обские зори и 91 перекат идет активная вырубка деревьев, тогда же началось возведение забора. Активисты общественного движения «Искалеченный Новосибирск» предположили, что на этом участке может начаться строительство еще одного элитного поселка. Позднее в мэрии Новосибирска в ответ общественникам сообщили, что земля, на которой ведутся работы, относится к категории «Ж-7», зоне, на которой разрешено строительство жилых домов для отдыха и проживания. Как указывали в муниципалитете, участок был получен ООО «ЯУС» по договору купли-продажи. 8,8 гектара были разбиты на нескольких мелких наделов площадью от 0,12 до 0,3 гектара. 

забор4.jpg

«Недавно я проехалась по так называемой территории реликтового бора. Все в заборах. Все распродано», – отметила Наволоцкая.

забор3.jpg

Добавим, что при этом глава города Анатолий Локоть неоднократно говорил о намерении запретить строительство на территории Заельцовского бора. Для этого были разработаны и приняты изменения в правила землепользования и застройки, которые запрещают коттеджное строительство в городских лесах. 


забор5.jpg



comments powered by HyperComments