Православные постояли на площади против «Матильды»

Православные постояли на площади против «Матильды»
Фото: vk.com/ortodox_nsk
Общество / 02 августа 2017 / 15:57

Акция протеста против выхода в прокат фильма «Матильда» прошла в Новосибирске. В ней приняли участие несколько человек. Подобные «молитвенные стояния» состоялись в тот же день и в других городах России, сообщили организаторы.

Информация об акции появилась в группе «Православный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». К ней внимание редакции Сибкрай.ru привлекли сами организаторы. Участники «молитвенного стояния», прошедшего в среду, 2 августа, на площади Ленина, демонстрировали плакат с изображением Николая II и надписью «# Остановим «Матильду». Ложь на святого Царя-мученика». Также проводился сбор подписей против «антиисторичного, пошлого и провокационного фильма».

Напомним, «Матильду» снял Алексей Учитель. Фильм посвящен балерине Матильде Кшесинской и ее роману с будущим императором Николаем II. Премьера запланирована на 6 октября, предполагается, что она пройдет в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а в прокат лента выйдет в конце октября. Между тем, вокруг фильма уже разгорелся скандал: православная общественность раскритиковала образ Николая II (канонизированного РПЦ), как он представлен в «Матильде». Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала депутатский запрос в Генпрокуратуру, призвав принять меры «по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Мнение о еще не вышедшей на большой экран картине разделились. Начальник городского департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова в ответ на попытку запретить показ кинокартины предложила организовать премьеру в столице Сибири.

«Очень многие граждане России считают, что данный фильм провоцирует социальный конфликт, увеличивает социальную напряженность, – между тем, отметили новосибирские православные активисты. – Удивляет и возмущает, что как и в случает с извращенной режиссером Т.А. Кулябиным оперой «Тангейзер», деньги на провокационную постановку получены из бюджета. То есть, плевок в душу значительной части народа, почитающего Царя Николая II, за народные же деньги» (дословно из сообщения об акции в группе «Православный Новосибирск»).



comments powered by HyperComments