«Народный фронт» пригрозил властям Бердска и Барабинска

«Народный фронт» пригрозил властям Бердска и Барабинска
Фото: onf.ru
Общество / 07 августа 2017 / 14:22

Работу администраций Бердска и Барабинска раскритиковали в Общероссийском народном фронте. «Фронтовики» поставили под сомнение эффективность работы чиновников из-за нарушений при реализации проекта формирования комфортной городской среды в Бердске и проблемы с аварийным жильем в Барабинске. 

Претензии к работе муниципальных чиновников в Новосибирской области высказала член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Светлана Калинина, посетившая несколько городов региона на прошлой неделе. В частности, критика прозвучала в адрес администрации Бердска по реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды. ОНФ усомнился в эффективности работы местных чиновников.

Как рассказали в «Общероссийском народном фронте», жители Бердска начали жаловаться на нарушения при реализации этого проекта весной 2017 года. У них возникли вопросы к формированию общественных комиссий, в которые вошли только представители местной исполнительной власти, а в июне жители домов, дворы которых попал в федеральный проект, обвинили власти в самоуправстве, завышении смет на проектные работы, недоступность  документации.

«Жильцам дома №26 по улице Лелюха, к примеру, под проект для обустройства двора предложили докупить на аукционе часть дворовой территории, находящейся в муниципальной собственности. В проект благоустройства придомовой территории дома №11 по улице Первомайской заложены расходы на замену кабеля, который принадлежит местным электросетям и питает расположенное рядом частное предприятие. И таких нарушений много», – рассказала координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. 

Кроме того, Калинина отметила, что в Бердске также ввели дополнительные сборы на реализацию проектов благоустройства, тогда как федеральный проект предполагает лишь федеральное финансирование. 

«Минимальный перечень работ по благоустройству предусматривает лишь федеральное финансирование, без всяких сборов из кармана собственников. В Бердске же сюда заложены дополнительные сборы с жильцов в размере 5%. Сюда же включены еще 10% за некие риски, которые несет местная власть при организации конкурсов. Этими фактами в обязательном порядке должны заинтересоваться надзорные и следственные органы», – заметила член ОНФ, указав, что при текущем уровне реализации проекта Бердск рискует лишиться финансирования в 2018-2020 годах.

Кроме того, критику со стороны активистов ОНФ получили власти Барабинска, где «фронтовики» проверили качество домов, построенных для расселения из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения будет закрыта 15 августа, однако в Барабинске есть проблемы с реализацией программы. В частности, один из домов для переселенцев из аварийного жилья по адресу улица Октябрьская, 65 вызвал недовольство не только жителей, но и общественников – здание сдали со срывом сроков и недоделками, кроме того, строители прибегли к необычной планировке, в некоторых квартирах на кухнях нет окон на улицу. 

Претензии есть и к другому дому, построенному для переселенцев три года назад по адресу улица Толстого, 18. По оценке активистов ОНФ, этот дом непригоден для проживания, а исправить недоделки и допущенные нарушения невозможно.

«Вы не решили задачу, которая была поставлена по программе переселения, потянули всю область вниз. За неделю этот дом снести и поставить новый. Как вы это сделаете, решайте сами. Чечня за 16 дней возвела 32 дома. Хотите, свое жилье предоставьте, а сюда сами вселитесь, – это будет самый лучший вариант», – цитирует Светлану Калинину местное издание «Восемь плюс один»

Как отметили «фронтовики», в случае неисполнения рекомендаций они намерены обратиться к надзорным и правоохранительным органам. 



comments powered by HyperComments