Жители Барабинска отказываются от новых квартир

Жители Барабинска отказываются от новых квартир
Фото: Галина Горбачева
Общество / 28 июля 2017 / 11:04 / Елизавета Милованова

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья отказываются от квадратных метров в новом доме в Барабинске. Эта новостройка обрела скандальную славу благодаря «нестандартным» решениям застройщика – здание изначально было построено с дырами, а в квартирах задолго до приемки образовалась плесень. Претензии возникли также к планировке квартир.

Дом по адресу улица Октябрьская, 65 известен далеко за пределами Барабинска – как памятник недобросовестности строителей и контролирующих их местных чиновников. Его строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья и должны были сдать в феврале, но тогда его не приняла экспертная комиссия. В доме обнаружились дыры в кладке, плесень на стенах, сугробы на чердаке. Свое недовольство будущие жители направляли и в администрацию города, то есть заказчику, и подрядчику – куйбышевской компании «Сибстроймонтаж». Больше всего возмущений вызвала планировка: в некоторых квартирах на кухнях нет окон, сквозь которые в помещение бы проникал солнечный свет; вместо этого – окно в соседнюю комнату. 

К новому сроку, в мае, исправить все недоделки не успели. Здание было готово только в середине июля, при этом далеко не все претензии будущих жителей при работе над ошибками были учтены. Теперь некоторые получатели жилищных сертификатов наотрез отказываются от такого жилья.

Большинство недовольных – именно те, кому достались квартиры с кухонной нишей, «аквариумом», как окрестили ее переселенцы. Они считают, что подобная планировка нарушает их права, ведь администрация должна предоставить полноценную замену старому жилью. Оксана Ратанова и Галина Горбачева – соседки по дому на улице Ленина в Барабинске. Их дом признали аварийным и предложили новые квартиры в «дырявом» доме на Октябрьской.

«Мне достается кухня-ниша, которая меня не устраивает ни в каком варианте. У меня полноценная квартира, двухкомнатная, в которой три окна. А здесь у меня получается два окна. На кухне окна нет. Ну как так? Как я должна с ребенком там жить? – эмоционально высказалась в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Оксана Ратанова. − Мои права нарушаются, права ребенка. Если мне не предоставят полноценное жилье, я буду в опеку обращаться, если нет – то буду в прокуратуру. Нам просто раздали какие-то бумажки неофициальные, там нет ни подписей, ни печатей, написали свои претензии, что нас не устраивает. Вот, допустим, в зале у меня на натяжном потолке дыра уже, на балконе не закреплено, трясется это металлическое железо».

дом в барабинске_6.jpg

Хочет отказаться от квартиры в доме на Октябрьской также Людмила Массон. Она указала на плесень и дыры в потолке, которые увидела при осмотре предлагаемого для переселения жилья.

«У меня есть претензии по поводу того, что в коридоре нет прихожей. Мы заходим с улицы и раздеться негде, элементарно негде один крючок повесить, нет расстояния между дверьми. Сразу заходишь и двери, двери, двери... Еще входные двери в квартиру плотно не закрываются, между дверью и косяками – щели. Сами двери тонкие, как межкомнатные, но железные. Много мелких недоделок: плинтус плотно не приделан, в ванной комнате натянули потолок, а в углу, где канализационная труба идет, оставили дырку; бетон, цемент, чем утепляли, все там висит, − рассказала о том, что ее не устраивает в новой квартире Массон. − Вообще, у меня записана квартира на ребенка, ребенку планировали эту квартиру, ей сейчас 15 лет. Еще квартира угловая, а у меня квартира в старом доме − нет. Почему мне квартиру угловую предоставили с этими недоделками – вообще не понимаю. Угловые обычно холодные квартиры, сырость там. Сейчас они доделали, но когда мы ходили по весне, то там грибы уже росли, эти разводы мокрые. Сейчас они забелили, может быть подсохло. Что будет дальше – вообще неизвестно. Если были уже грибы, они так и вылезут снова».

«19 числа ходили в администрацию на приемку этих квартир, составили акт, что мы не согласны, что эта квартира нас не устраивает, – рассказала Галина Горбачева. – Других вариантов нам никто не предложил. Пока ждем, нам сказали: ждите, вас еще раз вызовут, будут переговаривать, либо будут что-то предлагать, либо будут заставлять вселяться в эту квартиру. Если нам ничего не предложат, то мы пойдем в суд. «Ладно, там полы кривые, тоже как бы указали в акте, полы залиты вообще безобразно, с дырами. Ходишь как по бугоркам, перекаты такие. У нас отдельные комнаты, каждая комната  изолирована, даже санузел раздельный, коридор нормальный, в него можно и прихожую поставить, и все подряд. Там просто клетушки. Это видеть надо, – продолжила недовольная жительница Барабинска. – У нас кухня маленькая, но она отдельная и она с окном на улицу, но никак не в комнату. Что это за «окно в Европу»?»

Всем недовольным выдали «акты», но как рассказали Горбачева и Массон, актами эти листки можно назвать лишь с натяжкой. «Как мы акт составили? Там просто бумажка, на ней написан адрес и результаты осмотра. Подписи со стороны администрации нет. По сути дела – «филькина грамота». Я ксерокопию, конечно, сделала этого акта, но актом его назвать нельзя», − рассказала Горбачева.

дом в барабинске_4.jpg

В администрации Барабинска комментировать ситуацию с отказами не пожелали. «У меня пока комментариев нет, официальных отказов пока не было. Когда будет официальный отказ, тогда будут решать», − сообщил главный специалист управления градостроительства и ЖКХ Барабинска Александр Приемкин.





comments powered by HyperComments