«Свидетелей Иеговы» ищут в лагере под Новосибирском

«Свидетелей Иеговы» ищут в лагере под Новосибирском
Фото: scoutville.org
Происшествия / 19 июля 2017 / 18:08

Проверку палаточного лагеря на берегу Обского моря проводят полицейские, прокуратура и региональные власти. Надзорные органы подозревают, что отдых для детей организовала религиозная организация «Свидетели Иеговы», запрещенная в России. 

Палаточный лагерь в районе села Боровое в Новосибирской области появляется уже не первый год. Как рассказал вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков, в прибрежную зону Обского моря в этом районе не менее десяти лет выезжают религиозные организации. В этом году в палаточный лагерь приехали с проверкой чиновники, представители прокуратуры и правоохранительных органов. 

«Пока трудно сказать, «Свидетели Иеговы», или не «Свидетели Иеговы». Они такие верующие – иконы, православие и так далее. Я видел этот лагерь палаточный и в предыдущие годы – приспособленные условия, палатки, костер, пищу готовят, все как в турпоходе. Выезжала туда оперативная группа нашей межведомственной комиссии вместе с  УВД. В рамках полномочий УВД провели установление личности. Все взрослые являются родителями тех детей, которые там присутствуют, – рассказал Александр Титков. – Юридически то, что там якобы обнаружено, что каждый год происходит, нельзя классифицировать как организацию палаточного лагеря, несанкционированный заезд, либо что-то еще. По сути, это группа родителей определенного вероисповедания приехала в лесную прибрежную зону, разбила палаточный лагерь и организовала такое времяпрепровождение своих семей и своих детей».

Титков указал, что пока оснований для эвакуации лагеря нет – из-за того, что дети пребывают на берегу вместе со своими родителями. Тем не менее, в настоящий момент ведется проверка условий, в которых размещены дети.

«Если  мы убедимся, что такое времяпрепровождение родителей с детьми предполагает угрозу жизни и здоровью детей, не исключаем, примем решение об эвакуации всего этого палаточного лагеря», – сообщил Титков. 

Как сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в прокуратуре Новосибисркой области, проверку по данному факту начали накануне, она еще не окончена. О результатах проверки в надзорном органе пообещали сообщить отдельно.

Напомним, что организация «Свидетели Иеговы» в 2017 году была признана экстремистской решением Верховного суда России. Ее деятельность на территории страны объявлена запрещенной. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2