Мэрия описала последствия закрытия гусинобродской свалки

Мэрия описала последствия закрытия гусинобродской свалки
Фото: sib.fm
Общество / 28 июля 2017 / 10:14

Росприроднадзор предписал закрыть гусинобродский полигон твердых бытовых отходов в Новосибирске до 3 августа. Мэрия отказывается выполнять это требования, указывая, что это приведет к чрезвычайной ситуации – в отсутствие альтернатив мусор из правобережной части города вывозить больше некуда.
 
«Муниципалитет не может оставить сегодня эту ситуацию не решенной. Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», – заявил на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин. 

По данным муниципалитете, гусинобродский полигон принимает твердые коммунальные отходы со всего правобережья, за исключением Калининского района и Пашино (всего полторы тысячи многоквартирных домов и 31,2 тысячи частных домовладений). В 2016 году на него свезли 1,78 миллиона кубометров отходов. До 95% ТКО на него идет от частных компании, обслуживающих жилищный фонд и предприятия города.

Отметим, что претензии к мусорным полигонам Новосибирска высказывались неоднократно. Прежде всего, они не соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а у организаций, которые их обслуживают, нет всех необходимых лицензий, указывали, в частности, активисты «Общероссийского народного фронта». Например, у МУП «Спецавтохозяйство», эксплуатирующего как полигон «Гусинобродский», так и «Левобережный», нет лицензии на утилизацию и переработку ТКО. На полигонах отсутствует ограждение, не организованы полноценный раздельный сбор отходов, сортировка твердых промышленных и коммунальных отходов, у МЧС есть вопросы к противопожарной безопасности. При этом и в «Народном фронте» признали, что, несмотря на многочисленные нарушения, требование закрытия гусинобродской свалки избыточно.

Если закрыть полигон «Гусинобродский», оставшиеся в этой части города свалки ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» не справятся с нагрузкой. Также в мэрии Новосибирска предупредили о возможных сбоях или полном прекращении вывоза мусора с улиц города.

«Это приведет к переполнению контейнеров, начнется складирование отходов вокруг контейнеров, контейнерных площадок. Появятся места несанкционированного размещения отходов на пустырях, в поймах рек, лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска», – говорится в сообщении городской администрации.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Новосибирской области гусинобродская свалка должна быть закрыта после ввода в эксплуатацию мусорных полигонов, которые строятся по скандальной концессии. Пока же альтернативы нет.

«Наша задача сегодня – не допустить резкого ухудшения экологической обстановки из-за отсутствия полигона для захоронения твердых коммунальных отходов в правобережной части города. Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по Сибирскому федеральному округу и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона «Гусинобродский», ускорить разработку плана рекультивации полигона. И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть «Гусинобродский», – высказался вице-мэр Сафиуллин.





comments powered by HyperComments