Минстрой попытался успокоить дольщиков перед голодовкой

Минстрой попытался успокоить дольщиков перед голодовкой
Общество / 18 июля 2017 / 18:43

Новую голодовку готовы начать жители Новосибирска, вложившие деньги в строительство домов Тульская, 80 и Тульская, 82, но не получившие жилье. Прошлая акция продолжалась несколько дней – люди ночевали в спальниках прямо под «ногами» Ленина на площади. Региональные власти заверяют, что ради обманутых дольщиков готовы вносить изменения в областное законодательство и призывают подписать «соглашение о восстановлении прав граждан».

Министерство строительства подготовило законопроект о внесении изменений сразу в два областных закона, которые должны дать условия для решения проблемы дольщиков, заключивших договоры с ООО «СтройЦентр». Правки касаются стандартов, по которым правительство может выделять земельные участки для застройщиков, способных завершить в обмен на это стройку на Тульской. Кроме того, разработано соглашение, предполагающее восстановление прав граждан. По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра строительства Сергея Боярского, последний документ был предложен для подписания дольщикам 14 июля на их общем собрании. 

«В настоящее время с несколькими гражданами это соглашение уже подписано», – указали в правительстве Новосибирской области.

Региональные власти подчеркнули, что занимаются проблемой дольщиков несмотря на то, что те отдали деньги ОО ЖК «Тульская» «в нарушение требований федерального закона 214-ФЗ путем заключения предварительных договоров с ООО «СтройЦентр». Создана рабочая группа, в которую приглашали и самих пострадавших

«Мы бомжи на данный момент»: дольщики объявили голодовку >>

Напомним, обманутые дольщики вышли на акцию протеста, предупредив о ней власти и прокуратуру за десять дней. Свои квартиры люди ждут уже более 13 лет. Голодовка началась 5 июня, а завершилась 8 июня, когда чиновники регионального правительства, мэрии и представители застройщика предложили экономическую модель разрешения ситуации.

В правительстве Новосибирской области сообщили, что работы по достройке жилого дома по улице Тульская, дольщиками которого являются 440 человек, уже начались. «Возобновление работ никак не связано с голодовкой, проведенной представителями ОО ЖК «Тульская», которые заключили предварительные договоры с ООО «СтройЦентр» – генеральным подрядчиком данного объекта в нарушение требований федерального закона 214-ФЗ», – заявили региональные власти.

Городецкий призвал голодающих дольщиков к диалогу >>

Сами дольщики настроены пессимистично. Их представитель Виталий Грибанов участвовал 3 июля в парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме России и были посвящены «формированию механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства». На это мероприятие был также приглашен и глава новосибирского минстроя Боярский. 

По словам представителя инициативной группы дольщиков Федора Пучкина, Боярский тогда сообщил о том самом соглашении, которое региональные власти предложили подписать пострадавшим, но этот документ был признан незаконным прокуратурой Новосибирска, «о чем мы ставили в известность министерство». Дольщики утверждают, что вплоть до голодовки не получали помощи и поддержки властей, были вынуждены самостоятельно разбираться в документах и раскрывать «мошеннические схемы».


1.jpg

Хронология обмана дольщиков на Тульской

Строительство началось в 2004 году. Деньги на него привлекались через ЖСК «Свой дом», застройщиком выступало ООО «Соцжилкомплекс». С 2006 года начались отсрочки сдачи объекта, а после того, как в 2008 году «Соцжилкомплекс» расторг соглашения с кооперативом «Свой дом», строительство было заморожено.

В 2011 году мэрия и областное правительство нашли нового застройщика – «Баутехник-Т», который привлек в качестве генерального подрядчика ООО «СтройЦентр», рассказали сами обманутые дольщики. Между этими организация и органами власти Новосибирска и Новосибирской области было подписано пятистороннее соглашение, по которому, в частности, городские власти должны были выделить застройщику земельный участок для другого строительства, а также обеспечить для него коммуникации. 

Именно тогда дольщики заключили новые договора, но не с застройщиком, а с новым подрядчиком. «В качестве финансового обеспечения выступал договор уступки прав требования – цессия. Иными словами, мы оплачивали материалы, которые поступали на Тульскую, и работы, которые там выполнялись субподрядчиками», – указал представитель дольщиков Федор Пучкин. «Баутехник-Т» должен был передать для дольщиков «СтройЦентра» 75% от всей жилой площади. Между тем, между компаниями возник конфликт, и 15 июля 2016 года договор генерального подряда был расторгнут «в одностороннем порядке застройщиком». Без формальных прав на квартиры остались более 80 семей, у которых на руках были только предварительные договоры с подрядчиком. Для защиты своих прав они создали ОО ЖК Тульская. 

«Мы неоднократно обращались в органы власти Новосибирска и Новосибирской области за помощью, писали обращения во все инстанции и в Москву, депутатам и чиновникам исполнительной власти, в правоохранительные органы и общественную палату. Основная часть писем без рассмотрения по существу спускалась обратно в Новосибирск, где мы, к сожалению не нашли понимания и поддержки. Мы самостоятельно начали разбираться в строительной документации застройщика и генподрядчика и, по сути, вскрыли мошенническую схему», – описали дольщики.

Пострадавшие от действий застройщика новосибирцы заявили, что договор генерального подряда, заключенный между ООО «Баутехник-Т» и ООО «СтройЦентр», был фиктивным, так как не мог быть выполнен – стоимость строительства квадратного метра в нем указывалась на уровне 13-18 тысяч, то есть в два раза меньше среднерыночной. По их мнению, застройщик также допустил нецелевое использование привлеченных средств, направив полученные от реализации квартир второй очереди средства на финансирование первой. 

Дольщики также недовольны работой правоохранительных органов, которые разбирают история их обмана. По их словам, активные действия начались только за три дня до июньской голодовки, хотя заявления были написаны в 2015 году. 

«Мы готовы идти до конца. В ближайших планах проведение второй голодовки. Надеемся, что благоразумие чиновников возьмет верх над нежеланием разобраться в нашем вопросе», – указали инвесторы строительства домов на Тульской. На этой неделе они собирают пресс-конференцию, на которой намерены подробно рассказать об истории своей проблемы и предоставить «интересную информацию».



comments powered by HyperComments