Мусор над рекой: как волонтеры спасают Издревую

Мусор над рекой: как волонтеры спасают Издревую
Общество / 13 июля 2017 / 12:58 / Екатерина Евстафьева

Уже семь лет подряд волонтеры разбивают у реки Издревая экологический лагерь и очищают ее окрестности от мусора. Они пытаются вернуть природе первозданный вид именно в тех местах, где совсем скоро должен появиться мусоросортировочный полигон. Территорию для него утверждали областные власти, не посчитавшись ни с мнением экологов, ни с мнением местных жителей.

Власти Новосибирска заключили концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» в 2016 году. Компания построит и будет эксплуатировать два мусоросортировочных комплекса, один из которых планируется создать в Раздольном. Это может разрушить экосистему бассейна реки Издревая, которая протекает по этим местам, убеждены экологи.

«Места для строительства мусоросортировочных комплексов выбирали с учетом максимально удобной транспортной логистики. И, к сожалению, не учли множество иных факторов, в том числе авиа- и экологическую безопасность. Но если в Верх-Туле полигон будет стоять на месте, где сейчас уже есть свалка, и где природу можно только рекультивировать, то в Раздольном полигон площадью в 48 гектаров будет находиться на расстоянии 1,7 километра от памятника природы», – рассказывает Светлана Заикина, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. Активисты организации также являются противниками реализации «мусорной» концессии и побывали в экологическом лагере на этой неделе.


P7119668.JPG


P7119666.JPG


P7119593.JPG


P7119595.JPG

Лагерь «Живая Издревая-2017» расположился в березовом лесу над рекой. Волонтеры живут в палатках, которые окружены высокой травой и васильками. Днем активистов здесь мало –расчищают свалки, которые находятся в других частях Новолуговского сельсовета. Например, сегодня добровольцы работают на «кладбищенской» свалке рядом с деревней Издревая. Такое название свалка получила из-за близости к местному погосту. Когда-то кладбище было на балансе сельсовета, сейчас за ним никто не следит, и его даже нет на картах.


P7119715.JPG

Весь мусор – в канаве. Волонтеры вытаскивают его оттуда и сортируют на месте: стеклянные бутылки лежат в одной стороне, автомобильная резина – в другой, дерево – в третьей.


P7119702.JPG


P7119706.JPG


P7119705.JPG

«Приезжают друзья и просто неравнодушные люди, которые о нас узнали. Народ в этом году не подгадывал время отпусков, поэтому сейчас волонтеров не очень много. Но на выходных было человек 40. Некоторые за все время приезжали и уезжали по несколько раз. В результате, за период работы проходит не меньше 100 человек», – говорит руководитель лагеря Юлия Колеватова.

Когда лагерь был открыт впервые, волонтерами в основном были школьники, которые сейчас уже выросли. Позже информацию стали распространять среди студентов, через «Новосибирский волонтерский корпус», сформировался костяк постоянных участников. 


P7119665.JPG

«Сам лагерь встроен в процесс сохранения реки Издревая. Все свалки, которые находились прямо рядом с дачными обществами, за эти годы практически устранены. Сейчас все силы брошены на уборку свалок, на которые трудно будет привлечь конкретные дачные общества. Поэтому мы скитаемся по лесам, находим несанкционированные свалки и устраняем их, вывозя мусор на действующие полигоны», – рассказывает Колеватова.


P7119673.JPG

Один из волонтеров, эколог Евгений Книжник, провожает на обзорную площадку. Отсюда с большой высоты видна и сама река Издревая, и железная дорога, за которой находится еще одна возвышенность. Примерно в 2,5 километра от лагеря расположено место, где планируется полигон. Если проект будет реализован, с этой точки его будет хорошо видно. Ведь, по расчетам самой компании «Экология-Новосибирск», высота объекта с мусором составит около 55 метров.


P7119606.JPG
 
Участники лагеря активно общаются с местными жителями. За прошлые выходные они обошли около 100 людей, записывая ролики о том, почему те негативно относятся к строительству полигона. «Если мы с полигоном справимся, то, возможно, он нам даже поможет за счет огласки, и мы еще сильней продвинемся, придадим этой территории значимости и важности, и, наконец-то создадим особо охраняемую природную территорию», – подводит итог Колеватова.


P7119591.JPG


P7119690.JPG



comments powered by HyperComments